|
Правовой эксперт: знаете ли вы? |
|
Проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Проект Стратегии опубликован на сайте Минэкономразвития России.
Цель Стратегии - развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а также социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости. Для этого планируется увеличить в 2,5 раза оборот малых и средних предприятий по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России должна увеличиться не менее чем в 1,5 раза (в зависимости от динамики развития секторов экономики и действия макроэкономических факторов). В секторе малого и среднего предпринимательства предполагается повысить в два раза производительность труда (по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах). Также планируется увеличить долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора МСП до 20% и долю занятых на субъектах МСП в общей численности занятого населения до 35%.
Реализация Стратегии запланирована в три этапа. В период 2016-2018 годов будет решаться задача по снятию имеющихся ограничений в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, по совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов и мер господдержки. Этап 2019-2025 годов нацелен на обеспечение устойчивой динамики развития. В 2026-2030 годах будут решаться задачи по обеспечению лидерства в отдельных сферах деятельности малых и средних предприятий на мировом уровне.
В подготовке Стратегии приняли участие представители ведущих предпринимательских объединений, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентства стратегических инициатив, Корпорации МСП, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, высших органов исполнительной власти субъектов РФ и т. д.
|
|
|
|