Налоговая прислала требование о задолженности за 2009 год
Множество владельцев автотранспорта находят в почтовых ящиках сообщение от налоговиков об уплате сбора на транспорт за предшествующие 5-9 лет.
У граждан сразу возникает вопрос: «Существует ли срок исковой давности по транспортному налогу физических лиц, если есть, то сколько лет он составляет?».
Ответ обязан знать любой хозяин транспорта, так как сообщения поступают как неплательщику, так и человеку, уважающему закон.
О налоге
Возможно ли списание транспортного налога за сроком давности? Оплата сбора на автотранспорт – это обязанность как для простых людей, так и для юр. лиц. Подсчёт за истекший период за простых людей выполняют налоговики, а компания должна сама определять размер налога.
Как только оканчивается налоговый год, платёж обязан поступить в казну государства. Если срок окончен, то гражданина за неуплату могут привлечь к ответственности за несоблюдение действующего законодательства. Размер задолженности определяется с учётом необходимого и внесённого человеком платежа.
Недоимка возникает в день, который следует за последней датой отплаты или на последующий день после передачи заявления об уплате по окончании допустимого времени.
Срок давности транспортного налога для всех физических лиц – время, по окончании которого нельзя взыскать долг. Чтобы грамотно провести уплату необходимо ознакомиться с содержанием ст.363 НК РФ.
В данном нормативном акте отражается потребность перевода гражданином денежных средств на депозит налогового органа, которая проводит учёт автотранспорта. Погашение можно проводить авансовым платежом.
Требуется помнить, что использование этого срока определено в нормативных актах нашей страны. Существуют нюансы для обычных граждан и организаций. Служба по налогам и сборам может в принудительном порядке взыскивать недоимки по налогу на автотранспорт.
Согласно ст.356 НК России сбор на транспорт обязателен для исполнения автовладельцами.
Чтобы провести уплату, требуется иметь сообщение, которое присылает налоговый орган. Оно приходит по почте за тридцать дней до конца периода оплаты. Законом установлено, что уведомление должно поступить автовладельцу до первого октября.
Транспортный сбор считается за прошедший год. Взыскание долга производится в течение трёх лет, по окончании данного времени недоимки с граждан и организаций взымать нельзя, это противозаконно.
Нюансы сообщения плательщику об оплате сбора
Сбор на автомобиль требуется оплатить не позднее первого декабря последующего года. Нюанс оплаты для обычных граждан заключается в следующем: они не рассчитывают его сами, это выполняет налоговый орган. Непосредственно он рассылает сообщения по почте об оплате ТН.
Существует срок давности списания данного сбора, пеней за оплату на автомобиль не в определённый временной промежуток? Срок давности – время, когда налоговики могут требовать от гражданина оплатить долг, сформированный за сбор на автотранспорт за установленное время.
В этом случае нужно произвести уплату текущего платежа. Что касается долга за 2009 г., то первоначально требуется узнать, на самом ли деле гражданин не оплачивал сбор в 2009 г. Необходимо отыскать чек или напечатать его, зайдя в свой кабинет НС. Если платёж был выполнен своевременно, то можно обратиться в судебную инстанцию с претензией на неправомерные действия налоговиков.
При обнаружении ими ситуации, когда владелец не платит сборы, то они могут обратиться в суд за исполнительным листом для возврата недоимок за счёт имущества человека. Сроки, обязательные для соблюдения при передаче искового заявления, отличаются от размера недоимок.
На основании п.2 ст. 48 НК срок давности по иску о платеже сбора на транспорт для обычных людей составляет полгода.
Отсчёт данного времени начинается:
- по окончании восьми суток со дня получения уведомления от НС – для долгов больше трёх тысяч рублей;
- с момента достижения задолженности суммы в три тысячи;
- как только, закончатся тридцать шесть месяцев и восемь суток со дня получения сообщения об уплате долга, при сумме меньше трёх тысяч.
Если налоговики, в определённое законом время, не обратятся с иском в суд, то получить долг они не смогут. Однако требуется помнить, что судебные органы могут выдать приказ приставам и позже определённого временного промежутка.
Нужно знать, что в то время, в которое приказ лежит в ФССП, период действия его прекращается.
Например, человек прячется от приставов или у него нет имущества, которое можно реализовать для закрытия недоимок, тогда постановление будет возвращено ФНС. Тогда отсчёт действия исполнительного листа начинается снова.
Налоговики могут требовать возобновления производства в течение тридцати шести месяцев. Из-за этого срок давности списания сбора на автотранспорт не существует.
При каких обстоятельствах может списываться налог, если закончились тридцать шесть месяцев:
- закончился временной промежуток в шесть месяцев для получения постановления суда для взыскания недоимок за счёт имущества гражданина;
- налоговики не отдали в ФССП постановление на протяжении тридцати шести месяцев со дня его выдачи.
Помните, срок давности по иску может продлить суд, а период в тридцать шесть месяцев для получения налога по постановлению может и не наступить совсем ввиду прекращения срока действия. Поэтому необходимо платить своевременно и не ожидать, что задолженность спишут.
Срок давности
Если отсутствует сообщение об оплате сбора, то спорным остаётся факт определения условий налогоплательщика. Если долг не закрыт, то служба по налогам и сборам начинает вынужденное взыскание. Человека извещают о задолженности на протяжении трёх месяцев, с даты её формирования.
Гражданину не следует забывать, что:
- погасить долг он может на протяжении десяти суток со дня получения требования;
- в сообщении может стоять иная дата для платежа;
- НС может обратиться с исковым заявлением в суд, если платёж не поступил в казну государства своевременно. Сделать это возможно в течение полугода.
Чаще всего задолженность определяется на протяжении года и больше. Тогда оплата долга производится за определённое количество периодов. Однако требуется помнить, что срок может составлять не больше трёх предшествующих лет. Непосредственно столько и составляет срок давности по этому виду налога.
Главным моментом является выявление момента просрочки оплаты и виновных в её формировании. Поэтому нередко возникают спорные ситуации между гражданами и налоговиками.
Обязанность по оплате сбора появляется после регистрации машины в госавтоинспекции. Не платить данный сбор возможно лишь после снятия транспорта с учёта. Выполнение обязательств производится на постоянной основе. Для граждан предусмотрен разовый платёж налога за отчётный год. Компании и организации должны производить платёж раз в три месяца.
Если деньги не оплачены своевременно, то формируется долг по оплате. Неоплаченная сумма является недоимкой. С данного момента каждые сутки начисляются проценты. Они составляют одну трёхсотую ставки ЦБ России.
При неоплате ИП или организацией, устанавливать виновность не нужно, так как непосредственно они самостоятельно передают информацию в качестве заявления в налоговую службу. Из-за этого возложить виновность на ФНС не получится.
Ответственность не предусмотрена для компаний, если они сняли с регистрации автотранспорт. Это же относится и к машинам, которые не эксплуатируются из-за плохого технического состояния.
Для простых граждан предусмотрены специальные правила. Из-за того, что уведомления им направляет непосредственно налоговый орган, то это считается стартом для выполнения оплаты. Если сообщение об оплате отсутствует, то сбор за автотранспорт можно не оплачивать. На основе ст.52 НК России уведомление обязано поступить за тридцать суток до конца периода платежа.
Обычного гражданина могут признать виновным, если платежа не последовало. Это относится и к ситуации, если адреса регистрации и его действительного проживания не идентичны. Человек обязан известить об изменённых персональных данных ФНС, иначе к нему будут применены штрафные санкции.
Разрешение спорных вопросов
Достаточно часто налоговики совершают ошибки при расчёте сбора на транспорт, т. е. автовладелец может получить уведомление по уже уплаченному ТН, сообщение могут направить по окончании временного промежутка в тридцать шесть месяцев или в чеке величина сбора определена неправильно. В подобных ситуациях ФНС не вправе требовать выполнение платежа автоналога от человека.
Однако иногда возникают спорные моменты, которые требуют разбирательств, иначе хозяина авто могут оштрафовать или привлечь к наиболее строгой ответственности:
- запретят покидать пределы России;
- наложат административный арест;
- принудительное взыскание с банковского депозита;
- эвакуация машины и реализация её в счёт оплаты задолженности при значительной сумме недоимок.
Если произошла такая ситуации, однако, гражданин с ней не согласен или она неправомерна, то возможно обратиться с заявлением в прокуратуру или судебную инстанцию. К примеру, автовладельцу поступило требование об оплате ТН за 2008 г. и одновременно с ним сообщение о недоимках за 2005 г.
Причём последний документ был направлен ФССП на основе приказа суда. Человек может опротестовать постановление, основываясь на том, что ему было неизвестно о долге, и никаких требований об оплате до этого момента он не получал. Прежде лучше заплатить долг, т. к. в отношении гражданина могут предпринять штрафные санкции уже непосредственно при повторном разбирательстве суда.
Если хозяину автотранспорта пришло повторное требование или постановление о принудительном получении задолженности при оплаченном раньше платеже, необходимо предъявить соответствующие чеки в ФНС или ФССП. Часто сбор на транспорт начисляют людям, которые продали своё авто во время налогообложения. Это правомерно, если в сообщении указана сумма лишь за то время, когда человек пользовался автотранспортом.
При отсутствии вычета с учётом реализации или получении сообщения, когда авто продано более года назад, нужно предоставить налоговикам документацию о реализации машины и замене автовладельца. Если ТН начислен гражданину, но не учтены его льготы, надо обратиться в отдел налоговой службы за перерасчётом.
Для обычных граждан и компаний определён идентичный срок давности по оплате автоналога, составляющий три года.
По окончании данного временного промежутка ФНС не может требовать оплаты имеющегося долга, за исключением ситуаций, когда данный период продлён в суде.
На гражданина заводится производство по факту уклонения от оплаты сборов, которое квалифицируется на основе статей 198-199 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Списываются ли налоги по истечению 3 лет
- Никто не спорит, что налоги должны уплачиваться вовремя. Для физических лиц предусмотерны 2 варианта установления обязанности по уплате налогов (в зависимости от того, как выявлена задолженность — в рамках налоговой проверки или вне ее рамок):
- обязанность уплаты налогов на основании налогового уведомления;
- Законодательством предусмотрена обязанность физических лиц по уплате налогов на основании полученного налогового уведомления по:
- обязанность уплаты налогов на основании установленных сроков уплаты налога (для физлиц такая обязанность установлена по НДФЛ).
При неуплате налогов в установленный срок в добровольном порядке ФНС вправе обратиться в суд с иском для взыскания налогов в принудительном порядке. Такой иск может быть подан в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (статья 48 НК). В свою очередь, требование об уплате налога должно быть направлено в течение 3 месяцев с момента выявления налоговой недоимки (статья 70 НК).
- Недоимка — сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (статья 11 НК).
- Следовательно, недоимка может возникнуть только тогда, когда сумма налога начислена, но своевременно не уплачена в бюджет.
- Но законодательством не установлено, как определяется момент выявления налоговой недоимки. Следовательно, таким моментом может быть:
- дата уплаты налога на основании поданной налоговой декларации (для НДФЛ — это 15 июля). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 16 июля или (если налоговая декларация предоставлена с нарушением сроков) день, следующий за днем предоставления декларации;
дата уплаты налога на основании налогового уведомления (для имущественных налогов — это 1 декабря). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 2 декабря.
А из этого следует, что налоговому органу становится известно о том, что налог не уплачен, на следующий день после истечения срока уплаты.
Схематично это можно изобразить так:
Как правило, ФНС отсчитывает срок на выставление требования не с указанной даты, а с любого момента обнаружения недоимки в своих внутренних документах и базах данных. К счатью, судебная практика (в большинстве случаев) не разделяет этого мнения.
Срок давности по уплате налогов
Как ни странно это выглядит, но НК не устанавливает срок давности для исполнения обязанности по уплате налогов, в том числе и в принудительном порядке (данный вывод подтверждает и судебная практика, к примеру, Постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2009 № Ф09-3963/09-С3).
Установленный статьей 196 ГК общий срок исковой давности к налоговым правоотношениям не применяется, об этом прямо сказано в статье 2 ГК.
[2]
С 2013 года порядок взыскания и сроки обращения в суд зависят от того, превышает ли общая сумма задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам 3 000 рублей или нет:
Если общая сумма задолженности превышает 3 000 рублей, то инспекция обязана в течение 6 месяцев со дня, в который истек срок исполнения требования, обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании недоимки. Судом может быть восстанавлен только срок, который пропущен по уважительной причине.
- В этом случае взыскание задолженности по налогу (пеней, штрафов) в судебном порядке возможно только при одновременнов выполнении следующих условий:
- ФНС направила вам требование об уплате налога (пеней, штрафов);
- вы не исполнили требование об уплате налога (пеней, штрафов) в установленный срок (по общему правилу — восемь рабочих дней с даты его получения). Более продолжительный срок может быть установлен в самом требовании;
- общая сумма задолженности (то есть недоимки, пеней и штрафов), подлежащей взысканию, превышает 3 000 рублей.
Если общая сумма задолженности не превышает 3 000 рублей, то инспекция должна дождаться, когда задолженность превысит указанную пороговую величину.
При этом учитываться будут все требования, по которым истек срок исполнения.
Со дня, когда задолженность превысит 3 000 рублей, начнет исчисляться шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о взыскании (пункт 2 статьи 48 НК РФ).
Если же в течение 3 лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования о погашении задолженности ее размер так и не превысит 3 000 рублей, инспекция может обратиться в суд за взысканием имеющейся суммы задолженности. Соответствующее заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания трехлетнего срока со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пеней, штрафов.
Необходимым условием взыскания налогов в судебном порядке является соблюдение процедуры принудительного взыскания налогов.
Таким образом, обязанность физлица уплатить недоимку по налогам не имеет срока давности, но ограничена установленными в НК процедурой и сроками взыскания налогов в судебном порядке.
Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений
Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .docСкачать образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .doc
Наиболее частые вопросы от налоговой
Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах.
Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному к возмещению, из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов.
Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления налога на прибыль, подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д.
В какой форме приходит требование
Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде.
При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней.
Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.
Порядок действий при получении требования
После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.
В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).
Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета. Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.
После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.
Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е. это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа.
Как поступить, когда требование налоговой несправедливо
Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е. в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя.
Во избежание каких-либо санкций (в том числе и внезапных налоговых проверок) необходимо своевременно уведомить надзорную службу о том, что в соответствии с информацией предприятия, все предоставленные сведения верны.
В любом случае, при составлении ответа надо помнить, что для налоговой важно даже не столько содержание письма, сколько сам факт ответа на требование.
Как оформить ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений
Оформить его можно либо на бумаге, написав «от руки», либо в электронном виде, напечатав на компьютере. При этом, если пояснение пересылается по обычной почте, то отправлять его надо заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда риск того, что письмо затеряется, будет сведен к минимуму.
Использование электронного формата возможно только при наличии у организации электронной цифровой подписи.
К пояснению могут быть приложены какие-либо дополнительные документы – их наличие нужно отразить в содержании ответа.
Образец составления ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений
Как уже говорилось выше, унифицированной формы ответа для дачи пояснений налоговой нет, так что составлять его можно в произвольном виде. Стоит отметить, что форма ответа должна быть предельно корректной и стандартной с точки зрения правил оформления подобного рода бумаг.
- Вначале слева или справа (не имеет значения) нужно указать адресата, т.е. именно ту налоговую инспекцию, куда отправляется ответ. Здесь нужно вписать ее номер, а также район и населенный пункт, к которому она относится.
- Далее указывается отправитель письма: пишется название предприятия, его адрес (фактический), а также номер телефона (на случай, если у налогового инспектора возникнут какие-либо дополнительные вопросы к пояснению).
- Далее в ответе следует сослаться на номер требования (а таким документам налоговая служба всегда присваивает номера), и его дату (отметим: не дату получения, а именно дату составления), а также коротко обозначить суть вопроса.
- После этого можно приступать непосредственно к даче пояснений. Их следует писать максимально подробно, со всеми нужными ссылками на документы, законы, нормативные акты и т.п. Чем тщательнее будет оформлена эта часть ответа, тем больше шансов на то, что налоговая будет им удовлетворена.
Ни в коем случае нельзя давать в ответе недостоверные или заведомо ложные сведения – они будут быстро обнаружены и тогда последуют немедленные санкции со стороны налоговиков.
- После того, как пояснение будет дано, необходимо заверить письмо подписью главного бухгалтера (при необходимости), а также руководителя компании (обязательно).
Скачать документбесплатно
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?
Статьи 06 Октября 2017 г.
Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской
В 2017 году функции по администрированию страховых взносов были переданы от ПФР и ФСС налоговикам. С 1 января этого года ФНС получила новые полномочия, а бухгалтеры и предприниматели столкнулись с новыми проблемами.
Так в последнее время достаточно часты случаи, когда компаниям и предпринимателям приходят от ФНС требования об уплате страховых взносов за 2016 год, при том, что эти налогоплательщики долгов по взносам как раз не имели и не имеют.
Они кристально чисты, но налоговики вдруг не понятно с чего решили, что они имеют задолженность и обязаны уплатить недоимку по страховым взносам.
Некоторым предпринимателям особенно не повезло – с их счетов в связи с этим были списаны деньги.
- Возникают разумные вопросы – почему у налоговиков неверные данные и как добиться отмены неправомерного требования об уплате недоимки?
- Почему у налоговиков неверные данные?
- Все просто: имела место некорректная передача информации по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование органами ПФР и органами ФСС России в налоговые органы.
За контроль по прошлым периодам – т.е. до 2017 года – все так же отвечают соответственно ПФР и ФСС России.
- Поэтому, несмотря на то, что требование о взыскании недоимки пришло от ФНС, решать эту проблему надо начинать с ПФР или ФСС – в зависимости от того, по чьей линии идет «долг».
- Что делать плательщику страховых взносов?
- Как добиться отмены неправомерного требования ФНС об уплате недоимки?
- Вариант 1:
- Надо направить обращение по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за прошлый год, в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда.
Об этом ФНС России говорит в письме от 2 мая 2017 г. № ГД-4-8/8281.
Т.е. сначала надо решить вопрос с правомерностью действий фондов, а потом уже решать вопрос с ФНС.
Таким образом, если компания (предприниматель) — плательщик страховых взносов – получил требование об уплате несуществующей задолженности по взносам, то сначала надо обратиться в органы ПФР и провести с ними сверку расчет за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Такая сверка должна оформляться актом, который будет подтверждать наличие или отсутствие недоимки страховых взносов.
И вот уже с этим актом следует обращаться в ФНС. Налоговики его просто примут и учтут.
Случаи рассылки предпринимателям таких требований об уплате страховых взносов уже давно не единичны, нередко налоговики списывают (как потом выясняется – незаконно) со счетов предпринимателей денежные средства из-за неверно переданных данных из ПФР. В связи с этим налоговики договорились с фондами о порядке оперативного взаимодействия – электронно по запросу.
Поэтому можно поступить и немного по-другому.
Вариант 2:
обратиться непосредственно в налоговый орган с вопросом о состоянии расчета по страховому счету, а ФНС сама в 3-дневный срок направит запрос в соответствующий фонда. Если будет установлен факт передачи недостоверного сальдо расчетов, то ПФР направит налоговикам в электронном виде уточненные сведения. ФНС эти сведения оперативно отразит в лицевом счете плательщика и проблема будет решена.
- Выбирайте, как удобнее действовать лично Вам, и решайте проблему, не дожидаясь, когда вслед за требованием об уплате недоимки с Вашего счета спишут деньги.
- Понятно, что потом, когда все разберутся, деньги вернут.
- Но и тут действует правило – «болезнь проще предотвратить, чем лечить».
Списание налоговой задолженности
«В жизни неизбежны две вещи — смерть и налоги». Это слова американского политика Бенджамина Франклина. Но, как мы знаем, из любого правила бывают исключения.
И пока ученные всего мира бьются над созданием философского камня или эликсира бессмертия (но это не точно), мы поговорим о более приземленной теме — списании налоговой задолженности.
И прежде, чем вести речь о списании налоговой задолженности, нужно немного разобраться, как же все-таки она образуется.
Налоговое бремя физического лица
Какие основные налоги должен платить гражданин Российской Федерации как физическое лицо? Этих налогов несколько:
- Налог на доходы физических лиц (или как еще его сокращенно называют НДФЛ или «Подоходный налог»).
Обязанность по уплате подоходного налога возникает у гражданина при получении дохода (например, при получении заработной платы, при получении дохода от сдачи квартиры в аренду или ее продажи. Самозанятость — тоже работа. И с доходов от нее тоже надо платить налоги.);
- Налог на имущество физического лица. Обязанность по уплате указанного налога наступает тогда, когда у человека в собственности находится недвижимое имущество: квартира, гараж, участок, дом.
- Транспортный налог — платят владельцы транспортных средств, даже если транспортное средство превратится в недвижимость, стоящую на приколе (серьезное ДТП, либо неисправность двигателя или коробки передач. Отсутствие тормозов, в конце концов!).
У вас нет машины, но налоговая требует с вас транспортный налог? Закажите звонок юриста
Налог на доходы физических лиц
Если вы работаете наемным работником в компании или в государственном учреждении, то обязанность по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога возлагается на вашего работодателя.
При получении дохода от сдачи квартиры в наем, продажи или безвозмездного приобретения имущества, вы обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию в установленный законом срок.
По действующему законодательству ваш доход облагается налогом на доходы физических лиц в следующем размере:
- 13 %, если сумма дохода не превышает 5 млн.рублей в год;
- 15 %, если сумма дохода превышает 5 млн.рублей в год.
Налоговая ставка — 15% — платится не со всей суммы дохода, а только с той части, которая превышает 5 млн. рублей.
Например, ваш доход за год составил 6 млн.рублей. НДФЛ будет рассчитан следующим образом: 13% от 5 млн. рублей — это 650 тыс. рублей и 15% от 1 млн. рублей — это 150 тыс. рублей. Итого НДФЛ составил 800 тыс. рублей.
Доход, полученный в результате продажи имущества, или получения имущества в результате дарения, облагается по ставке 13%, даже если его стоимость превышает 5 млн.рублей.
Например: у вас есть в собственности квартира, и вы хотите ее продать. Чтобы не платить подоходный налог с полученного от продажи квартиры дохода нужно, чтобы прошел минимальный срок владения имуществом, который по закону составляет:
- 3 года, если квартира была вам подарена, получена по наследству или в результате приватизации;
- 5 лет, если квартира была вами куплена.
Другой пример: вам подарили квартиру стоимостью 10 млн. рублей родители или успешные дети «тиктокеры» — такой подарок не подлежит налогообложению. Ну а если вы получили квартиру в подарок от друга/подруги или дальнего родственника, то извольте заплатить государству 13% от ее стоимости.
Есть еще и такое понятие, как налог с процентов по депозитам в банках. Его ввел президент своим указом в апреле 2020 года. Его обязаны платить все граждане, чьи вклады в банках превышают 1 млн. рублей.
Сумма налога должна в 2021 году впервые появиться в личных кабинетах граждан, у которых есть такие вклады. Рассчитывать эту сумму должна ваша инспекция по месту прописки. Платить налог тоже надо обычным путем — или картой на сайте ФНС, или распечатать квитанцию и заплатить в банке, который работает с платежами в бюджет физ лиц. Но в банке придется заплатить и комиссию за перевод.
Считаете, что налоговая неверно подсчитала ваши налоги? Закажите звонок юриста
Налог на имущество физического лица
Налог на имущество физических лиц является местным налогом, размер которого, например, в Москве, устанавливается законом города Москвы.
Налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимости, умноженной на налоговую ставку в размере:
- 0,1 % — при стоимости недвижимости менее 10 млн.рублей;
- 0,15 % — при стоимости недвижимости от 10 до 20 млн.рублей;
- 0,2 % — при стоимости недвижимости от 20 до 50 млн. рублей;
- 0,3% — при стоимости недвижимости более 50 млн.рублей.
Также законом предусмотрены налоговые вычеты – часть недвижимого имущества, которая не облагается налогом:
- 50 метров для жилого дома;
- 20 метров для квартиры;
- 10 метров для комнаты.
По закону, все эти расчеты должна производить налоговая инспекция и высылать вам уже готовые квитанции с указанием сумм налогов.
Транспортный налог
Транспортный налог является региональным налогом, устанавливается и вводится в действие законами соответствующего субъекта Российской Федерации. Транспортный налог начисляется за автомобильный, водный и воздушный транспорт.
Транспортный налог на автомобильный транспорт исчисляется как произведение мощности транспортного средства на налоговую ставку. В Москве налоговая ставка составляет от 12 до 150 рублей в зависимости от мощности автомобиля.
Кроме того, в настоящее время в Российской Федерации действует «налог на роскошь». Это повышающий коэффициент к транспортному налогу, в зависимости от стоимости автомобиля, в размере:
- 1,1 — для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн. рублей и не старше 3 лет;
- 2 — для автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн. рублей и не старше 5 лет;
- 3 — для автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн. рублей и не старше 10 лет, а также дороже 15 млн. рублей и не старше 20 лет.
- Ну, как вы уже, наверное, догадались, этими расчетами тоже должны заниматься не вы, а налоговая инспекция.
- Итак, когда мы разобрались в том, как происходит образование налоговой задолженности, пришло время поговорить о том, как же от нее избавиться, хотя бы частично.
Если у вас есть долги перед государством, то оно подаст на вас в суд
По действующему российскому законодательству налоговая инспекция не может самовольно списать с ваших счетов денежные средства, в счет погашения задолженности, как это делается в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей. Если у вас имеется задолженность, то налоговая инспекция обязана обратиться в суд в установленном законом порядке.
Налоговая инспекция вправе в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (8 дней) подать на вас заявление в суд о взыскании налоговой задолженности, при условии, что ваша задолженность составляет более 10 тысяч рублей.
Если вы вдруг подумали, что государство с радостью простит вам налоговую задолженность менее 10 тысяч рублей, то спешу вас огорчить. Налоговая будет ждать 3 года, пока ваша налоговая задолженность не преодолеет планку в 10 тысяч рублей и шестимесячный срок пойдет от этой даты.
Если же размер вашей налоговой задолженности не преодолеет сумму в 10 тысяч рублей, то налоговую это сильно огорчит, но все равно не остановит, она подождет 3 года и обратится в суд.
Есть ли шанс умерить аппетиты государства и списать налоговую задолженность, хотя бы частично? Ну, конечно, ДА! Иначе, какой был бы смысл в этой статье?
Чтобы списать налоговую задолженность, для начала нужно разобраться, по какому налогу, и за какой период она была начислена.
Надумали списать долги перед государством? Закажите звонок юриста
Например. Вы сняли с учета и продали автомобиль, но квитанции с начисленным транспортным налогом продолжают вам поступать, так как по какой-то причине ГИБДД не передала налоговой инспекции данные о снятии автомобиля с учета.
В данном случае будет достаточно обратиться в налоговый орган, с заявлением о перерасчете транспортного налога и копиями документов, подтверждающих снятия автомобиля с учета и его продажу.
Такое заявление можно направить в налоговую инспекцию почтой, ценным письмом, или через личный кабинет налогоплательщика.
Аналогичная ситуация может возникнуть с имущественным налогом на квартиру, гараж, участок или дом. Принцип действия такой же, как при транспортном налоге.
- Бывают ситуации, когда налоговая инспекция обоснованно вам начисляет налоги, вы, как законопослушный гражданин, их своевременно и полностью оплачиваете, но, по какой-то причине, налоговая «не видит» ваших денег.
- Ну, тут тоже все относительно просто, главное сохранять чеки, если вы платите наличными деньгами, копии которых нужно будет предоставить в налоговую инспекцию.
- Кроме того вы вправе обратится в суд с административным иском к налоговой инспекции о признании налоговой задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена налоговым органом, безнадёжной к взысканию и обязанности по её уплате прекращённой.
Если переводить с юридического языка на русский. У вас есть задолженность по налогам, но, по какой-то причине, налоговая инспекция не успела ее с вас взыскать в установленный законом срок.
Да, и такое бывает, налоговая может «потерять» не только вашу оплату, но и задолженность по налогам, а потом вдруг «найти» ее. В этом случае такая задолженность так и будет за вами числиться в налоговой базе и вашем личном кабинете налогоплательщика. Убрать ее можно только по решению суда.
В 2018 году по поручению президента Российской Федерации была проведена налоговая амнистия. Для граждан списанию подлежала налоговая задолженность, образовавшаяся до 1 января 2015 года по транспортному, земельному налогам, а так же налогу на имущество физических лиц.
Скорее всего, одной из причин такой меры была осознанная государством бесперспективность по взысканию таких задолженностей через суд.
Ну, а тем, кто заплатил, и у кого долгов не было, государство, разумеется, ничего возвращать не стало.
Как избавиться от долгов, если я — ИП? Закажите звонок юриста
Если вдруг вы — ИП
Есть еще один способ списать долги. Допустим, человек оказался «по уши» в долгах перед государством. Это происходит тогда, когда он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, его бизнес прогорел, оставив о себе одни лишь воспоминания в виде долгов по налогам.
После чего человек решает прекратить статус индивидуального предпринимателя и отвечать по налогам как физическое лицо.
Если вы задаетесь вопросом: «зачем нужен такой «финт»?», отвечаем — для того, чтобы после процедуры банкротства заново начать свой бизнес с чистого листа и не ждать пока пройдет 5-ти летний срок запрета на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Итак, если налоговая инспекция законно и обоснованно начислила вам непомерные налоги, и срок взыскания по которым, еще не истек, у вас остается два выхода.
К сожалению, легкого среди них нет:
- Погасить имеющуюся задолженность. (Была такая социальная реклама по телевизору в 90-х годах прошлого века: мужчина не мог уснуть, сидел на краю кровати и щелкал выключателем лампы. И в конце ролика появлялся слоган: «Заплати налоги и спи спокойно!»).
При этом возможно обращение в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налоговой задолженности.
- Прибегнуть к процедуре банкротства.
Да, второй вариант — это радикальный способ. Но на сегодняшний день это единственный законный способ списать имеющуюся задолженность, в том числе налоговую.
Данная процедура позволит вам избежать «разговора по душам» с судебными приставами, а так же иных негативных последствий, связанных с исполнительным производством. Таких как неожиданное списание денежных средств, арест имущества, ограничение на выезд за границу, а так же права управления транспортным средством.
У данной процедуры есть свои особенности, которые описаны в статьях на этом сайте, посвященных банкротству физических лиц.
Если мысли о неоплаченных налогах не дают вам спать по ночам. Если вы уже сломали не один выключатель у прикроватной лампы.
То не занимайтесь юридическим «самолечением», а обратитесь за квалифицированной юридической помощью. Наши юристы помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для вас.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты