Советы юриста

Публикация фото мошенницы в интернете

Что делать мошеннику когда девушка красивая, но у нее нет денег? Представьте себе ситуацию, скамер провел с девушкой подготовительные работы и влюбил ее  в себя, но тут оказалось, что у девушки нет денег, он ошибся, изначально он выбрал не ту жертву. Он уже потратил время, поэтому должен получить от этого знакомства хоть какую-то пользу!

Варианты развития событий

  • После того как он пробовал просить девушку одолжить денег у друзей или взять кредит в банке, но она все же отказалась, мотивируя тем, что нет богатых друзей, а банк кредиты больше не выдает, из-за уже существующих просрочек, скамер будет использовать ее тело!
  • Скамер будет просить у вас разные фото и видеозаписи: с детьми и родителями, в кафе, с друзьями и так далее.
  • Публикация фото мошенницы в Интернете

Лично у меня был случай, когда он попросил фото на фоне стены с ободранными обоями во время ремонта. Скамер сказал, он соскучился по моему лицу и ему неважно на каком фоне я сделаю фото. На предложение выйти на улицу и сфотографироваться там, он ответил, что не хотел бы надолго отвлекать меня от важных дел, фото на фоне ободранной стены его вполне устраивает. А теперь давайте проанализируем, как думаете, сколько денег он мог бы заработать на фото белой женщины, которая живет в таких ужасных условиях и «отчаянно нуждается в помощи». Можно только представить какую интересную историю он сочинил в своем сумасшедшей голове.

Вывод! Никогда никому не отправляйте ваши личные фотографии, особенно те, которых нет в общем доступе: в Instagram, Фейсбуке и так далее.

Если фотографий нет в Интернете то тот человек, которого скамер будет обманывать, используя ваши фото, никогда не поймет, что он общается с фейком. Но если вы отправите скамеру фото, которое уже используете в социальных сетях, то жертва вас всегда найдет и напишет вам на реальную страницу, или скамер попросту не будет использовать ваши фотографии для мошенничества.

Публикация фото мошенницы в Интернете

100% скамер будет просить у вас интимные фото, никогда не посылайте незнакомцу из сети личные фотографии! Он однозначно будет использовать это либо для того что бы вас шантажировать, либо для того что бы зарабатывать деньги не этом, методом мошенничества других мужчин.

Даже если вы считаете, что по уши влюблены, подумайте о том, что ваши обнаженные фото могут увидеть мужчины со всего мира. Или еще хуже, если вам удастся вывести скамера из себя, то он пойдет на п*рно сайт и опубликует фотографии с указанием вашего номера телефона.

И это еще не так плохо, он может поместить это у вас в социальных сетях, или отправить вашим друзьям в личных сообщениях.

Публикация фото мошенницы в Интернете

Я видела фейковые аккаунты с фотографиями абсолютно реальных девушек, особенно больно видеть фото с улыбающимися детьми. Такие девушки ни в чем не виновны, но их фото уже используются с целью мошенничества. Многие люди, которых обманул мошенник, не понимают что девушка фейк, в этом случае вы рискуете получить славу интернет мошенницы.

Что делать если Вы стали жертвой интернет-мошенника из социальной сети?

Чтобы  быстрее и надежнее влюбить жертву, необходим личный контакт. Если у скамера есть только фото, жертва может сомневаться в реальности девушки, а если разговор идет о больших деньгах, то скамер нуждается в подтверждении своей истории. Иногда они могут использовать ваши видео, поэтому контролируйте то, что вы ему отправляете.

Не записывайте ему видео с текстом: «Я люблю тебя, дорогой! Я хочу быть с тобой вечно, ты самый лучший!» и так далее. Это видео он может отправить любому человеку и сказать, что он записал для него.

Если при записи видео вы проговаривали имя скамера, то он может обрезать это или переозвучить, в итоге вы все же будете демонстрировать ваше лицо.

Вывод тот же! Никогда не отправляйте незнакомцу из сети ваши личные видеозаписи, особенно обнаженные, или видео на которых вы играете с детьми, не подвергайте опасности ваших детей!

Бонни и Клайд — любовь до гроба! «Дорогая, нам надо быть вместе любой ценой!»

«Моя любовь, мы должны быть вместе с тобой, но, ни у кого из нас нет денег для того, что бы осуществить нашу мечту, нам никто не поможет, мы должны сделать это вместе! У меня есть идея! Ты такая красивая, все мужчины любят тебя, это может помочь нам быть вместе. Если ты поговоришь хоть с несколькими мужчинами и попросишь у них денег, то они помогут нам быть вместе.

Тебе ничего не надо делать, просто поговори с ними иногда в Skype, все остальное для нас сделаю я.

Я сам буду общаться с ними от твоего имени, потому что, моя любовь, я даже представить себе не могу, то, что ты будешь общаться с другим мужчиной, ты только моя… Но сейчас нам надо их помощь, поэтому, пожалуйста, помоги нам скорее быть вместе»… Именно эту фразу однажды услышала я!

Мошенник будет просить вас помочь ему приехать к вам, что бы быть вместе и счастливо жить до старости.

Публикация фото мошенницы в Интернете

Однажды я задумалась, о том, как себя чувствует реальная девушка скамера? Она ведь все видит, когда ее парень признается кому-то в любви, когда он обещает кому-то счастливое будущее, когда присылает личные фото. А может они работают вместе? Может она тоже иногда отвечает вместо него на сообщения, и они вместе смеются над глупой женщиной, которая верит их лживым обещаниям…

Как от росы и в сиянии солнца только прекрасней цветы, так и мир этот, старый мир, ярче — лучами таких, как ты.

Эту надпись оставила мать Бонни Паркер на ее могиле. Бонни знала, чем закончится их история любви с Клайдом. Ваша история со скамером закончится разочарованием и сломленным духом, а может и полным уничтожением вас как личности. Остановитесь сейчас! Теперь вы знаете, чем закончится фейковая любовь со скамером!

Публикация фото мошенницы в Интернете

Как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств и в социальных сетях

Использование чужой фотографии без согласия ее владельца — можно ли публиковать, статья за фото без разрешения

Публикация фото мошенницы в Интернете

Производить фотоконтент накладно, но использовать чужое изображение без разрешения владельца еще дороже. Компенсация автору за одно опубликованное фото без согласия может достигать 5 миллионов рублей согласно статье 1301 Гражданского кодекса. Причем ответственность за соблюдение прав несет владелец сайта, даже если чужие фотки выкладывают форумчане. Рассказываем, что делать.

Кому принадлежат фотографии

У каждой фотографии есть автор. Он вправе требовать, чтобы на изображении указывалось его имя. Авторское право начинает действовать в момент создания произведения и принадлежит только автору — продать или подарить его нельзя. Регистрировать дополнительно тоже не нужно: чтобы доказать в суде авторство фотографии, обычно достаточно иметь исходники.

Еще у автора есть имущественные права на изображения — он может их публиковать, изменять, продавать, использовать в рекламе. Имущественные права отчуждаемы: их можно купить, продать, получить в подарок или отдать бесплатно.

Когда фотограф снимает фотосессию на заказ, то права делятся: авторское право навсегда остается фотографу, а имущественные права получает заказчик. Их объем прописывают в договоре. Фотограф может передать права на публикацию изображений без права вносить изменения. Тогда фотография будет принадлежать заказчику, но вставить ее в коллаж он не сможет.

Если на фотографии человек, надо еще и от него получить письменное разрешение на использование изображения. Если вы сфотографировали сотрудника, без его подписи этот снимок нельзя поставить на рекламный баннер. Это распространяется на фотографии всех людей, потому что иначе нарушаются нормы законодательства о персональных данных. Однако есть несколько исключений. Разрешение не нужно, если:

  • это публичная личность;
  • съемка проходит в местах массового скопления людей;
  • модель получила оплату за фотосессию.

Как публиковать фотографии из интернета законно

Получить разрешение автора. Часто достаточно попросить разрешения использовать фотографии на сайте. Обычно авторы требуют указать их имя и ссылку на источник: блог, аккаунт в соцсети, сайт. Сохраняйте переписку, чтобы доказать правоту в случае разбирательства. Размещение фото без согласия владельца чревато нарушением закона.

Использовать фотографии без авторского права. Как правило, авторское право действует ограниченное время. В России оно заканчивается через 70 лет после смерти автора.

Поэтому фотографии, картины, гравюры мастеров, живших вплоть до начала XX века, уже преимущественно свободны от авторских прав и относятся к общественному достоянию — как и любые фотографии или сканы таких произведений.

Если фотограф снял картину «Девятый вал», у него нет прав на эту фотографию.

Действовать в рамках свободного цитирования. В законе указано правило свободного цитирования, которое разрешает использовать чужие произведения без согласия автора. Однако необходимо одновременно соблюдать три требования:

  1. Использовать изображение в некоммерческих целях: научных, образовательных, информационных, культурных, критических.
  2. Указывать автора и ставить ссылку на источник.
  3. Цитировать в оправданном объеме.

Здесь есть нюансы. Например, вставлять в рецензию кадры из фильма можно, в рекламную брошюру — нельзя.

Фотографии можно использовать для иллюстрации текста или в качестве примеров, а для усиления «художественного воздействия на читателя» — нет.

Еще в законодательстве для фотографий не обозначен точно допускаемый объем цитирования, поэтому непонятно, можно использовать все фото без согласия человека из коллекции или только выборочно.

Брать фотографии с подходящими лицензиями. Есть два основных типа лицензии: при All Rights Reserved необходимо получать разрешение, а для Creative Commons оно не нужно. Фотографии по лицензии Creative Commons (CC) обычно и используют на сайтах. У нее есть несколько разновидностей: 

  • Public Domain Dedication (CC0) — картинка относится к общественному достоянию. Можно делать все, что хотите;
  • CC Attribution (CC-BY) — разрешено использовать для любых целей и изменять изображение. Необходимо указать автора и источник;
  • CC Attribution — Noncommercial (CC-BY-NC) — можно использовать и изменять изображения только в некоммерческих целях и при указании автора и источника;
  • CC Attribution No Derivatives (CC-BY-ND) — можно только использовать картинку без изменений, указывая автора и источник;
  • CC Attribution Non-Commercial No Derivatives (CC-BY-NC-ND) — можно использовать при соблюдении трех условий: без изменений, для некоммерческих целей и с указанием автора и источника.
Читайте также:  Сдача в аренду квартиры

Что делать, когда получили претензию за незаконное использование фотографии

Маргарита Ледовских, медиаюрист, эксперт в области информационного права, руководитель проекта «Право в сети»:

«Сначала надо понять, обоснована претензия или нет, потому что от этого зависит алгоритм действий. В первую очередь посмотрите, какая ситуация у вас на сайте. Если дело дойдет до суда, то какие основания есть на использование изображений. 

Если права нарушены, а требования истца адекватные, то я рекомендую договориться. На моей практике вопрос обычно застревает на финансах. Использование изображений без разрешения приносит моральный вред, за который и требуют денег.

В судебной практике он обычно оценивается в 20–30 тысяч рублей. Если у владельца сайта требуют похожую сумму, вплоть до 50 тысяч рублей, то лучше договориться.

Потому что суд принесет дополнительные траты времени и денег на юриста, а в случае проигрыша — еще и оплату судебных издержек второй стороны. 

После договоренностей ни в коем случае нельзя просто так перечислять деньги. Сначала подпишите соглашение об урегулировании спора в досудебном порядке. В нем укажите, какую сумму и как вы переводите, отметьте, что спорная фотография удалена, а стороны не имеют претензий друг к другу. В противном случае истец может все равно подать в суд, только выдвинуть дополнительные требования.

Иногда владельцы сайта, получив претензию, просто удаляют фотографии и считают, что теперь ничего нельзя будет доказать. Как правило, это не так. Посмотрите на то, как составлена претензия. Если она юридически грамотна и содержит ссылки на законы, то, скорее всего, истец подготовился и уже зафиксировал и заверил факт нарушения нотариально. 

Если претензия не обоснована, все равно нельзя ее игнорировать. Надо составить мотивированный отказ, в котором объяснить свою позицию и убедить человека, что у него нет шансов выиграть суд при подаче иска.

Еще бывает, что человек просит удалить фотографии, на которых он изображен, даже если он давал письменное согласие. Надо понимать, что у него есть такое право — отзыв согласия. В этом случае надо удалить фотографию, потому что иначе впоследствии человек может требовать через суд не только убрать изображение, но и компенсировать моральный вред».

Где в интернете брать картинки бесплатно и как использовать чужую фотографию без согласия

Использовать общественное достояние. Ищите изображения, свободные от имущественных прав: иллюстрации Британской библиотеки и Old book illustrations, произведения из Музея современного искусства и музея J. Paul Getty, фотографии NASA, подборки винтажных постеров, исторических фотографий и черно-белых изображений.

Подбирать в поиске.

Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

Публикация фото мошенницы в Интернете Как использовать картинки из поисковиков и не попасть под суд, что делать, если изображения с вашего сайта украли, и как закон защищает авторское право на фотографии.

Совместно с магистром частного права Дарьей Третьяковой продолжаем цикл статей об авторском праве. В третьей статье об авторстве на изображения: что нужно знать владельцам сайтов, чтобы защищать свои права от копипастеров и самим не попасть под суд из-за картинки из интернета.

Предыдущие части цикла: Как защитить авторские права на текст Как закон защищает авторское право на программуЧто делать, если сайт украли, и как правильно заказать разработку сайта

820 тысяч рублей компенсации за 82 фотографии

Руководство магазина мебели из Перми не стало заказывать фото товаров для своего ассортимента, разработчик сайта скачал фотографии с сайта мебельного магазина в Екатеринбурге и разместил их в каталоге. Это заметили владельцы магазина, у которых украли фотографии, и подали в суд.

6 февраля 2017 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение. За использование 82 фотографий мебели на сайте интернет-магазина суд постановил выплатить компенсацию в размере 820 000 рублей, то есть по десять тысяч рублей за фото. Компенсацию взыскали совместно и с владельца магазина, и с предпринимателя, который был администратором домена сайта ответчика и выложил эти фотографии.

  • Разберемся, как закон защищает авторское право на фотографии, иллюстрации и другие картинки, чтобы не попасть в похожую ситуацию.
  • Произведения изобразительного искусства — иллюстрации, скетчи, комиксы, а также фотографии охраняются авторским правом.
  • Юристы выделяют особенности авторского права для картинок и фотографий:
  1. Охраняется само изображение, но не идея.

    Два иллюстратора в любом случае нарисуют один и тот же закат по-разному, а фотографы могут взять одинаковый ракурс предмета, выставить аналогичный свет, но сделать фотографии самостоятельно — их фото будут отдельными объектами авторского права, даже если на снимке будет та же модель в той же одежде и позе.

  2. Художественная ценность не имеет значения. Неважно, насколько качественно сделано изображение, имеет значение только творческий вклад. Рисунок пятилетнего ребенка будет охраняться так же как и шедевр известного живописца. Фото с городской автоматической камеры для поимки нарушителей ПДД авторским правом не охраняется, творческого вклада человека в нем нет. Но если это фотография из фотоловушки для животных, то она попадает под авторское право, даже если фотограф не сам нажал на кнопку. Тем не менее, он выбрал место, ракурс, установил и настроил камеру.
  3. Репродукция и переработка без согласия автора незаконны. Перерисованное точь-в-точь изображение без согласия автора считается нелегальной копией, а если в нее добавили незначительные изменения — нелегальной переработкой произведения.

    В ситуации с фотографиями есть особенности: Эйфелеву башню с одного и того же ракурса фотографируют миллионы людей, но у каждого человека будут свои права на сделанную лично им фотографию.

    Если вы хотите использовать фото из известного места, но не можете договориться ни с одним из фотографов, то можете приехать на ту же точку, дождаться нужных погодных условий, выбрать аналогичный ракурс и настройки фотоаппарата и сделать собственное фото.

    У вас будут полные авторские права на этот снимок, и вы сможете использовать его по своему желанию.

«1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии». ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

Сложные ситуации случаются там, где кончается использование идеи и начинается переработка изображения. Часто такие ситуации возникают при подборе иллюстраций к статьям или постам в соцсетях на похожие темы. Просто новый рисунок на ту же тему, с той же идеей — это законно, но переработка картинки без согласия автора первоначального рисунка запрещена.

В судебных решениях о переработке суды обычно упоминают, что изменения, внесенные в первоначальную картину, были незначительными. В некоторых решениях упоминается, что два изображения суд сравнивал с точки зрения их сюжета, композиции, цветового решения и других параметров. Большое значение при этом суд придает заключениям экспертов в области изобразительного искусства.

В 2017 году на Pikabu освещалась история с иллюстрациями: художница Надя Кушнир заявила, что ее комиксы с Гусем перерисовывает Стас Шумаков, который дублирует также и другие комиксы, к примеру, с Крошкой Ши.

Картинки из интернета: как использовать и не нарушать закон

В интернете миллионы самых разных изображений. Но просто взять любую понравившуюся картинку и использовать её на своем сайте или распечатать на футболках нельзя. Всё потому, что любое изображение защищено авторским правом.

Что это значит для вас, как использовать фотографии и иллюстрации из интернета легально, а также чем грозит нарушение авторского права, разобрались специалисты фотобанка Depositphotos.

Публикация фото мошенницы в Интернете

Фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео. Более 175 миллионов стоковых фотографий, иллюстраций и векторных изображений высокого качества по доступным ценам.

Что такое авторское право

Начнём с теории. Это менее захватывающая часть статьи, но без знания основ будет сложно понять, как всё устроено и работает. Если вы уже знакомы со всеми терминами, сразу переходите к следующей части.

Если совсем упростить, то авторское право — это совокупность прав, которая автоматически появляется у людей при создании любых произведений науки, литературы или искусства. В частности, к последней категории относятся фотографии, иллюстрации и изображения, которые созданы на их основе — например, коллажи.Авторское право включает в себя два вида прав: неимущественные и имущественные. Сейчас объясним, что это такое и чем они отличаются.

Неимущественные права — это права на авторство, имя, обнародование, включая отзыв и неприкосновенность произведения.

Допустим, вы создали иллюстрацию. Никто кроме вас не может считаться её автором. Если захотите, вы можете опубликовать свою работу. При этом указывать свое имя или нет — решаете вы. Без вашего разрешения никто не может ничего менять в иллюстрации.

По российскому законодательству неимущественные права принадлежат автору, и он не может их передать. Они действуют бессрочно.

Имущественные права (исключительное право на использование произведения) дают возможность автору и его правопреемникам — наследникам или тем, кому автор продал права — использовать произведение.

Например, автор или правопреемники могут разрешить откадрировать фотографию и разместить её на сайте.

У имущественных прав есть срок действия — это вся жизнь автора и 70 лет после его смерти. После этого произведения считаются общественным достоянием, и их могут использовать все желающие.

Вид прав автора;На что распространяется;Срок действия;Можно ли переделать

Неимущественные;Авторство, имя, обнародование, неприкосновенность произведения;Бессрочно;Нет

Имущественные;Копирование, распространение, изменение произведения;Вся жизнь автора и 70 лет после его смерти;Да

Чтобы передать имущественные права на изображение кому-то ещё, автор заключает с этим лицом лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права. Правообладатель может распоряжаться этим изображением только так, как указано в договоре.Например, автор может разрешить печатать изображение на футболках, но запретить его использовать на кружках. Если предполагается, что изображение нужно изменить, об этом тоже нужно договориться с автором.

Читайте также:  Открытие шиномонтажной мастерской

Поскольку значительная часть визуального контента, загруженного в интернет, создана в последние 70 лет, свободно копировать, распространять, использовать и публиковать его нельзя.

Чем грозит использование изображений без разрешения автора

Если владелец изображения обнаружит, что его произведение используется без его согласия, он может подать в суд и выиграть процесс.

Публикация фото мошенницы в Интернете — Юридическая консультация

Рассматриваемые ситуация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, в частности, ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина». В п.

1 данной статьи указано: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей». Имеется в данном пункте и оговорка: «Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Что делать, если мошенники сняли деньги с карты в банкомате?

3) гражданин позировал за плату».

С пп. 2 и 3 п. 1 ст. 152.1. ГК РФ все более-менее понятно, они вряд ли подойдут под описанную ситуацию. Заострим внимание на пп. 1, а именно на государственных, общественных или иных публичных интересах.

Размещение на сайте фото предполагаемого преступника к государственным интересам отношения не имеет. Это очевидно.

К общественным же интересам, согласно абз. 3 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.

2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“», следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. Полагаю, что желание предупредить аудиторию о предполагаемом преступнике ни к одному из данных разновидностей общественных интересов также не подходит.

Что касается иных публичных интересов, то тут следует обратиться к п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Можно ли найти мошенника по данным банковской карты?

В данном пункте указано: «Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.

1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым». При этом делается оговорка: «Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)». То есть Верховный Суд РФ допускает обнародование изображения гражданина без его согласия в случае, если данный гражданин является участником правонарушения.

Тем не менее необходимо помнить о том, что факт участия гражданина в правонарушении определяется компетентными органами. Полагаю, что гражданин, предположительно пострадавший от действий другого гражданина, не может быть отнесен к компетентным органам.

Как следует из закона, в нем не прописана та тонкая грань, по которой можно отделить что можно, а. что нельзя в рассматриваемой ситуации.

Но, если руководствоваться смыслом выводов Верховного Суда РФ, то применительно к данной ситуации они все-таки близки к запрету на обнародование изображения гражданина без его согласия.

Что же будет, если изображение обнародовано?

Любимые приемы финансовых мошенников

В соответствии с п. 3 ст. 152.

1 ГК РФ «Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети „Интернет“, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения». Как видно, никаких санкций ГК РФ не предусматривает. Нужно будет лишь удалить фотографию по требованию интернет-ресурса или самого гражданина, чье фото размещено в Интернете.

Но не надо забывать и о второй стороне рассматриваемого случая. Она более печальна. Сообщение в Интернете о том, что кто-то является преступником без наличия обвинительного приговора суда в отношении этого человека, может быть предметом рассмотрения в суде. Речь идет о защите чести и достоинства. Как правило, к таким искам присовокупляются и требования о возмещении морального вреда.

8 признаков мошенничества в сфере онлайн-знакомств

8 признаков мошенничества в сфере онлайн-знакомств

Жертв мошенников в сфере интернет знакомств становится все больше, и ежегодно суммарный объем денежных потерь исчисляется миллионами долларов

Жертв мошенников в сфере интернет знакомств становится все больше, и ежегодно суммарный объем денежных потерь исчисляется миллионами долларов. Схемы обмана также совершенствуются, и теперь вместо простой рассылки фишинговых писем злоумышленники все чаще реализуют долгосрочные сценарии.

Если вы являетесь завсегдатаем сервисов по интернет знакомствам, и внезапно ваш собеседник стал удовлетворять одному или нескольким критериями, рассматриваемым далее в этой статье, следует как минимум насторожиться. Также мы рассмотрим, как избежать подобного рода мошенничества в целом.

Целевая аудитория мошенников в сфере знакомств по интернету

Как правило, целью злоумышленников являются люди, принадлежащие разным демографическим группам, и на всех возможных платформах. Вне зависимости от пола, сексуальной ориентации, возврата, предпочитаемого сайта и так далее. Никто не застрахован от мошенничества подобного рода.

Тем не менее, есть тенденция, что пенсионеры попадаются на удочку чаще, а также те, кто склонен к повышенной восприимчивости или редко бывает на людях.

Особенно много мошенников присутствует на сайте Plenty of Fish (POF) вследствие огромной популярности этого сервиса. Хотя другими платформами (Ashley Madison, Match.com и т. д.) злоумышленники тоже пользуются.

Более того, с ростом популярности мобильных приложений для интернет знакомств растет и число потенциальных целей, а многие этапы процесса заманивания жертв автоматизируются при помощи ботов.

Признаки мошенничества во время знакомства по интернету

1. Специфический профиль

При изучении профиля вашего собеседника, есть несколько признаков, на которые следует обращать особое внимание:

  • Очень мало фотографий, или есть фотографии с гламурной или модельной внешностью.
  • Собеседник ищет знакомства в вашем регионе, но живет в другой стране.
  • Многие злоумышленники утверждают, что находятся на военной службе в другой стране.

При использовании приложений злоумышленники и боты добавляют очень мало информации в профиль и всего одну или две фотографии. Также профиль, как правило, не привязывается к Instagram и другим аккаунтам в социальных сетях.

2. Попытка перенести общение в другое место

Мошенник в сфере онлайн-знакомств быстро предложит перенести общения вне сайта, где вы познакомились.

Что делать, если с вашего сайта украли фото. Пошаговая инструкция

Неприятно, когда плоды ваших трудов присваивают. Полбеды, если делают это без злого умысла, но совсем некрасиво, когда крадут осознанно, ещё и пытаются заработать на этом. В статье поговорим о самом частом случае: вы нашли на чужом сайте фото, владельцем или автором которого являетесь. Собрали пошаговую инструкцию, как действовать в этом случае.

Есть два пути: мирный и не очень. Первый вариант не предполагает выплату компенсаций — провинившаяся сторона может просто удалить ваше фото со своего источника. Второй путь — претензии, жалобы и иск в суд. О штрафах за нарушение исключительного права мы писали в статье «Как законно использовать чужие изображения на вашем сайте». 

Если всё серьёзно и суд посчитает, что плагиатор причинил вам крупный ущерб, нарушитель должен будет понести уголовную ответственность в соответствии с частью 1 Статьи 146 УК РФ.

Итак, чужой сайт незаконно разместил ваше фото. Что делать?

Шаг 1. Убедитесь, что ваши права были нарушены

Внимательно изучите сайт, который подозреваете в краже. Фотография размещена незаконно, если:

  • под изображением нет ссылок на первоисточник — вашу страницу;
  • нигде на странице не написано, что вы автор или правообладатель фото;
  • на изображении нет вашего водяного знака или подписи, но вы точно знаете, что они там были: их стёрли или обрезали.

Шаг 2. Зафиксируйте факт кражи

Вы убедились, что фото украли. Не теряйте времени — собирайте доказательства. 

Зафиксируйте факт воровства: сделайте скриншот или скриншоты страниц сайта-злоумышленника так, чтобы было хорошо видно:

  • всю страницу, на которой находится ваше фото;
  • похищенные элементы;
  • URL-адрес сайта.

Шаг 3. Приготовьтесь доказать, что имеете права на фото

Два самых распространённых варианта:

  • вы являетесь автором изображения;
  • вы заказывали картинку или фото у подрядчика, фотографа, дизайнера или иллюстратора.

Найдите исходники изображений

Самое главное доказательство вашего правообладания — наличие исходников. Они должны храниться у вас или у подрядчика, в зависимости от договорённостей, информации в договоре и вида передачи авторских прав.

Исходники — не только большие файлы в формате JPG. Это, к примеру:

  • 16-битные RAW/TIFF или EXIF-файлы (Exchangeable Image File Format) с прописанными в них серийным номером камеры и моделью объектива;
  • другие снимки из той же фотосессии;
  • скетчи с разбивкой по слоям в Adobe Illustrator, Adobe Photoshop или других графических программах;
  • наброски и эскизы произведения. 
Читайте также:  Уплата НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Также поможет доказать вашу правоту дата создания цифровых версий картинок.

Подтвердите, что на вашем сайте фото появились раньше, чем у нарушителя

Если картинки скопировали с вашего сайта, стоит подготовить специальное заключение от специалиста. Оно должно подтверждать, что изображения на вашем портале появились раньше. 

Для верности можно нотариально заверить скриншот вашей страницы с украденным фото.

Соберите другие имеющиеся доказательства

Не будет лишним собрать всю историю украденных у вас фото. Например:

  • вы отправляли их на конкурс;
  • давали кому-то права на использование;
  • у вас есть свидетели того, что вы владеете этими изображениями.

Всё это поможет вам доказать свою правоту на предварительных переговорах и в суде.

Шаг 4. Соберите информацию о нарушителе

  • Адрес сайта-нарушителя, хостинг и домен. Узнать, какой хостинговой компании принадлежит сайт, можно с помощью сервиса Whois.
  • Владелец сайта: компания или юрлицо.
  • Контакты владельца. Телефон, email, почтовый и юридический адреса дадут возможность связаться с нарушителем.
  • Вид сайта: коммерческий или нет.
  • Новый «автор» фото.
  • Изменения, которым подверглось ваше изображение. Например, картинку обрезали, стёрли водяной знак, убрали вашу подпись или вообще поставили на изображении свои данные. 

Шаг 5. Попробуйте договориться мирно

Некоторые из владельцев сайтов-нарушителей на самом деле не хотят ничего плохого — они просто не в курсе незаконности своих действий. Но незнание закона не освобождает от ответственности, и ваши фото им придётся удалить. 

Свяжитесь с владельцем сайта и попросите удалить ваши фотографии. Лучше делать это по электронной почте, чтобы в случае суда у вас были доказательства в виде переписки.

Если нарушители оказались порядочными, извинились и удалили изображения со своего сайта — отлично. Если же вас проигнорировали или ответили отказом или грубостью, идём дальше.

Шаг 6. Отправьте официальную претензию

Укажите в претензии провинившейся стороне:

  • Суть претензии: кража ваших изображений;
  • Предмет претензии: ссылки на украденные фото;
  • Доказательства: перечислите форматы и виды исходников и других вспомогательных материалов;
  • Требования: удалить незаконно использованный контент или указать ваше авторство и разместить ссылки на источник копирования;
  • Предупреждение о последствиях отказа: напишите, что в случае отказа или игнорирования вы будете вынуждены обратиться в суд.

Приложите нотариально заверенные сканы скриншотов страниц сайта с украденными фото.

Обязательно поставьте печать, подпись и зарегистрируйте письмо-претензию, присвоив исходящий номер. Сделайте скан-копию и отправьте её на почту нарушителям. 

Документ подготовьте в двух экземплярах, отвезите в офис компании или отправьте по почте. Обязательно получите копию претензии с отметкой компании о получении. Это ваш очередной козырь для возможного суда.

Подготовились, отправили, ждём реакции.

Игнорирование

Нарушитель молчит, ваше фото всё ещё висит на его сайте.

Подождите, сколько хватит терпения, и переходите к шагу 7, 8 или сразу 9 — подавайте исковое заявление в суд.

Адекватная реакция

  • Перед вами извиняются и удаляют фото.
  • Извиняются, указывают ссылку на вашу страницу и оставляют под фото ваше имя.
  • Если ваши изображения действительно нужны этой компании, с вами попробуют договориться. Возможно, предложат подписать соглашение на использование фотографии, выплатить причитающийся гонорар или даже сотрудничать дальше.

Неадекватная реакция

Вам грубят, выдают фразы, вроде: «А чем докажете, что это ваши фото?», «А что вы нам сделаете?», «Подавайте в суд — всё равно у вас ничего не получится доказать». Заверьте у нотариуса все ответы с угрозами: это увеличит сумму возможного иска и даст дополнительные преимущества в суде.

Фиксируйте разговоры с нарушителями и сохраняйте переписку. Если вас пригласят обсудить проблему лично, возьмите диктофон и запишите беседу. Нельзя заранее узнать: пожмут вам руку и извинятся или начнут запугивать и угрожать, чтобы вы отозвали претензию.

Шаг 7. Напишите в хостинговую компанию

Если нарушители не горят желанием удалять фото, а в суд вы пока идти не хотите, напишите в хостинговую компанию. Используйте информацию о воришке, которую собрали в шаге 4.

В письме расскажите, к какому сайту предъявляете претензию, опишите суть проблемы. Укажите ссылки на картинки, которые у вас украли, и ссылки на ваши ресурсы с этими же изображениями. Можно прикрепить переписку с нарушителем.

Хостинговая компания попросит вас доказать авторство. Например, прислать оригинальное фото. Дальше всё зависит от множества факторов. Если всё сложится, хостер может сразу приостановить действие сайта нарушителя. Но этого может и не произойти, тогда идём дальше.

Шаг 8. Отправьте жалобу в поисковик

Если хостер не смог помочь, обратитесь в поисковик. 

Что лучше не публиковать в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников — Лайфхакер

Когда соцсети только появились, большинство людей смело делилось контактами на своих страничках. Самое страшное, что могло случиться, — вам бы начали часто звонить малознакомые люди. Зато с вами было легко связаться, например, потенциальному работодателю.

Сейчас номер телефона лучше в открытом доступе не публиковать. Во‑первых, контакты весьма успешно собирают, чтобы потом звонить и предлагать кредиты, юридические услуги и астрологический прогноз. Во‑вторых, номером могут воспользоваться мошенники. Те самые, из «службы безопасности банка», которые всячески выманивают коды из СМС и данные карты.

Всё это неприятно, но звонкам можно противостоять. Однако есть ещё «в‑третьих»: номер телефона сейчас много где используется как логин, на мобильный приходят коды двухфакторной аутентификации.

Умельцы могут, узнав контакт, взломать ваши аккаунты, а там как повезёт. Точнее, не повезёт.

Злоумышленники станут расплачиваться привязанными картами, шантажировать чем‑то, что нашли в личных сообщениях, рассылать спам и выуживать деньги от вашего имени.

Дата рождения

Конечно, приятно, когда на вас со всех сторон валятся поздравления и тёплые слова. Но лучше дату праздника в открытом доступе не держать.

Мошенники могут воспользоваться знанием и от имени знакомых или бренда прислать в соцсеть или на почту сообщение с сюрпризом. Неприятным. Вам будет казаться, что по ссылке вас ждёт подарочный сертификат или хотя бы что‑то милое. А там будет фишинговая программа, которая завладеет вашими паролями.

Казалось бы, ну кто попадётся на этот развод? Все мы знаем, что нельзя переходить по каким попало ссылкам. Но в разгар праздника в потоке сообщений легко потерять бдительность. Такое может случиться и с умнейшими людьми. Поэтому лучше быть внимательнее.

Фото документов

Выкладывать в открытый доступ документы нельзя, это золотое правило безопасности. Но иногда они оказываются в Сети случайно. Например, как иллюстрации к постам «Ура, я сменила фамилию!», или «Наконец выдали загран. Ненавижу очереди», или «Смотрите, как я выглядел в 20 лет!».

Но даже случайная публикация фото может дорого обойтись. Паспортные данные легко использовать, например, для получения кредита на ваше имя или регистрации фирмы — ширмы для преступных делишек.

Остальных документов это тоже касается, проявите осторожность.

Маршруты пробежек

Мы с детства знаем, что нельзя говорить незнакомцам свой адрес. Но маршруты прогулок и пробежек почему‑то выкладываем запросто. Хотя мало кто ранним утром (или поздним вечером) едет на другой конец города, чтобы позаниматься. Скорее всего, точка старта и финиша будет у вашего дома. То есть найти вас будет просто.

Фотографии из отпуска

Раньше квартирным ворам приходилось смотреть, заполнен ли почтовый ящик, загорается ли свет в окнах, чтобы выяснить, дома ли человек. Сейчас мы сами облегчаем им задачу. Пишем в соцсетях, в какие даты будем недоступны, потому что уезжаем. Публикуем фото с жарких пляжей. Рассказываем в х, каким рейсом вернёмся. Остаётся только написать, что запасной ключ под ковриком, и всё.

Кажется, что квартирные кражи — это преступление из прошлого. Тем не менее в 2020 году в России их было зарегистрировано 35 тысяч. И это с учётом того, что год люди провели в основном дома из‑за пандемии, то есть условия для злоумышленников были не самые подходящие. И если можно минимизировать риск попадания в подобную статистику, лучше это сделать.

Родственные связи

Есть множество историй, когда людям звонят, представляются близким человеком, который попал в беду, и просят денег. Например, может быть такое: «Мама, я сбил человека! Меня хотят посадить! Сейчас с тобой будет говорить прапорщик Шматко». И сообщник уже объясняет, сколько надо заплатить, чтобы отмазать отпрыска.

В стрессовой ситуации люди не всегда реагируют здраво. Некоторым и этой истории достаточно, чтобы перевести деньги. А представьте, какой убедительной может быть легенда, если мошенник будет звонить не на случайный номер, а на специально выбранный. И при этом обманщик будет знать имя ребёнка и другие подробности его жизни.

Лучше не указывайте публично, кто вам брат, сват, коллега или родитель. Понятно, что иногда это можно выяснить окольными путями — по общей фамилии, например. Но хотя бы не облегчайте мошенникам задачу.

Фото билетов

Здесь всё просто: у билета есть штрихкод, который довольно легко подделать. И он сканируется на входе один раз. Так что, если билет фальсифицируют, попасть в зал или на стадион сможет тот, кто раньше пришёл, а не тот, кто за него заплатил.

Подробности о детях

Гордые родители с радостью выкладывают грамоты своего ребёнка, пишут посты о его жизни и увлечениях. Их можно понять. Но увы, последствия могут быть пострашнее мошенничества.

По грамотам легко выяснить, где учится ребёнок. А дополнительные детали дадут преступнику информацию, с помощью которой он сможет завоевать доверие малыша, выдать себя за родственника или друга семьи перед учителем.

Когда говорят о детской безопасности, обычно обсуждают, как ребёнку нужно вести свои аккаунты и стоит ли их иметь. Но взрослым тоже неплохо было бы сбавить обороты.

Банкротство

Публикация фото мошенницы в интернете

Что делать мошеннику когда девушка красивая, но у нее нет денег? Представьте себе ситуацию, скамер провел с девушкой подготовительные работы и влюбил ее  в себя, но тут оказалось, что у девушки нет денег, он ошибся, изначально он выбрал не ту жертву. Он уже потратил время, поэтому должен получить от этого знакомства хоть какую-то пользу!

Варианты развития событий

  • После того как он пробовал просить девушку одолжить денег у друзей или взять кредит в банке, но она все же отказалась, мотивируя тем, что нет богатых друзей, а банк кредиты больше не выдает, из-за уже существующих просрочек, скамер будет использовать ее тело!
  • Скамер будет просить у вас разные фото и видеозаписи: с детьми и родителями, в кафе, с друзьями и так далее.
  • Публикация фото мошенницы в Интернете

Лично у меня был случай, когда он попросил фото на фоне стены с ободранными обоями во время ремонта. Скамер сказал, он соскучился по моему лицу и ему неважно на каком фоне я сделаю фото. На предложение выйти на улицу и сфотографироваться там, он ответил, что не хотел бы надолго отвлекать меня от важных дел, фото на фоне ободранной стены его вполне устраивает. А теперь давайте проанализируем, как думаете, сколько денег он мог бы заработать на фото белой женщины, которая живет в таких ужасных условиях и «отчаянно нуждается в помощи». Можно только представить какую интересную историю он сочинил в своем сумасшедшей голове.

Вывод! Никогда никому не отправляйте ваши личные фотографии, особенно те, которых нет в общем доступе: в Instagram, Фейсбуке и так далее.

Если фотографий нет в Интернете то тот человек, которого скамер будет обманывать, используя ваши фото, никогда не поймет, что он общается с фейком. Но если вы отправите скамеру фото, которое уже используете в социальных сетях, то жертва вас всегда найдет и напишет вам на реальную страницу, или скамер попросту не будет использовать ваши фотографии для мошенничества.

Публикация фото мошенницы в Интернете

100% скамер будет просить у вас интимные фото, никогда не посылайте незнакомцу из сети личные фотографии! Он однозначно будет использовать это либо для того что бы вас шантажировать, либо для того что бы зарабатывать деньги не этом, методом мошенничества других мужчин.

Даже если вы считаете, что по уши влюблены, подумайте о том, что ваши обнаженные фото могут увидеть мужчины со всего мира. Или еще хуже, если вам удастся вывести скамера из себя, то он пойдет на п*рно сайт и опубликует фотографии с указанием вашего номера телефона.

И это еще не так плохо, он может поместить это у вас в социальных сетях, или отправить вашим друзьям в личных сообщениях.

Публикация фото мошенницы в Интернете

Я видела фейковые аккаунты с фотографиями абсолютно реальных девушек, особенно больно видеть фото с улыбающимися детьми. Такие девушки ни в чем не виновны, но их фото уже используются с целью мошенничества. Многие люди, которых обманул мошенник, не понимают что девушка фейк, в этом случае вы рискуете получить славу интернет мошенницы.

Что делать если Вы стали жертвой интернет-мошенника из социальной сети?

Чтобы  быстрее и надежнее влюбить жертву, необходим личный контакт. Если у скамера есть только фото, жертва может сомневаться в реальности девушки, а если разговор идет о больших деньгах, то скамер нуждается в подтверждении своей истории. Иногда они могут использовать ваши видео, поэтому контролируйте то, что вы ему отправляете.

Не записывайте ему видео с текстом: «Я люблю тебя, дорогой! Я хочу быть с тобой вечно, ты самый лучший!» и так далее. Это видео он может отправить любому человеку и сказать, что он записал для него.

Если при записи видео вы проговаривали имя скамера, то он может обрезать это или переозвучить, в итоге вы все же будете демонстрировать ваше лицо.

Вывод тот же! Никогда не отправляйте незнакомцу из сети ваши личные видеозаписи, особенно обнаженные, или видео на которых вы играете с детьми, не подвергайте опасности ваших детей!

Бонни и Клайд — любовь до гроба! «Дорогая, нам надо быть вместе любой ценой!»

«Моя любовь, мы должны быть вместе с тобой, но, ни у кого из нас нет денег для того, что бы осуществить нашу мечту, нам никто не поможет, мы должны сделать это вместе! У меня есть идея! Ты такая красивая, все мужчины любят тебя, это может помочь нам быть вместе. Если ты поговоришь хоть с несколькими мужчинами и попросишь у них денег, то они помогут нам быть вместе.

Тебе ничего не надо делать, просто поговори с ними иногда в Skype, все остальное для нас сделаю я.

Я сам буду общаться с ними от твоего имени, потому что, моя любовь, я даже представить себе не могу, то, что ты будешь общаться с другим мужчиной, ты только моя… Но сейчас нам надо их помощь, поэтому, пожалуйста, помоги нам скорее быть вместе»… Именно эту фразу однажды услышала я!

Мошенник будет просить вас помочь ему приехать к вам, что бы быть вместе и счастливо жить до старости.

Публикация фото мошенницы в Интернете

Однажды я задумалась, о том, как себя чувствует реальная девушка скамера? Она ведь все видит, когда ее парень признается кому-то в любви, когда он обещает кому-то счастливое будущее, когда присылает личные фото. А может они работают вместе? Может она тоже иногда отвечает вместо него на сообщения, и они вместе смеются над глупой женщиной, которая верит их лживым обещаниям…

Как от росы и в сиянии солнца только прекрасней цветы, так и мир этот, старый мир, ярче — лучами таких, как ты.

Эту надпись оставила мать Бонни Паркер на ее могиле. Бонни знала, чем закончится их история любви с Клайдом. Ваша история со скамером закончится разочарованием и сломленным духом, а может и полным уничтожением вас как личности. Остановитесь сейчас! Теперь вы знаете, чем закончится фейковая любовь со скамером!

Публикация фото мошенницы в Интернете

Как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств и в социальных сетях

Использование чужой фотографии без согласия ее владельца — можно ли публиковать, статья за фото без разрешения

Публикация фото мошенницы в Интернете

Производить фотоконтент накладно, но использовать чужое изображение без разрешения владельца еще дороже. Компенсация автору за одно опубликованное фото без согласия может достигать 5 миллионов рублей согласно статье 1301 Гражданского кодекса. Причем ответственность за соблюдение прав несет владелец сайта, даже если чужие фотки выкладывают форумчане. Рассказываем, что делать.

Кому принадлежат фотографии

У каждой фотографии есть автор. Он вправе требовать, чтобы на изображении указывалось его имя. Авторское право начинает действовать в момент создания произведения и принадлежит только автору — продать или подарить его нельзя. Регистрировать дополнительно тоже не нужно: чтобы доказать в суде авторство фотографии, обычно достаточно иметь исходники.

Еще у автора есть имущественные права на изображения — он может их публиковать, изменять, продавать, использовать в рекламе. Имущественные права отчуждаемы: их можно купить, продать, получить в подарок или отдать бесплатно.

Когда фотограф снимает фотосессию на заказ, то права делятся: авторское право навсегда остается фотографу, а имущественные права получает заказчик. Их объем прописывают в договоре. Фотограф может передать права на публикацию изображений без права вносить изменения. Тогда фотография будет принадлежать заказчику, но вставить ее в коллаж он не сможет.

Если на фотографии человек, надо еще и от него получить письменное разрешение на использование изображения. Если вы сфотографировали сотрудника, без его подписи этот снимок нельзя поставить на рекламный баннер. Это распространяется на фотографии всех людей, потому что иначе нарушаются нормы законодательства о персональных данных. Однако есть несколько исключений. Разрешение не нужно, если:

  • это публичная личность;
  • съемка проходит в местах массового скопления людей;
  • модель получила оплату за фотосессию.

Как публиковать фотографии из интернета законно

Получить разрешение автора. Часто достаточно попросить разрешения использовать фотографии на сайте. Обычно авторы требуют указать их имя и ссылку на источник: блог, аккаунт в соцсети, сайт. Сохраняйте переписку, чтобы доказать правоту в случае разбирательства. Размещение фото без согласия владельца чревато нарушением закона.

Использовать фотографии без авторского права. Как правило, авторское право действует ограниченное время. В России оно заканчивается через 70 лет после смерти автора.

Поэтому фотографии, картины, гравюры мастеров, живших вплоть до начала XX века, уже преимущественно свободны от авторских прав и относятся к общественному достоянию — как и любые фотографии или сканы таких произведений.

Если фотограф снял картину «Девятый вал», у него нет прав на эту фотографию.

Действовать в рамках свободного цитирования. В законе указано правило свободного цитирования, которое разрешает использовать чужие произведения без согласия автора. Однако необходимо одновременно соблюдать три требования:

  1. Использовать изображение в некоммерческих целях: научных, образовательных, информационных, культурных, критических.
  2. Указывать автора и ставить ссылку на источник.
  3. Цитировать в оправданном объеме.

Здесь есть нюансы. Например, вставлять в рецензию кадры из фильма можно, в рекламную брошюру — нельзя.

Фотографии можно использовать для иллюстрации текста или в качестве примеров, а для усиления «художественного воздействия на читателя» — нет.

Еще в законодательстве для фотографий не обозначен точно допускаемый объем цитирования, поэтому непонятно, можно использовать все фото без согласия человека из коллекции или только выборочно.

Брать фотографии с подходящими лицензиями. Есть два основных типа лицензии: при All Rights Reserved необходимо получать разрешение, а для Creative Commons оно не нужно. Фотографии по лицензии Creative Commons (CC) обычно и используют на сайтах. У нее есть несколько разновидностей: 

  • Public Domain Dedication (CC0) — картинка относится к общественному достоянию. Можно делать все, что хотите;
  • CC Attribution (CC-BY) — разрешено использовать для любых целей и изменять изображение. Необходимо указать автора и источник;
  • CC Attribution — Noncommercial (CC-BY-NC) — можно использовать и изменять изображения только в некоммерческих целях и при указании автора и источника;
  • CC Attribution No Derivatives (CC-BY-ND) — можно только использовать картинку без изменений, указывая автора и источник;
  • CC Attribution Non-Commercial No Derivatives (CC-BY-NC-ND) — можно использовать при соблюдении трех условий: без изменений, для некоммерческих целей и с указанием автора и источника.
Читайте также:  Получение свидетельства о расторжении брака

Что делать, когда получили претензию за незаконное использование фотографии

Маргарита Ледовских, медиаюрист, эксперт в области информационного права, руководитель проекта «Право в сети»:

«Сначала надо понять, обоснована претензия или нет, потому что от этого зависит алгоритм действий. В первую очередь посмотрите, какая ситуация у вас на сайте. Если дело дойдет до суда, то какие основания есть на использование изображений. 

Если права нарушены, а требования истца адекватные, то я рекомендую договориться. На моей практике вопрос обычно застревает на финансах. Использование изображений без разрешения приносит моральный вред, за который и требуют денег.

В судебной практике он обычно оценивается в 20–30 тысяч рублей. Если у владельца сайта требуют похожую сумму, вплоть до 50 тысяч рублей, то лучше договориться.

Потому что суд принесет дополнительные траты времени и денег на юриста, а в случае проигрыша — еще и оплату судебных издержек второй стороны. 

После договоренностей ни в коем случае нельзя просто так перечислять деньги. Сначала подпишите соглашение об урегулировании спора в досудебном порядке. В нем укажите, какую сумму и как вы переводите, отметьте, что спорная фотография удалена, а стороны не имеют претензий друг к другу. В противном случае истец может все равно подать в суд, только выдвинуть дополнительные требования.

Иногда владельцы сайта, получив претензию, просто удаляют фотографии и считают, что теперь ничего нельзя будет доказать. Как правило, это не так. Посмотрите на то, как составлена претензия. Если она юридически грамотна и содержит ссылки на законы, то, скорее всего, истец подготовился и уже зафиксировал и заверил факт нарушения нотариально. 

Если претензия не обоснована, все равно нельзя ее игнорировать. Надо составить мотивированный отказ, в котором объяснить свою позицию и убедить человека, что у него нет шансов выиграть суд при подаче иска.

Еще бывает, что человек просит удалить фотографии, на которых он изображен, даже если он давал письменное согласие. Надо понимать, что у него есть такое право — отзыв согласия. В этом случае надо удалить фотографию, потому что иначе впоследствии человек может требовать через суд не только убрать изображение, но и компенсировать моральный вред».

Где в интернете брать картинки бесплатно и как использовать чужую фотографию без согласия

Использовать общественное достояние. Ищите изображения, свободные от имущественных прав: иллюстрации Британской библиотеки и Old book illustrations, произведения из Музея современного искусства и музея J. Paul Getty, фотографии NASA, подборки винтажных постеров, исторических фотографий и черно-белых изображений.

Подбирать в поиске.

Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

Публикация фото мошенницы в Интернете Как использовать картинки из поисковиков и не попасть под суд, что делать, если изображения с вашего сайта украли, и как закон защищает авторское право на фотографии.

Совместно с магистром частного права Дарьей Третьяковой продолжаем цикл статей об авторском праве. В третьей статье об авторстве на изображения: что нужно знать владельцам сайтов, чтобы защищать свои права от копипастеров и самим не попасть под суд из-за картинки из интернета.

Предыдущие части цикла: Как защитить авторские права на текст Как закон защищает авторское право на программуЧто делать, если сайт украли, и как правильно заказать разработку сайта

820 тысяч рублей компенсации за 82 фотографии

Руководство магазина мебели из Перми не стало заказывать фото товаров для своего ассортимента, разработчик сайта скачал фотографии с сайта мебельного магазина в Екатеринбурге и разместил их в каталоге. Это заметили владельцы магазина, у которых украли фотографии, и подали в суд.

6 февраля 2017 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение. За использование 82 фотографий мебели на сайте интернет-магазина суд постановил выплатить компенсацию в размере 820 000 рублей, то есть по десять тысяч рублей за фото. Компенсацию взыскали совместно и с владельца магазина, и с предпринимателя, который был администратором домена сайта ответчика и выложил эти фотографии.

  • Разберемся, как закон защищает авторское право на фотографии, иллюстрации и другие картинки, чтобы не попасть в похожую ситуацию.
  • Произведения изобразительного искусства — иллюстрации, скетчи, комиксы, а также фотографии охраняются авторским правом.
  • Юристы выделяют особенности авторского права для картинок и фотографий:
  1. Охраняется само изображение, но не идея.

    Два иллюстратора в любом случае нарисуют один и тот же закат по-разному, а фотографы могут взять одинаковый ракурс предмета, выставить аналогичный свет, но сделать фотографии самостоятельно — их фото будут отдельными объектами авторского права, даже если на снимке будет та же модель в той же одежде и позе.

  2. Художественная ценность не имеет значения. Неважно, насколько качественно сделано изображение, имеет значение только творческий вклад. Рисунок пятилетнего ребенка будет охраняться так же как и шедевр известного живописца. Фото с городской автоматической камеры для поимки нарушителей ПДД авторским правом не охраняется, творческого вклада человека в нем нет. Но если это фотография из фотоловушки для животных, то она попадает под авторское право, даже если фотограф не сам нажал на кнопку. Тем не менее, он выбрал место, ракурс, установил и настроил камеру.
  3. Репродукция и переработка без согласия автора незаконны. Перерисованное точь-в-точь изображение без согласия автора считается нелегальной копией, а если в нее добавили незначительные изменения — нелегальной переработкой произведения.

    В ситуации с фотографиями есть особенности: Эйфелеву башню с одного и того же ракурса фотографируют миллионы людей, но у каждого человека будут свои права на сделанную лично им фотографию.

    Если вы хотите использовать фото из известного места, но не можете договориться ни с одним из фотографов, то можете приехать на ту же точку, дождаться нужных погодных условий, выбрать аналогичный ракурс и настройки фотоаппарата и сделать собственное фото.

    У вас будут полные авторские права на этот снимок, и вы сможете использовать его по своему желанию.

«1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии». ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

Сложные ситуации случаются там, где кончается использование идеи и начинается переработка изображения. Часто такие ситуации возникают при подборе иллюстраций к статьям или постам в соцсетях на похожие темы. Просто новый рисунок на ту же тему, с той же идеей — это законно, но переработка картинки без согласия автора первоначального рисунка запрещена.

В судебных решениях о переработке суды обычно упоминают, что изменения, внесенные в первоначальную картину, были незначительными. В некоторых решениях упоминается, что два изображения суд сравнивал с точки зрения их сюжета, композиции, цветового решения и других параметров. Большое значение при этом суд придает заключениям экспертов в области изобразительного искусства.

В 2017 году на Pikabu освещалась история с иллюстрациями: художница Надя Кушнир заявила, что ее комиксы с Гусем перерисовывает Стас Шумаков, который дублирует также и другие комиксы, к примеру, с Крошкой Ши.

Картинки из интернета: как использовать и не нарушать закон

В интернете миллионы самых разных изображений. Но просто взять любую понравившуюся картинку и использовать её на своем сайте или распечатать на футболках нельзя. Всё потому, что любое изображение защищено авторским правом.

Что это значит для вас, как использовать фотографии и иллюстрации из интернета легально, а также чем грозит нарушение авторского права, разобрались специалисты фотобанка Depositphotos.

Публикация фото мошенницы в Интернете

Фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео. Более 175 миллионов стоковых фотографий, иллюстраций и векторных изображений высокого качества по доступным ценам.

Что такое авторское право

Начнём с теории. Это менее захватывающая часть статьи, но без знания основ будет сложно понять, как всё устроено и работает. Если вы уже знакомы со всеми терминами, сразу переходите к следующей части.

Если совсем упростить, то авторское право — это совокупность прав, которая автоматически появляется у людей при создании любых произведений науки, литературы или искусства. В частности, к последней категории относятся фотографии, иллюстрации и изображения, которые созданы на их основе — например, коллажи.Авторское право включает в себя два вида прав: неимущественные и имущественные. Сейчас объясним, что это такое и чем они отличаются.

Неимущественные права — это права на авторство, имя, обнародование, включая отзыв и неприкосновенность произведения.

Допустим, вы создали иллюстрацию. Никто кроме вас не может считаться её автором. Если захотите, вы можете опубликовать свою работу. При этом указывать свое имя или нет — решаете вы. Без вашего разрешения никто не может ничего менять в иллюстрации.

По российскому законодательству неимущественные права принадлежат автору, и он не может их передать. Они действуют бессрочно.

Имущественные права (исключительное право на использование произведения) дают возможность автору и его правопреемникам — наследникам или тем, кому автор продал права — использовать произведение.

Например, автор или правопреемники могут разрешить откадрировать фотографию и разместить её на сайте.

У имущественных прав есть срок действия — это вся жизнь автора и 70 лет после его смерти. После этого произведения считаются общественным достоянием, и их могут использовать все желающие.

Вид прав автора;На что распространяется;Срок действия;Можно ли переделать

Неимущественные;Авторство, имя, обнародование, неприкосновенность произведения;Бессрочно;Нет

Имущественные;Копирование, распространение, изменение произведения;Вся жизнь автора и 70 лет после его смерти;Да

Чтобы передать имущественные права на изображение кому-то ещё, автор заключает с этим лицом лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права. Правообладатель может распоряжаться этим изображением только так, как указано в договоре.Например, автор может разрешить печатать изображение на футболках, но запретить его использовать на кружках. Если предполагается, что изображение нужно изменить, об этом тоже нужно договориться с автором.

Читайте также:  Как заявить права на наследство в 2023 году? Вступление в право наследования

Поскольку значительная часть визуального контента, загруженного в интернет, создана в последние 70 лет, свободно копировать, распространять, использовать и публиковать его нельзя.

Чем грозит использование изображений без разрешения автора

Если владелец изображения обнаружит, что его произведение используется без его согласия, он может подать в суд и выиграть процесс.

Публикация фото мошенницы в Интернете — Юридическая консультация

Рассматриваемые ситуация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, в частности, ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина». В п.

1 данной статьи указано: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей». Имеется в данном пункте и оговорка: «Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Что делать, если мошенники сняли деньги с карты в банкомате?

3) гражданин позировал за плату».

С пп. 2 и 3 п. 1 ст. 152.1. ГК РФ все более-менее понятно, они вряд ли подойдут под описанную ситуацию. Заострим внимание на пп. 1, а именно на государственных, общественных или иных публичных интересах.

Размещение на сайте фото предполагаемого преступника к государственным интересам отношения не имеет. Это очевидно.

К общественным же интересам, согласно абз. 3 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.

2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“», следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. Полагаю, что желание предупредить аудиторию о предполагаемом преступнике ни к одному из данных разновидностей общественных интересов также не подходит.

Что касается иных публичных интересов, то тут следует обратиться к п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Можно ли найти мошенника по данным банковской карты?

В данном пункте указано: «Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.

1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым». При этом делается оговорка: «Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)». То есть Верховный Суд РФ допускает обнародование изображения гражданина без его согласия в случае, если данный гражданин является участником правонарушения.

Тем не менее необходимо помнить о том, что факт участия гражданина в правонарушении определяется компетентными органами. Полагаю, что гражданин, предположительно пострадавший от действий другого гражданина, не может быть отнесен к компетентным органам.

Как следует из закона, в нем не прописана та тонкая грань, по которой можно отделить что можно, а. что нельзя в рассматриваемой ситуации.

Но, если руководствоваться смыслом выводов Верховного Суда РФ, то применительно к данной ситуации они все-таки близки к запрету на обнародование изображения гражданина без его согласия.

Что же будет, если изображение обнародовано?

Любимые приемы финансовых мошенников

В соответствии с п. 3 ст. 152.

1 ГК РФ «Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети „Интернет“, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения». Как видно, никаких санкций ГК РФ не предусматривает. Нужно будет лишь удалить фотографию по требованию интернет-ресурса или самого гражданина, чье фото размещено в Интернете.

Но не надо забывать и о второй стороне рассматриваемого случая. Она более печальна. Сообщение в Интернете о том, что кто-то является преступником без наличия обвинительного приговора суда в отношении этого человека, может быть предметом рассмотрения в суде. Речь идет о защите чести и достоинства. Как правило, к таким искам присовокупляются и требования о возмещении морального вреда.

8 признаков мошенничества в сфере онлайн-знакомств

8 признаков мошенничества в сфере онлайн-знакомств

Жертв мошенников в сфере интернет знакомств становится все больше, и ежегодно суммарный объем денежных потерь исчисляется миллионами долларов

Жертв мошенников в сфере интернет знакомств становится все больше, и ежегодно суммарный объем денежных потерь исчисляется миллионами долларов. Схемы обмана также совершенствуются, и теперь вместо простой рассылки фишинговых писем злоумышленники все чаще реализуют долгосрочные сценарии.

Если вы являетесь завсегдатаем сервисов по интернет знакомствам, и внезапно ваш собеседник стал удовлетворять одному или нескольким критериями, рассматриваемым далее в этой статье, следует как минимум насторожиться. Также мы рассмотрим, как избежать подобного рода мошенничества в целом.

Целевая аудитория мошенников в сфере знакомств по интернету

Как правило, целью злоумышленников являются люди, принадлежащие разным демографическим группам, и на всех возможных платформах. Вне зависимости от пола, сексуальной ориентации, возврата, предпочитаемого сайта и так далее. Никто не застрахован от мошенничества подобного рода.

Тем не менее, есть тенденция, что пенсионеры попадаются на удочку чаще, а также те, кто склонен к повышенной восприимчивости или редко бывает на людях.

Особенно много мошенников присутствует на сайте Plenty of Fish (POF) вследствие огромной популярности этого сервиса. Хотя другими платформами (Ashley Madison, Match.com и т. д.) злоумышленники тоже пользуются.

Более того, с ростом популярности мобильных приложений для интернет знакомств растет и число потенциальных целей, а многие этапы процесса заманивания жертв автоматизируются при помощи ботов.

Признаки мошенничества во время знакомства по интернету

1. Специфический профиль

При изучении профиля вашего собеседника, есть несколько признаков, на которые следует обращать особое внимание:

  • Очень мало фотографий, или есть фотографии с гламурной или модельной внешностью.
  • Собеседник ищет знакомства в вашем регионе, но живет в другой стране.
  • Многие злоумышленники утверждают, что находятся на военной службе в другой стране.

При использовании приложений злоумышленники и боты добавляют очень мало информации в профиль и всего одну или две фотографии. Также профиль, как правило, не привязывается к Instagram и другим аккаунтам в социальных сетях.

2. Попытка перенести общение в другое место

Мошенник в сфере онлайн-знакомств быстро предложит перенести общения вне сайта, где вы познакомились.

Что делать, если с вашего сайта украли фото. Пошаговая инструкция

Неприятно, когда плоды ваших трудов присваивают. Полбеды, если делают это без злого умысла, но совсем некрасиво, когда крадут осознанно, ещё и пытаются заработать на этом. В статье поговорим о самом частом случае: вы нашли на чужом сайте фото, владельцем или автором которого являетесь. Собрали пошаговую инструкцию, как действовать в этом случае.

Есть два пути: мирный и не очень. Первый вариант не предполагает выплату компенсаций — провинившаяся сторона может просто удалить ваше фото со своего источника. Второй путь — претензии, жалобы и иск в суд. О штрафах за нарушение исключительного права мы писали в статье «Как законно использовать чужие изображения на вашем сайте». 

Если всё серьёзно и суд посчитает, что плагиатор причинил вам крупный ущерб, нарушитель должен будет понести уголовную ответственность в соответствии с частью 1 Статьи 146 УК РФ.

Итак, чужой сайт незаконно разместил ваше фото. Что делать?

Шаг 1. Убедитесь, что ваши права были нарушены

Внимательно изучите сайт, который подозреваете в краже. Фотография размещена незаконно, если:

  • под изображением нет ссылок на первоисточник — вашу страницу;
  • нигде на странице не написано, что вы автор или правообладатель фото;
  • на изображении нет вашего водяного знака или подписи, но вы точно знаете, что они там были: их стёрли или обрезали.

Шаг 2. Зафиксируйте факт кражи

Вы убедились, что фото украли. Не теряйте времени — собирайте доказательства. 

Зафиксируйте факт воровства: сделайте скриншот или скриншоты страниц сайта-злоумышленника так, чтобы было хорошо видно:

  • всю страницу, на которой находится ваше фото;
  • похищенные элементы;
  • URL-адрес сайта.

Шаг 3. Приготовьтесь доказать, что имеете права на фото

Два самых распространённых варианта:

  • вы являетесь автором изображения;
  • вы заказывали картинку или фото у подрядчика, фотографа, дизайнера или иллюстратора.

Найдите исходники изображений

Самое главное доказательство вашего правообладания — наличие исходников. Они должны храниться у вас или у подрядчика, в зависимости от договорённостей, информации в договоре и вида передачи авторских прав.

Исходники — не только большие файлы в формате JPG. Это, к примеру:

  • 16-битные RAW/TIFF или EXIF-файлы (Exchangeable Image File Format) с прописанными в них серийным номером камеры и моделью объектива;
  • другие снимки из той же фотосессии;
  • скетчи с разбивкой по слоям в Adobe Illustrator, Adobe Photoshop или других графических программах;
  • наброски и эскизы произведения. 
Читайте также:  Уплата НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Также поможет доказать вашу правоту дата создания цифровых версий картинок.

Подтвердите, что на вашем сайте фото появились раньше, чем у нарушителя

Если картинки скопировали с вашего сайта, стоит подготовить специальное заключение от специалиста. Оно должно подтверждать, что изображения на вашем портале появились раньше. 

Для верности можно нотариально заверить скриншот вашей страницы с украденным фото.

Соберите другие имеющиеся доказательства

Не будет лишним собрать всю историю украденных у вас фото. Например:

  • вы отправляли их на конкурс;
  • давали кому-то права на использование;
  • у вас есть свидетели того, что вы владеете этими изображениями.

Всё это поможет вам доказать свою правоту на предварительных переговорах и в суде.

Шаг 4. Соберите информацию о нарушителе

  • Адрес сайта-нарушителя, хостинг и домен. Узнать, какой хостинговой компании принадлежит сайт, можно с помощью сервиса Whois.
  • Владелец сайта: компания или юрлицо.
  • Контакты владельца. Телефон, email, почтовый и юридический адреса дадут возможность связаться с нарушителем.
  • Вид сайта: коммерческий или нет.
  • Новый «автор» фото.
  • Изменения, которым подверглось ваше изображение. Например, картинку обрезали, стёрли водяной знак, убрали вашу подпись или вообще поставили на изображении свои данные. 

Шаг 5. Попробуйте договориться мирно

Некоторые из владельцев сайтов-нарушителей на самом деле не хотят ничего плохого — они просто не в курсе незаконности своих действий. Но незнание закона не освобождает от ответственности, и ваши фото им придётся удалить. 

Свяжитесь с владельцем сайта и попросите удалить ваши фотографии. Лучше делать это по электронной почте, чтобы в случае суда у вас были доказательства в виде переписки.

Если нарушители оказались порядочными, извинились и удалили изображения со своего сайта — отлично. Если же вас проигнорировали или ответили отказом или грубостью, идём дальше.

Шаг 6. Отправьте официальную претензию

Укажите в претензии провинившейся стороне:

  • Суть претензии: кража ваших изображений;
  • Предмет претензии: ссылки на украденные фото;
  • Доказательства: перечислите форматы и виды исходников и других вспомогательных материалов;
  • Требования: удалить незаконно использованный контент или указать ваше авторство и разместить ссылки на источник копирования;
  • Предупреждение о последствиях отказа: напишите, что в случае отказа или игнорирования вы будете вынуждены обратиться в суд.

Приложите нотариально заверенные сканы скриншотов страниц сайта с украденными фото.

Обязательно поставьте печать, подпись и зарегистрируйте письмо-претензию, присвоив исходящий номер. Сделайте скан-копию и отправьте её на почту нарушителям. 

Документ подготовьте в двух экземплярах, отвезите в офис компании или отправьте по почте. Обязательно получите копию претензии с отметкой компании о получении. Это ваш очередной козырь для возможного суда.

Подготовились, отправили, ждём реакции.

Игнорирование

Нарушитель молчит, ваше фото всё ещё висит на его сайте.

Подождите, сколько хватит терпения, и переходите к шагу 7, 8 или сразу 9 — подавайте исковое заявление в суд.

Адекватная реакция

  • Перед вами извиняются и удаляют фото.
  • Извиняются, указывают ссылку на вашу страницу и оставляют под фото ваше имя.
  • Если ваши изображения действительно нужны этой компании, с вами попробуют договориться. Возможно, предложат подписать соглашение на использование фотографии, выплатить причитающийся гонорар или даже сотрудничать дальше.

Неадекватная реакция

Вам грубят, выдают фразы, вроде: «А чем докажете, что это ваши фото?», «А что вы нам сделаете?», «Подавайте в суд — всё равно у вас ничего не получится доказать». Заверьте у нотариуса все ответы с угрозами: это увеличит сумму возможного иска и даст дополнительные преимущества в суде.

Фиксируйте разговоры с нарушителями и сохраняйте переписку. Если вас пригласят обсудить проблему лично, возьмите диктофон и запишите беседу. Нельзя заранее узнать: пожмут вам руку и извинятся или начнут запугивать и угрожать, чтобы вы отозвали претензию.

Шаг 7. Напишите в хостинговую компанию

Если нарушители не горят желанием удалять фото, а в суд вы пока идти не хотите, напишите в хостинговую компанию. Используйте информацию о воришке, которую собрали в шаге 4.

В письме расскажите, к какому сайту предъявляете претензию, опишите суть проблемы. Укажите ссылки на картинки, которые у вас украли, и ссылки на ваши ресурсы с этими же изображениями. Можно прикрепить переписку с нарушителем.

Хостинговая компания попросит вас доказать авторство. Например, прислать оригинальное фото. Дальше всё зависит от множества факторов. Если всё сложится, хостер может сразу приостановить действие сайта нарушителя. Но этого может и не произойти, тогда идём дальше.

Шаг 8. Отправьте жалобу в поисковик

Если хостер не смог помочь, обратитесь в поисковик. 

Что лучше не публиковать в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников — Лайфхакер

Когда соцсети только появились, большинство людей смело делилось контактами на своих страничках. Самое страшное, что могло случиться, — вам бы начали часто звонить малознакомые люди. Зато с вами было легко связаться, например, потенциальному работодателю.

Сейчас номер телефона лучше в открытом доступе не публиковать. Во‑первых, контакты весьма успешно собирают, чтобы потом звонить и предлагать кредиты, юридические услуги и астрологический прогноз. Во‑вторых, номером могут воспользоваться мошенники. Те самые, из «службы безопасности банка», которые всячески выманивают коды из СМС и данные карты.

Всё это неприятно, но звонкам можно противостоять. Однако есть ещё «в‑третьих»: номер телефона сейчас много где используется как логин, на мобильный приходят коды двухфакторной аутентификации.

Умельцы могут, узнав контакт, взломать ваши аккаунты, а там как повезёт. Точнее, не повезёт.

Злоумышленники станут расплачиваться привязанными картами, шантажировать чем‑то, что нашли в личных сообщениях, рассылать спам и выуживать деньги от вашего имени.

Дата рождения

Конечно, приятно, когда на вас со всех сторон валятся поздравления и тёплые слова. Но лучше дату праздника в открытом доступе не держать.

Мошенники могут воспользоваться знанием и от имени знакомых или бренда прислать в соцсеть или на почту сообщение с сюрпризом. Неприятным. Вам будет казаться, что по ссылке вас ждёт подарочный сертификат или хотя бы что‑то милое. А там будет фишинговая программа, которая завладеет вашими паролями.

Казалось бы, ну кто попадётся на этот развод? Все мы знаем, что нельзя переходить по каким попало ссылкам. Но в разгар праздника в потоке сообщений легко потерять бдительность. Такое может случиться и с умнейшими людьми. Поэтому лучше быть внимательнее.

Фото документов

Выкладывать в открытый доступ документы нельзя, это золотое правило безопасности. Но иногда они оказываются в Сети случайно. Например, как иллюстрации к постам «Ура, я сменила фамилию!», или «Наконец выдали загран. Ненавижу очереди», или «Смотрите, как я выглядел в 20 лет!».

Но даже случайная публикация фото может дорого обойтись. Паспортные данные легко использовать, например, для получения кредита на ваше имя или регистрации фирмы — ширмы для преступных делишек.

Остальных документов это тоже касается, проявите осторожность.

Маршруты пробежек

Мы с детства знаем, что нельзя говорить незнакомцам свой адрес. Но маршруты прогулок и пробежек почему‑то выкладываем запросто. Хотя мало кто ранним утром (или поздним вечером) едет на другой конец города, чтобы позаниматься. Скорее всего, точка старта и финиша будет у вашего дома. То есть найти вас будет просто.

Фотографии из отпуска

Раньше квартирным ворам приходилось смотреть, заполнен ли почтовый ящик, загорается ли свет в окнах, чтобы выяснить, дома ли человек. Сейчас мы сами облегчаем им задачу. Пишем в соцсетях, в какие даты будем недоступны, потому что уезжаем. Публикуем фото с жарких пляжей. Рассказываем в х, каким рейсом вернёмся. Остаётся только написать, что запасной ключ под ковриком, и всё.

Кажется, что квартирные кражи — это преступление из прошлого. Тем не менее в 2020 году в России их было зарегистрировано 35 тысяч. И это с учётом того, что год люди провели в основном дома из‑за пандемии, то есть условия для злоумышленников были не самые подходящие. И если можно минимизировать риск попадания в подобную статистику, лучше это сделать.

Родственные связи

Есть множество историй, когда людям звонят, представляются близким человеком, который попал в беду, и просят денег. Например, может быть такое: «Мама, я сбил человека! Меня хотят посадить! Сейчас с тобой будет говорить прапорщик Шматко». И сообщник уже объясняет, сколько надо заплатить, чтобы отмазать отпрыска.

В стрессовой ситуации люди не всегда реагируют здраво. Некоторым и этой истории достаточно, чтобы перевести деньги. А представьте, какой убедительной может быть легенда, если мошенник будет звонить не на случайный номер, а на специально выбранный. И при этом обманщик будет знать имя ребёнка и другие подробности его жизни.

Лучше не указывайте публично, кто вам брат, сват, коллега или родитель. Понятно, что иногда это можно выяснить окольными путями — по общей фамилии, например. Но хотя бы не облегчайте мошенникам задачу.

Фото билетов

Здесь всё просто: у билета есть штрихкод, который довольно легко подделать. И он сканируется на входе один раз. Так что, если билет фальсифицируют, попасть в зал или на стадион сможет тот, кто раньше пришёл, а не тот, кто за него заплатил.

Подробности о детях

Гордые родители с радостью выкладывают грамоты своего ребёнка, пишут посты о его жизни и увлечениях. Их можно понять. Но увы, последствия могут быть пострашнее мошенничества.

По грамотам легко выяснить, где учится ребёнок. А дополнительные детали дадут преступнику информацию, с помощью которой он сможет завоевать доверие малыша, выдать себя за родственника или друга семьи перед учителем.

Когда говорят о детской безопасности, обычно обсуждают, как ребёнку нужно вести свои аккаунты и стоит ли их иметь. Но взрослым тоже неплохо было бы сбавить обороты.