Советы юриста

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Заявление на расторжение договора оказания услуг — это документ, которым контрагента уведомляют о намерении прекратить деловые отношения.

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Правовое регулирование зависит от цели и субъектного состава:

В обоих случаях требуется обозначить волеизъявление стороны на отказ от исполнения сделки.

Приведем пример расторжения договора об оказании услуг по закону о защите прав потребителей.

Гражданка А. заказала пошив платья в ателье. Исполнитель купил материал, однако А. отказалась от дальнейшего сотрудничества. Имела ли А. на это право? Да. Ст.

32 названного закона предусматривает право потребителя на отказ от услуг в любое время без каких-либо обоснований при условии возмещения им исполнителю фактически понесенных расходов.

В приведенном примере потребуется оплата А. материала.

В ситуации наличия соглашения между коммерческими субъектами руководствуемся ст. 782 ГК РФ, отказаться от исполнения в одностороннем порядке любая сторона вправе, но:

  • при отказе заказчика он возмещает фактически понесенные исполнителем расходы;
  • при отказе исполнителя он возмещает заказчику убытки в полном объеме.

Указанное правовое регулирование не связано со случаями ненадлежащего исполнения стороной своих обязательств.

Как написать заявление (уведомление)

Вот краткая инструкция, как написать заявление на расторжение соглашения:

  • определите правовую позицию: заказчик или исполнитель, являетесь потребителем или нет;
  • подготовьте фирменный бланк организации или ИП, если это требуется;
  • укажите реквизиты контрагента, свои реквизиты;
  • обозначьте ситуацию: когда и какого вида соглашение заключено;
  • обозначьте волеизъявление на расторжение сделки, например, в такой форме: «Прошу расторгнуть договор в связи с ненадобностью оказания услуг»; обозначьте возможные последствия для сторон;
  • поставьте дату и подпись.

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Образец

Унифицированной формы не существует, представленный образец содержит все необходимые реквизиты.

Генеральному директору ООО «Ppt.ru» Петрову Порфирию Петровичу
Адрес: 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д. 1
От Иванова И.И.
паспортные данные: 00 00 №000000
выдан ГУ МВД Субъекта РФ 00.00.0000
Адрес регистрации: Субъект РФ, ул. Зеленая, 3
Уважаемый Порфирий Петрович!

Возможно ли расторгнуть договор с автодилером о дополнительном пост-гарантийном сервисном обслуживании автомобиля таким образом, чтобы вернуть уплаченные автодилеру по этому договору деньги?

Мы — ваш онлайн-юрист ????????‍⚖️Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

  • Здравствуйте.
  • У меня вопрос о том, возможно ли расторгнуть мой договор с автодилером о дополнительном пост-гарантийном сервисном обслуживании моего автомобиля таким образом, чтобы вернуть уплаченные мной автодилеру по этому договору деньги ?
  • Именно, ситуация следующая:

Чуть меньше 2х лет назад, 03 августа 2016 года, в Москве в автосалоне Genser я купил новый автомобиль NISSAN, срок заводской гарантии на него установлен 3 года, т.е. на данный момент (май 2018г.) заводская гарантия еще действует, и будет действовать еще больше года, до августа 2019 г.

В процессе оформления всех необходимых документов на покупку автомобиля менеджеры автосалона убедили меня одновременно с покупкой автомобиля приобрести также «программу постгарантийного обслуживания Nissan Service 3+», суть которой в том, что по истечении заводской гарантии (3 года с момента покупки) на протяжении еще 2 лет после этого (в моем случае) мне будут предоставлены существенные скидки на техническое обслуживание моего автомобиля в конкретно этом автосалоне. На тот момент идея мне понравилась, и я согласился и заключил с автосалоном этот договор в день покупки автомобиля.

Однако в настоящий момент в силу ряда причин (в том числе в силу того, что вся сеть автосалонов Genser в марте этого года лишилась статуса «аккредитованного дилера марки Nissan», хоть это формально и не имеет уже значения для пост-гарантийного обслуживания автомобиля) я передумал и более не хочу пользоваться услугами этого автосалона и его техцентра, и поэтому данный договор мне становится не нужен, и я хочу вернуть уплаченные мной за него деньги. Но возможно ли это и как именно я могу это сделать (по шагам) ? — вот мои основные вопросы.

Конкретно по деталям договора на «пост-гарантийное обслуживание» (скан полного текста этого договора приложен к вопросу):

Этот договор на «пост-гарантийное обслуживание» датирован датой покупки автомобиля, т.е. 03.08.2016, и был мной оплачен в тот же день. Однако в тексте договора есть ряд запутавших меня оговорок о том, когда именно у меня возникает право воспользоваться этим договором и когда именно он «вступает в силу», в частности:

п.3.3: «Право на постгарантийное обслуживание автомобиля возникает у Покупателя с даты подписания Сторонами настоящего Договора … , но не ранее истечения Гарантийного периода» — т.е.

на данный момент у меня права пользоваться этим договором еще нет, т.к. автомобиль еще пока на заводской гарантии.

Соответственно, я еще и не пользовался ни разу услугами автосалона в рамках этого «постгарантийного» договора.

п.3.5 : «Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты его заключения … .

В этом случае денежные средства, переданные Покупателем Дилеру в оплату прав на постгарантийное обслуживание Автомобиля возвращаются Покупателю … .

» — к сожалению, в течение 15 дней после покупки автомобиля я не отказался от этого договора ни устно, ни письменно.

п.4.2 : «Покупатель имеет право досрочно расторгнуть Договор и потребовать возврата денежных сумм, составляющих фактически оплаченную им стоимость права на постгарантийное в случае, предусмотренном п.3.5 настоящего Договора» — см. выше этот пункт 3.5.

п.4.1 : «Настоящий Договор вступает в силу с 03.08.2019 или при достижении Автомобилем пробега 100 000 км в зависимости от того, что наступит ранее, …» — т.е. поскольку 03.08.2019 еще не наступило, и 100 000 км пробега у моего автомобиля тоже еще пока нет, то по тексту получается, что Договор «в силу» еще «не вступил» ?.. И что это тогда значит в моей ситуации?..

п.4.6 : «В случае расторжения настоящего Договора по требованию Покупателя, последний обязан уведомить Дилера в письменной форме не позднее чем за 7 (семь) дней до даты предполагемого расторжения. … В этом случае уплаченная Дилеру стоимость права на постгарантийное обслуживание не подлежит возврату Покупателю, если иное не предусмотрено настоящим Договором.»

В разделе 5 «Прочие условия», разумеется, в нескольких пунктах «Покупатель подтверждает», что он со всем ознакомлен, все понял и со всем согласен, и что нет никаких причин для признания этого Договора недействительным (п.5.14).

Таким образом у меня создается впечатление, что хотя реально я никаких услуг по этому договору постгарантийного обслуживания еще не получал, и согласно п.4.1 он еще и «в силу не вступил», и даже прав на постгарантийное обслуживание у меня пока еще нет (п.3.

3), но тем не менее всем при этом расторгнуть этот договор так, чтобы получить обратно уплаченные по нему деньги я вроде бы тоже уже не могу, т.к. не сделал этого в течение отведенных на это 15 дней после «даты заключения» этого договора (п.3.5, 4.2, 4.

6) – ситуация для меня несколько странная и нелогичная.

Так все-таки, могу ли я расторгнуть этот договор так, чтобы вернуть деньги за него, или не могу? И если могу, то что именно мне нужно для этого сделать (прямо по шагам) ?

Заранее благодарю всех за помощь и пояснения.

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Здравствуйте

Так как у вас это услуги- отказаться можно в любой момент от них просто подав к ним об этом письменное заявление под отметку, либо отправив заявление заказным по почте с описью.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Оплатить при этом придется только их фактические расходы если они были. Если не было- полную сумму придется им возвращать.

п.3.5: «Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты его заключения …. В этом случае денежные средства, переданные Покупателем Дилеру в оплату прав на постгарантийное обслуживание Автомобиля возвращаются Покупателю … .

» — к сожалению, в течение 15 дней после пок

Лукин Антон

вот этот пункт просто незаконен

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Договором нельзя ущемлять права потребителя предоставленные законом. По закону можно расторгнуть такой договор в любой момент, даже если бы он уже вступил в силу и даже если бы какие то услуги были оказаны, пришлось бы права оплатить именно эти услуги.

п. 4.7 — точно так же вам ничего не меняет- по закону- подать претензию можно в любое время- у них по закону будет 10 дн на то чтобы вам деньги вернуть- на рассмотрение вашего заявления по ст 31 закона.

Читайте также:  Подача заявления о вступлении в наследство по почте

Консультация юриста бесплатно

  1. Добрый день.
  2. Да, Вы можете расторгнуть указанный договор и вернуть Ваши день.
  3. заключенный договор является одной из разновидностью договора на оказание услуг, сами услуги по которому Вам будут оказаны в будущем по достижении условий их оказания, установленных договором.

  4. К условиям расторжения того рода договоров в полном объеме применима ст.

    32 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которой

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

  • Таким образом, право на отказ определено в силу закона, при этом Вы не обязательно должны мотивировать причины своего отказа.
  • В этой связи Вы должны подать заявление на имя руководителя организации об отказе от договора (вручив представителю организации или отправив по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).
  • При этом Вам должны быть возвращена оплаченная по договору сумма, за вычетом расходов, которые понес исполнитель в связи с исполнением договора.
  • Понесенные расходы исполнитель обязан доказать документально, представив на Ваше обозрение документы по обслуживанию Вашего автомобиля и произведенные в этой связи затраты.
  • В этом случае применяются правила ст. 453 ГК РФ

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Срок в течение которого Вам должны вернуть деньги Вы определяете сами. Возврат должен быть осуществлен в разумные сроки — не более 7 дней с момента получения отказа.

В случае если будет отказано в их возврате со ссылкой на указанный Вами пункт

п.4.6: «В случае расторжения настоящего Договора по требованию Покупателя, последний обязан уведомить Дилера в письменной форме не позднее чем за 7 (семь) дней до даты предполагемого расторжения.

… В этом случае уплаченная Дилеру стоимость права на постгарантийное обслуживание не подлежит возврату Покупателю, если иное не предусмотрено настоящим Договором.»

Вы можете обратиться в суд, указав, что данный пункт договора в силу ст.

16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным, поскольку он нарушает Ваши права как потребителя в сравнении с требованиями по возврату денег, согласно требованиям закона.

Здравствуйте, в данном случае ознакомившись с вашим договором вижу ряд неточностей, например то право на ремонт возникает после истечения гарантии, то договор в силу вступает в иное время, НО в любом случае заключенный вамии договор подпадает под действие Закона о защите право потребителей, поэтому ссылайтесь на эту статью, вы имеете в любое время отказаться от договора оказания услуг, никак затрат не понес Испонлитель

Как расторгнуть контракт по 44‑ФЗ: условия и риски

Статья актуальна на 7 июля 2020

Госконтракт можно расторгнуть, если одна из сторон не соблюдает его условия. Кто и когда может это сделать и в каких случаях у поставщика есть риск попасть в РНП?

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

В законе о госзакупках есть четыре основания для того, чтобы расторгнуть контракт (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ):

  • по соглашению сторон, 
  • по инициативе заказчика, 
  • по инициативе поставщика,
  • по решению суда.

Если условия расторжения не описаны в 44-ФЗ, стороны руководствуются Гражданским кодексом. Посмотрим на условия и риски каждого из способов. 

По соглашению сторон 

Условия 

Стороны могут расторгнуть контракт, если у них нет претензий друг к другу. Эта возможность прописана в 44-ФЗ, ее необязательно указывать в контракте. Есть разные ситуации, когда стороны  расторгают контракт по взаимному соглашению, например: 

  • Поставщик не может исполнить контракт по независящим от него причинам (истек срок контракта, а заказчик выбрал не весь товар).
  • У заказчика нет необходимости в поставке товара, и поставщик согласен расторгнуть контракт, не требуя от заказчика возмещать ущерб. 
  • Невозможно выполнить контракт из-за форс-мажора (наводнение, войны, забастовки, санкции, пандемия и т.д.). 

Стороны оформляют расторжение в виде дополнительного соглашения к контракту в той же форме, что и контракт: бумажной или электронной. В документе прописывают:  

  • реквизиты сторон,
  • причины расторжения, 
  • количество уже поставленного и оплаченного товара, 
  • сроки возврата аванса или обеспечения (при необходимости),
  • отсутствие претензий. 

Контракт нельзя расторгнуть частично. Это подтверждает Минэкономразвития России в письме от 16.01.2017 № Д28и-130. Если товар поставлен не в полном объеме, то заказчик принимает и оплачивает его фактически поставленное количество.   

Больница заключила контракт на поставку медикаментов в несколько этапов.

В определенный момент заказчик отказался принимать товар, сославшись на его переизбыток на складе, и предложил поставщику расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Требовать это от поставщика заказчик не имеет права. Он должен или продолжить исполнение контракта, или расторгнуть по соглашению весь контракт и оплатить выполненный объем работ. 

В 2019 году по соглашению сторон расторгли 674 контракта на 1,3 трлн рублей — это 98 % от общего количества расторгнутых контрактов. Около 2 % договоров расторгли в одностороннем порядке и всего 0,13 % — по решению суда. Это статистика Минфина.

Риски 

Если  стороны расторгли контракт по соглашению, поставщик не попадет в РНП. Но если в соглашении не прописать, «что обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности», заказчик сможет взыскать неустойки в любое время, пока не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК). 

По инициативе заказчика

Условия 

  • Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке должна быть прописана в контракте.   
  • Причины одностороннего расторжения должны быть обоснованы. Например, поставщик: 
  • указал в заявке неверные сведения о себе или товаре (задекларировал, что поставит товар российского происхождения, а привез китайский),
  • поставил некачественный товар, 
  • не приступал к работам или выполняет их слишком медленно (очевидно, что не успеет выполнить ремонт школы к началу учебного года).

Если заказчик проводил экспертизу, она должна подтвердить, что товар не соответствует требованиям контракта. Заказчик не может расторгнуть контракт, не имея на это существенной причины и должен оплатить частично выполненные работы, даже если контракт расторгается по его инициативе.  

Заказчик за три рабочих дня после того, как принял решение расторгнуть контракт, размещает информацию об этом в ЕИС и уведомляет поставщика заказным или электронным письмом.  Если поставщик за десять дней не устранил замечания, решение вступает в силу. Если устранил, заказчик отменяет свое решение (чч.12-18, ст. 95 44-ФЗ).

Поставщик может только один раз исправить ошибку: заказчик не отменит свое решение, если поставщик повторно нарушил условия того же контракта. 

Риски 

Информацию о поставщике, с которым расторгли контракт по инициативе заказчика, включат в РНП (ч. 16 ст. 95). Кроме того, заказчик вправе потребовать от поставщика возместить понесенный ущерб (ч. 23 ст. 95). 

Если контракт расторгает поставщик  

Условия

Поставщик может отказаться исполнять контракт, если такая возможность указана в контракте, а его права нарушены. Он также в течение трех дней уведомляет заказчика о своем решении. Если заказчик за десять дней не устранил нарушения, решение вступает в силу (ч. 21 ст. 95 44-ФЗ). 

Причины для расторжения контракта должны быть существенными, например:

  • заказчик необоснованно отказывается принимать товар или оплачивать выполненные работы,
  • обстоятельства непреодолимой силы.

Также можно расторгнуть контракт в связи с существенным изменением обстоятельств. Но согласно  формулировке из ГК, эти обстоятельства должны измениться настолько, что «если  стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Как и заказчик, поставщик может потребовать возместить понесенный ущерб. Например, затраты на получение банковской гарантии для обеспечения контракта или закупку партии товара у производителя (ст. 451 ГК РФ).  

Риски 

Не используйте возможность расторгнуть контракт по своей инициативе только потому, что его условия стали невыгодными.

Финансовые кризисы, изменение курса валют, повышение цен на товары суды не считают обстоятельствами, которые нельзя предвидеть.

Если поставщик решит пожаловаться на условия контракта после того, как приступит к его исполнению, шансов выиграть суд практически нет. А значит, его признают уклоняющимся от исполнения контракта и включат в РНП.

Победитель аукциона заключил контракт на поставку краски, но с момента победы до первой поставки производитель поднял цены на 25%.

Поставщик решил расторгнуть контракт  в одностороннем порядке, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Однако резкий рост цены суд не счел форс-мажором.

Победитель закупки заключает контракт добровольно, а значит согласился на его условия. Выход в такой ситуации  один — просчитать все возможные риски до заключения контракта.

До конца 2020 года заказчики и поставщики могут менять сроки и цену контракта, если исполнять его мешает пандемия. Например, если детский сад не работает и продукты не нужны, то можно не расторгать контракт, а продлить его. 

В судебном порядке 

Условия 

В арбитраж придется обращаться  в этих случаях: 

  • Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке не прописана в контракте. 
  • Возможность есть, но на расторжении договора настаивает только одна из сторон, а другая не согласна с причинами. 

Мы писали о том, как подавать иски в арбитраж. 

Риски 

Исход дела зависит от того, на чью сторону встанет арбитраж. Если сочтут, что в споре прав заказчик, информацию об исполнителе контракта передадут в РНП.   

Чтобы было больше шансов отстоять свои права:  

  • Изучайте условия закупки, технического задания и контракта перед тем, как подать заявку. 
  • Документируйте свои действия, в том числе подводите в электронном письме итоги телефонных переговоров с заказчиком. 
  • Правильно оформляйте и сохраняйте сопроводительные документы на товары.  

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Уведомление об одностороннем расторжении договора: на что обратить внимание

Уведомление о расторжении договора — это отказ одной стороны контракта от его исполнения. Односторонний отказ допустим, если такое право предусмотрено законом или контрактом.

Как отказаться от сделки

Одностороннее расторжение допустимо, если это разрешает закон или контракт. По общему правилу без специальной нормы или положения соглашения расторжение контракта в одностороннем порядке недопустимо (п. 1 ст. 310 ГК РФ), и сделку прекращают по соглашению сторон или через суд.

Если нормативный акт или соглашение допускает односторонний отказ, сторона-инициатор извещает об этом другую сторону в порядке, установленном нормой закона или сделки.

Так, ГК РФ допускает отказ от поставки (ст. 523), от аренды (ст. 611) и пр. Закон устанавливает последствия: выплата денежной компенсации другой стороне (п. 3 ст. 310 ГК РФ) и пр.

В случае отсутствия правил в законе, их прописывают по тексту соглашения:

  • случаи, при которых допустим отказ от сделки;
  • срок извещения: не позднее тридцати дней до прекращения, в течение определенного периода;
  • правила доставки извещения: вручение лично, по электронной почте, заказным письмом и пр.

Сделка прекращается с момента получения извещения или с момента истечения определенного срока после получения письма (п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

По условиям сделки стороны вправе предусмотреть последствия ее прекращения: возмещение убытков стороне, уплата штрафа, удержание продукции и пр.

Уведомление составляют в свободной форме, законодательно она не закреплена. В качестве приложения к контракту составляют образец письма о расторжении договора в одностороннем порядке — в этом случае составляйте письмо по образцу. При наличии используют фирменный бланк.

Обязательно укажите:

  • наименование сторон сделки;
  • номер и дату контракта;
  • норму закона или пункт контракта для одностороннего отказа;
  • срок расторжения.

Документ подписывает руководитель или уполномоченный представитель, ставят печать. При подписании представителем приложите заверенную копию доверенности.

Готовый документ вручают контрагенту с подтверждением получения: под роспись, с уведомлением о прочтении по электронной почте, заказным письмом с описью вложения. Способ вручения определяет закон или соглашение.

Образец уведомления

Стандартный шаблон:

Пример заполнения:

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Расторжение договора оказания услуг

Юридическая компания «Крайнев и партнеры» проведет анализ документов с целью выявления наиболее выгодного для клиента способа расторжения договора возмездного оказания услуг (информация о скидках на услуги).

В житейской практике расторжение договора оказания услуг обычно понимается как разрыв отношений между заказчиком и исполнителем по взаимному соглашению, либо в одностороннем порядке, что часто связано с последующим судебным разбирательством. Между тем, с юридической точки зрения расторжение договора возмездного оказания услуг возможно двумя способами:

  • путем отказа от его исполнения (ст. 782 ГК РФ);
  • в результате собственно расторжения (ст. 450 ГК РФ).

Условия расторжения договора оказания услуг и наступающие последствия в каждом случае существенно различаются. Этот момент стороны должны учитывать еще при заключении сделки, что, к сожалению, делается не часто. В результате любая из сторон при разрыве отношений может понести финансовые потери, которые далеко не всегда можно компенсировать путем взыскания убытков.

Виды деятельности, относимые к возмездному оказанию услуг

Гражданским кодексом предусмотрены отдельные правила для разных видов деятельности. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ, и к ней относятся обязательства по оказанию образовательных, консалтинговых, медицинских, рекламных, ремонтных и многих других услуг — эта деятельность носит универсальный характер.

Вопросы расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке регулируются ст. 782 ГК РФ. Возможность применения одностороннего отказа определяется принадлежностью предмета соглашения именно к услугам. Не относятся к такой деятельности подряд, перевозки, хранение и другие виды работ — полный перечень исключений приводится в п.2 ст. 779 ГК РФ.

Многие виды деятельности осуществляются на основании специальных законов. Так, услуги по управлению многоквартирным домом регулирует Жилищный кодекс, банковские — закон о потребительском кредитовании. Это же касается страхования, образования, связи. Их положения приоритетны по отношению к общим нормам Гражданского кодекса.

Отказ от исполнения и расторжение договора на оказание услуги

В статье 782 ГК РФ прямо предусмотрена возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом.

Заказчик может в любой момент отказаться от его исполнения, оплатив исполнителю фактические расходы. Это может сделать и исполнитель, возместив заказчику понесенные убытки.

Юридически грамотно называть такое действие — отказ от исполнения.

Положение сформулировано императивно, а, следовательно, не может быть изменено условиями соглашения. Односторонний отказ, или расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке —  законное право участников сделки, оно  не требует обоснования и не несет никаких последствий. Оплата расходов и возмещение убытков в данном случае — условие отказа.

В то же время, ст. 450 ГК РФ регулирует общие правила по отношению к любым сделкам и всем видам деятельности, в том числе на ее основании возможно расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Но в этом случае главную роль играют условия соглашения между контрагентами со всеми вытекающими последствиями.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими, поэтому ничто не мешает сторонам в любое время завершить отношения путем одностороннего отказа от их продолжения.

Условия соглашения, предусматривающие запрет или ограничение этого права считаются ничтожными. Это подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ № 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 от 07.09.2010 г.

Пример интересен тем, что в нем рассматривается расторжение договора на оказание юридических услуг по инициативе заказчика.

Адвокатским бюро (исполнитель) в соглашение был включен пункт о выплате неустойки в размере 200 000 рублей в случае расторжения отношений по инициативе сельхозкооператива (заказчика) или совершения им действий, влекущих невозможность исполнения услуги. Заказчик отказался от нее, исполнитель подал иск о взыскании неустойки.

Суд удовлетворил требование, две апелляционные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако Верховный Арбитражный суд РФ указал, что стороны могут предусмотреть любые условия соглашения, если они не противоречат закону. Поскольку ст.

782 ГК РФ закрепляет право на одностороннее расторжение договора возмездного оказания услуг заказчиком, постольку ничтожным является любое условие, ограничивающее это право.

Досрочное расторжение договора оказания услуг (ст. 450 ГК РФ)

Причины расторжения договора на оказание услуг на общих основаниях изложены в статьях 450–451 ГК РФ. Допускается три способа прекращения отношений между участниками сделки:

  • на основании добровольного соглашения — если условия сделки не предусматривают запрет на такие действия;
  • одностороннее расторжение договора оказания услуг при наступлении обстоятельств, оговоренных соглашением;
  • расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке по решению суда.

В первом случае причина расторжения договора на оказание услуг не имеет значения. Прекращение отношений предусматривает определенный порядок.

  1. Заинтересованная сторона отправляет в адрес контрагента уведомление о своем намерении. При этом неважно, происходит расторжение договора по инициативе исполнителя или заказчика. Можно приложить свой вариант соглашения, и если противоположная сторона его подпишет, он считается расторгнутым с момента подписания. В ином случае, они встречаются и согласовывают условия документа.
  2. Ответ ожидается в течение 30 дней. При его отсутствии, или отказе прекратить отношения по соглашению сторон, инициатор вправе подать иск в суд на расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке. Заявление будет принято только при наличии уведомления, ранее отправленного другой стороне.

Если участники сделки смогли прийти к компромиссу, они составляют письменное соглашение в такой же форме, в какой был заключен исходный документ. В нем обязательно указывается отсутствие взаимных претензий, при необходимости прикладывается акт взаиморасчетов или акт о сдаче-приемке имущества.

Расторжение договора услуг в одностороннем порядке

При решении вопроса в суде причина расторжения договора на оказание услуг имеет большое значение. Основанием может служить:

  1. существенное нарушение условий соглашения одной из сторон;
  2. существенное изменение обстоятельств по сравнению с моментом заключения;
  3. иные причины, прямо предусмотренные законодательством.

Все нарушения и обстоятельства сторона, подавшая иск, обязана доказать документально. В зависимости от предмета соглашения (лечение, обучение, туристические услуги и пр.), они будут разными.

Так, в соответствии с законом о туристической деятельности причиной расторжения договора услуг из-за нарушения существенных условий может послужить изменение общей цены путевки в рублях, отсутствие информации об условиях выдачи перевозочного документа и другие (ст.

10, Федеральный закон №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996г.).

К существенным обстоятельствам относятся такие, изменение которых стороны не могли разумно предположить заранее, и, зная о них, никогда бы не заключили сделку. Такое основание принимается судом в исключительных ситуациях. Так, в случае с туроператором расторжение договора возмездного оказания услуг исполнителем (заказчиком) на этом основании означает:

  1. худшие условия поездки по сравнению с заявленными в путевке;
  2. неожиданный резкий рост цен на услуги транспортных перевозчиков;
  3. перенос сроков путешествия, влекущий невозможность его осуществления;
  4. невозможность участия в поездке из-за отказа в визе, неожиданной болезни.

Стороны могут предусмотреть любые условия, на которых допускается одностороннее расторжение договора услуг, включая размеры, порядок и сроки компенсации убытков.

Возможность одностороннего отказ от его исполнения (ст. 782 ГК РФ) не исключает права расторгнуть его по соглашению сторон и на условиях, прямо не предусмотренных законом.

Однако запретить друг другу отказаться от его исполнения они не могут.

Прекращение отношений по решению суда наступает со дня вступления его в силу. Только после этого стороны могут подать иск о возмещении расходов, взыскании убытков, неосновательного обогащения.

Нужно помнить, что при рассмотрении существенных обстоятельств, суд исходит из необходимости справедливого распределения расходов, понесенных сторонами в связи с исполнением обязательств по сделке (п. 3 ст.

451 ГК РФ).

Прекращение отношений в порядке ст. 450 ГК РФ редко проходит без осложнений. При подаче искового заявления нужно учитывать нормы Гражданского кодекса, специфику деятельности, тщательно подготовить доказательную базу.

Практика нашей компании показывает, что вынесение решения в пользу истца — это только половина дела. Подтвердить и успешно взыскать возмещение расходов, понесенные убытки можно только при грамотной юридической поддержке.

Одностороннее расторжение договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ)

В большинстве случаев отказ от исполнения более выгоден, чем расторжение договора на оказание услуг по инициативе заказчика. Это влечет для него минимальные временные и финансовые затраты.

  1. Достаточно отправить в адрес исполнителя уведомление и позаботиться о том, чтобы оно было получено — с этого момента подписанный ранее документ не действует. Нет необходимости даже указывать причину расторжения договора услуг.
  2. Оплатить фактические расходы исполнителя можно как предварительно, так и после отсылки уведомления. В законе не указаны жесткие сроки, и в большинстве случаев это бывает не очень большая сумма. От ее оплаты заказчик не освобождается.
  3. Если в соглашении стороны предусмотрели какой-то определенный порядок, условия на случай расторжения договора оказания услуг, необходимо их придерживаться. Обычно это касается сроков уведомления, порядка компенсации расходов.

Рассчитывая оплату фактических расходов, следует ориентироваться на судебную практику. В их состав включаются следующие затраты.

  • Произведенные расходы исполнителя, связанные с исполнением соглашения, включая штрафы, если они были оплачены (исключая заранее установленную штрафную неустойку). Обзор судебной практики ВС РФ №1 от 04.03.2015 г.
  • Предстоящие расходы, необходимость в которых возникла до расторжения договора возмездного оказания услуг заказчиком (включая обязательства исполнителя перед третьими лицами). Постановление ВАС РФ № 8905/10 по делу № А40-93885/08-112-491 (09.03.2011 г.).
  • Все понесенные исполнителем расходы до момента расторжения договора услуг в одностороннем порядке даже в том случае, если они не были оказаны фактически. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №1 (04.03.2015).

Расторжение договора возмездного оказания услуг исполнителем встречается на практике значительно реже, тем не менее, такое право ему предоставлено. Уведомление другой стороны происходит в том же порядке, что описан выше. Преимущества он получает в следующих ситуациях:

  1. если он не может исполнить работу по вине заказчика (что требуется подтвердить), то последний обязан оплатить все, что было предусмотрено соглашением (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
  2. когда он не смог выполнить обязательства, за которые не отвечает ни одна из сторон — он имеет право на возмещение фактических расходов (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Расторжение договора по инициативе исполнителя влечет за собой обязанность возместить заказчику возникшие убытки. Они включают расходы по восстановлению прав (например, судебные издержки) и неполученную выгоду (ее нужно доказать).

В заключение. Юридическая компания «Крайнев и партнеры» на профессиональной основе осуществляет деятельность по обслуживанию среднего и крупного бизнеса. В работе участвуют юристы и адвокаты с большим опытом работы на крупных предприятиях (свыше 1 000 человек), в арбитражных судах и прокуратуре.

Мы оказываем консалтинговые услуги, обеспечиваем защиту клиента в процедурах досудебного урегулирования и представительство в суде.

Обращаясь в нашу компанию, Вы можете рассчитывать на квалифицированную рекомендацию по вопросу, какой способ прекращения отношений будет для компании наименее затратным с точки зрения получения максимально выгодного результата.

И посмотрите наш прайс-лист — наши цены Вас приятно удивят.

Вам может быть интересно:

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно:

  • Instagram

Разрыв договора

Каждый предприниматель сталкивается с неудобными заказчиками. Они требуют слишком многого, а платят слишком мало. Всегда недовольны работой, звонят по вечерам и срываются на крик. Возникает желание написать им прощальное письмо и взяться за другие дела.

Бывает и другая ситуация — внезапное перспективное дело. Предприниматель выбирает: выполнить обещание и получить 100 000 ₽ — или нарушить и заработать 300 000 ₽. Второй вариант искушает.

В заказчике дело или в вас, разрывайте договор правильно. Статья поможет избежать судебных разбирательств и выплаты компенсаций.

Почему важно расторгнуть договор по закону

Договор подтверждает ответственность предпринимателя перед заказчиком. Он обязан завершить ремонт, подготовить школьника к ЕГЭ или разработать сайт. Возможность взять и бросить дело без последствий бывает редко. Обычно заказчик терпит убытки, которые имеет право вернуть по ст. 393 и 393.1 ГК РФ. Если он обратится в суд, вы проиграете с большой вероятностью.

Пример неправильного расторжения договора

Ирина разрабатывает сайты. Она заключила договор подряда с Дмитрием. Всю работу оценила в 50 000 рублей и взяла предоплату 25 000 рублей. Срок прошёл, а результатов нет. Ирина игнорирует письма, не возвращает аванс и не обращает внимание даже на претензию.

Дмитрий нашёл другого исполнителя и заплатил ему 75 000 рублей. Запустил сайт к началу делового сезона, как и планировал. А потом пошёл в арбитражный суд.

  • В результате Ирина заплатила 147 000 рублей:
  • — 25 000 рублей — за неотработанный аванс,
  • — 25 000 рублей — за то, что заказчику пришлось заплатить больше другому подрядчику.
  • — 2000 рублей — за госпошлину.
  • — 95 000 — за расходы заказчика на юриста.

Репутация Ирины тоже пострадает. Заказчики будут проверять её в сервисах вроде Контур.Фокуса или на сайте арбитражного суда. Обнаружат, что она обманула клиента — и предпочтут другого подрядчика.  

Дело № А50-28821/2017

Что значит расторгнуть договор

Расторгнуть договор — прекратить его действие с определённой даты. Всё, что произошло до этой даты, остаётся в силе.

Пример:

Ольга готовит обеды для офисов. В договоре с ООО «Ромашка» прописан срок: с 01 июля до 31 декабря. Компания переехала в другой край города. Директор «Ромашки» сам предложил подписать соглашение о расторжении договора. За август компания заплатить не успела. Расторжение договора не освобождает её от долга. Услуга оказана, и Ольга ждёт оплаты за неё.

Способы расторжения договора

Бывает три способа расторгнуть договор: по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд — по ст. 450 и ст. 450.1 ГК РФ.

Расторжение по соглашению сторон

Заказчик и исполнитель согласны: продолжать не стоит. Возникает два варианта: расстаться молча или по письменному соглашению. Соглашение подтвердит, что между сторонами больше нет взаимных обязательств. Даже если заказчик сойдёт с ума, он не потребует внезапную неустойку. Подпишите соглашение, чтобы чувствовать себя спокойно.

Соглашение о расторжении — по сути, приложение к договору. Поэтому оформляют его так же, как договор. Если подписывали договор на бумаге, готовят бумажный документ. Если заверяли договор у нотариуса, снова идут к нему.

В соглашении прописывают:

— Возвращать ли неотработанный аванс. Если да, к какому сроку.

— Возвращать ли результат незавершённой работы по договору подряда.

— С какой даты договор прекращает действовать. Если не указывать дату, договор будет разорван с даты подписания соглашения.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Односторонний отказ — это уведомление. Вы сообщаете заказчику: «Мы больше не работаем», — и договор перестаёт действовать.

Право на односторонний отказ возникает, если прописано в договоре или Гражданском кодексе. В договоре проверьте разделы «Порядок расторжения» и «Заключительные положения».

Договор подряда разрывают в одностороннем порядке по ст. 716 и 719 ГК РФ, если:

— Заказчик предоставил непригодный материал или неподходящую техническую документацию.  Например, клиент требует отремонтировать квартиру по дизайн-проекту, а он не соответствует планировке квартиры.

— Исполнитель ждал от заказчика материалы или техническую документацию — и так и не получил. Например, для создания сайта необходима информация о продукте,  а заказчик не поделился ей.

— Требования заказчика приведут к плохому результату или срыву сроков. На предупреждение заказчик не отреагировал. Например, у заказчицы свадьба. Она подписала договор со швеёй.

В процессе заказчица помешалась на шёлке и потребовала использовать этот материал. Швея предупредила, что в этом случае не успеет завершить работу в срок — сначала устно, потом письменно.

Ей пришлось разорвать договор.

  1. Договор оказания услуг разрывают в любой момент по 782 ГК РФ.
  2. Для расторжения договора:
  3. — По договору услуг полностью компенсируют убытки заказчика.

— По договору подряда возвращают заказчику незаконченное изделие. Например, недошитое платье.

Предупредите заказчика о разрыве договора в официальной форме: отправьте заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае суда опись вложения подтвердит, что вы отправили именно сообщение о разрыве договора, уведомление о вручении — что заказчик получил письмо. Письмо отправьте по адресу из договора.

Расторжение договора через суд

Если клиент против разрыва договора, остаётся обратиться в суд.

Общие причины разрыва договора прописаны в ст. 450, ст. 451 ГК РФ:

— Заказчик существенно нарушил договор. Это причиняют исполнителю убытки, на которые он не рассчитывал. Например, собственник офиса не перечислил деньги на строительные материалы. Сроки начала ремонта затянулись, а исполнителю нужно приступать к следующим заказам.

— Существенно изменились обстоятельства, чего стороны не предусмотрели. Например, со страной прекратили торговые отношения, поэтому перекупщик товаров из неё не может продолжать поставки.

На практике договор обычно разрывают на первом основании.

Порядок такой:

1. Направьте клиенту письменное предложение расторгнуть договор. Назначьте срок для ответа — или он составит стандартные 30 дней. Письмо отправляйте с описью вложения и уведомлением о вручении.

2. Получите отказ или дождитесь, пока пройдёт срок.

3. Отправьте в суд исковое заявление, заказчику — копию. Лучше готовить исковое заявление с юристом. Суд будет рассматривать только требования, которые в нём заявлены.  

Что предусмотреть в договорах с заказчиками на будущее

Самая удобная форма разрыва договора — односторонний отказ. В любом договоре можно прописать основания для него. Для оснований возьмите конкретные ситуации из вашей практики. Произвольные условия не подойдут — например, неблагоприятное расположение звёзд или плохое настроение.  ст. 450.1 ГК РФ.

  • Например, в договоре на пошив одежды можно прописать, что портной вправе отказаться от работы, если:
  • а) заказчик принёс непригодную ткань;
  • б) заказчик не приходит на примерки по вызову портного.

Выводы

  1. Если не разорвать договор по закону, заказчик обратится в суд и взыщет с вас убытки.
  2. Бывает три способа расторжения договора: в одностороннем порядке, по соглашению сторон и через суд.
  3. Возможность разорвать договор в одностороннем порядке — лучшая ситуация.

    Письменно уведомите контрагента, верните ему неотработанные деньги и незаконченный результат — и сделка в прошлом.

  4. Соглашение сторон предполагает, что обе стороны согласны прекратить отношения. Если заказчик против, придётся закончить работу.

  5. Возможность разорвать договор через суд возникает, если заказчик существенно нарушил условия договора или выполнить обязательства помешал апокалиписис.
  6. Во всех договорах с клиентами предусмотрите своё право на односторонний отказ.

    Пропишите конкретные причины из вашей практики.

Статья актуальна на 28.01.2021

Банкротство

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Заявление на расторжение договора оказания услуг — это документ, которым контрагента уведомляют о намерении прекратить деловые отношения.

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Правовое регулирование зависит от цели и субъектного состава:

В обоих случаях требуется обозначить волеизъявление стороны на отказ от исполнения сделки.

Приведем пример расторжения договора об оказании услуг по закону о защите прав потребителей.

Гражданка А. заказала пошив платья в ателье. Исполнитель купил материал, однако А. отказалась от дальнейшего сотрудничества. Имела ли А. на это право? Да. Ст.

32 названного закона предусматривает право потребителя на отказ от услуг в любое время без каких-либо обоснований при условии возмещения им исполнителю фактически понесенных расходов.

В приведенном примере потребуется оплата А. материала.

В ситуации наличия соглашения между коммерческими субъектами руководствуемся ст. 782 ГК РФ, отказаться от исполнения в одностороннем порядке любая сторона вправе, но:

  • при отказе заказчика он возмещает фактически понесенные исполнителем расходы;
  • при отказе исполнителя он возмещает заказчику убытки в полном объеме.

Указанное правовое регулирование не связано со случаями ненадлежащего исполнения стороной своих обязательств.

Как написать заявление (уведомление)

Вот краткая инструкция, как написать заявление на расторжение соглашения:

  • определите правовую позицию: заказчик или исполнитель, являетесь потребителем или нет;
  • подготовьте фирменный бланк организации или ИП, если это требуется;
  • укажите реквизиты контрагента, свои реквизиты;
  • обозначьте ситуацию: когда и какого вида соглашение заключено;
  • обозначьте волеизъявление на расторжение сделки, например, в такой форме: «Прошу расторгнуть договор в связи с ненадобностью оказания услуг»; обозначьте возможные последствия для сторон;
  • поставьте дату и подпись.

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Образец

Унифицированной формы не существует, представленный образец содержит все необходимые реквизиты.

Генеральному директору ООО «Ppt.ru» Петрову Порфирию Петровичу
Адрес: 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д. 1
От Иванова И.И.
паспортные данные: 00 00 №000000
выдан ГУ МВД Субъекта РФ 00.00.0000
Адрес регистрации: Субъект РФ, ул. Зеленая, 3
Уважаемый Порфирий Петрович!

Возможно ли расторгнуть договор с автодилером о дополнительном пост-гарантийном сервисном обслуживании автомобиля таким образом, чтобы вернуть уплаченные автодилеру по этому договору деньги?

Мы — ваш онлайн-юрист ????????‍⚖️Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

  • Здравствуйте.
  • У меня вопрос о том, возможно ли расторгнуть мой договор с автодилером о дополнительном пост-гарантийном сервисном обслуживании моего автомобиля таким образом, чтобы вернуть уплаченные мной автодилеру по этому договору деньги ?
  • Именно, ситуация следующая:

Чуть меньше 2х лет назад, 03 августа 2016 года, в Москве в автосалоне Genser я купил новый автомобиль NISSAN, срок заводской гарантии на него установлен 3 года, т.е. на данный момент (май 2018г.) заводская гарантия еще действует, и будет действовать еще больше года, до августа 2019 г.

В процессе оформления всех необходимых документов на покупку автомобиля менеджеры автосалона убедили меня одновременно с покупкой автомобиля приобрести также «программу постгарантийного обслуживания Nissan Service 3+», суть которой в том, что по истечении заводской гарантии (3 года с момента покупки) на протяжении еще 2 лет после этого (в моем случае) мне будут предоставлены существенные скидки на техническое обслуживание моего автомобиля в конкретно этом автосалоне. На тот момент идея мне понравилась, и я согласился и заключил с автосалоном этот договор в день покупки автомобиля.

Однако в настоящий момент в силу ряда причин (в том числе в силу того, что вся сеть автосалонов Genser в марте этого года лишилась статуса «аккредитованного дилера марки Nissan», хоть это формально и не имеет уже значения для пост-гарантийного обслуживания автомобиля) я передумал и более не хочу пользоваться услугами этого автосалона и его техцентра, и поэтому данный договор мне становится не нужен, и я хочу вернуть уплаченные мной за него деньги. Но возможно ли это и как именно я могу это сделать (по шагам) ? — вот мои основные вопросы.

Конкретно по деталям договора на «пост-гарантийное обслуживание» (скан полного текста этого договора приложен к вопросу):

Этот договор на «пост-гарантийное обслуживание» датирован датой покупки автомобиля, т.е. 03.08.2016, и был мной оплачен в тот же день. Однако в тексте договора есть ряд запутавших меня оговорок о том, когда именно у меня возникает право воспользоваться этим договором и когда именно он «вступает в силу», в частности:

п.3.3: «Право на постгарантийное обслуживание автомобиля возникает у Покупателя с даты подписания Сторонами настоящего Договора … , но не ранее истечения Гарантийного периода» — т.е.

на данный момент у меня права пользоваться этим договором еще нет, т.к. автомобиль еще пока на заводской гарантии.

Соответственно, я еще и не пользовался ни разу услугами автосалона в рамках этого «постгарантийного» договора.

п.3.5 : «Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты его заключения … .

В этом случае денежные средства, переданные Покупателем Дилеру в оплату прав на постгарантийное обслуживание Автомобиля возвращаются Покупателю … .

» — к сожалению, в течение 15 дней после покупки автомобиля я не отказался от этого договора ни устно, ни письменно.

п.4.2 : «Покупатель имеет право досрочно расторгнуть Договор и потребовать возврата денежных сумм, составляющих фактически оплаченную им стоимость права на постгарантийное в случае, предусмотренном п.3.5 настоящего Договора» — см. выше этот пункт 3.5.

п.4.1 : «Настоящий Договор вступает в силу с 03.08.2019 или при достижении Автомобилем пробега 100 000 км в зависимости от того, что наступит ранее, …» — т.е. поскольку 03.08.2019 еще не наступило, и 100 000 км пробега у моего автомобиля тоже еще пока нет, то по тексту получается, что Договор «в силу» еще «не вступил» ?.. И что это тогда значит в моей ситуации?..

п.4.6 : «В случае расторжения настоящего Договора по требованию Покупателя, последний обязан уведомить Дилера в письменной форме не позднее чем за 7 (семь) дней до даты предполагемого расторжения. … В этом случае уплаченная Дилеру стоимость права на постгарантийное обслуживание не подлежит возврату Покупателю, если иное не предусмотрено настоящим Договором.»

В разделе 5 «Прочие условия», разумеется, в нескольких пунктах «Покупатель подтверждает», что он со всем ознакомлен, все понял и со всем согласен, и что нет никаких причин для признания этого Договора недействительным (п.5.14).

Таким образом у меня создается впечатление, что хотя реально я никаких услуг по этому договору постгарантийного обслуживания еще не получал, и согласно п.4.1 он еще и «в силу не вступил», и даже прав на постгарантийное обслуживание у меня пока еще нет (п.3.

3), но тем не менее всем при этом расторгнуть этот договор так, чтобы получить обратно уплаченные по нему деньги я вроде бы тоже уже не могу, т.к. не сделал этого в течение отведенных на это 15 дней после «даты заключения» этого договора (п.3.5, 4.2, 4.

6) – ситуация для меня несколько странная и нелогичная.

Так все-таки, могу ли я расторгнуть этот договор так, чтобы вернуть деньги за него, или не могу? И если могу, то что именно мне нужно для этого сделать (прямо по шагам) ?

Заранее благодарю всех за помощь и пояснения.

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Здравствуйте

Так как у вас это услуги- отказаться можно в любой момент от них просто подав к ним об этом письменное заявление под отметку, либо отправив заявление заказным по почте с описью.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Оплатить при этом придется только их фактические расходы если они были. Если не было- полную сумму придется им возвращать.

п.3.5: «Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты его заключения …. В этом случае денежные средства, переданные Покупателем Дилеру в оплату прав на постгарантийное обслуживание Автомобиля возвращаются Покупателю … .

» — к сожалению, в течение 15 дней после пок

Лукин Антон

вот этот пункт просто незаконен

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Договором нельзя ущемлять права потребителя предоставленные законом. По закону можно расторгнуть такой договор в любой момент, даже если бы он уже вступил в силу и даже если бы какие то услуги были оказаны, пришлось бы права оплатить именно эти услуги.

п. 4.7 — точно так же вам ничего не меняет- по закону- подать претензию можно в любое время- у них по закону будет 10 дн на то чтобы вам деньги вернуть- на рассмотрение вашего заявления по ст 31 закона.

Читайте также:  Оплата дополнительного профессионального образования медицинских работников Минобороны

Консультация юриста бесплатно

  1. Добрый день.
  2. Да, Вы можете расторгнуть указанный договор и вернуть Ваши день.
  3. заключенный договор является одной из разновидностью договора на оказание услуг, сами услуги по которому Вам будут оказаны в будущем по достижении условий их оказания, установленных договором.

  4. К условиям расторжения того рода договоров в полном объеме применима ст.

    32 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которой

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

  • Таким образом, право на отказ определено в силу закона, при этом Вы не обязательно должны мотивировать причины своего отказа.
  • В этой связи Вы должны подать заявление на имя руководителя организации об отказе от договора (вручив представителю организации или отправив по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).
  • При этом Вам должны быть возвращена оплаченная по договору сумма, за вычетом расходов, которые понес исполнитель в связи с исполнением договора.
  • Понесенные расходы исполнитель обязан доказать документально, представив на Ваше обозрение документы по обслуживанию Вашего автомобиля и произведенные в этой связи затраты.
  • В этом случае применяются правила ст. 453 ГК РФ

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Срок в течение которого Вам должны вернуть деньги Вы определяете сами. Возврат должен быть осуществлен в разумные сроки — не более 7 дней с момента получения отказа.

В случае если будет отказано в их возврате со ссылкой на указанный Вами пункт

п.4.6: «В случае расторжения настоящего Договора по требованию Покупателя, последний обязан уведомить Дилера в письменной форме не позднее чем за 7 (семь) дней до даты предполагемого расторжения.

… В этом случае уплаченная Дилеру стоимость права на постгарантийное обслуживание не подлежит возврату Покупателю, если иное не предусмотрено настоящим Договором.»

Вы можете обратиться в суд, указав, что данный пункт договора в силу ст.

16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным, поскольку он нарушает Ваши права как потребителя в сравнении с требованиями по возврату денег, согласно требованиям закона.

Здравствуйте, в данном случае ознакомившись с вашим договором вижу ряд неточностей, например то право на ремонт возникает после истечения гарантии, то договор в силу вступает в иное время, НО в любом случае заключенный вамии договор подпадает под действие Закона о защите право потребителей, поэтому ссылайтесь на эту статью, вы имеете в любое время отказаться от договора оказания услуг, никак затрат не понес Испонлитель

Как расторгнуть контракт по 44‑ФЗ: условия и риски

Статья актуальна на 7 июля 2020

Госконтракт можно расторгнуть, если одна из сторон не соблюдает его условия. Кто и когда может это сделать и в каких случаях у поставщика есть риск попасть в РНП?

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

В законе о госзакупках есть четыре основания для того, чтобы расторгнуть контракт (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ):

  • по соглашению сторон, 
  • по инициативе заказчика, 
  • по инициативе поставщика,
  • по решению суда.

Если условия расторжения не описаны в 44-ФЗ, стороны руководствуются Гражданским кодексом. Посмотрим на условия и риски каждого из способов. 

По соглашению сторон 

Условия 

Стороны могут расторгнуть контракт, если у них нет претензий друг к другу. Эта возможность прописана в 44-ФЗ, ее необязательно указывать в контракте. Есть разные ситуации, когда стороны  расторгают контракт по взаимному соглашению, например: 

  • Поставщик не может исполнить контракт по независящим от него причинам (истек срок контракта, а заказчик выбрал не весь товар).
  • У заказчика нет необходимости в поставке товара, и поставщик согласен расторгнуть контракт, не требуя от заказчика возмещать ущерб. 
  • Невозможно выполнить контракт из-за форс-мажора (наводнение, войны, забастовки, санкции, пандемия и т.д.). 

Стороны оформляют расторжение в виде дополнительного соглашения к контракту в той же форме, что и контракт: бумажной или электронной. В документе прописывают:  

  • реквизиты сторон,
  • причины расторжения, 
  • количество уже поставленного и оплаченного товара, 
  • сроки возврата аванса или обеспечения (при необходимости),
  • отсутствие претензий. 

Контракт нельзя расторгнуть частично. Это подтверждает Минэкономразвития России в письме от 16.01.2017 № Д28и-130. Если товар поставлен не в полном объеме, то заказчик принимает и оплачивает его фактически поставленное количество.   

Больница заключила контракт на поставку медикаментов в несколько этапов.

В определенный момент заказчик отказался принимать товар, сославшись на его переизбыток на складе, и предложил поставщику расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Требовать это от поставщика заказчик не имеет права. Он должен или продолжить исполнение контракта, или расторгнуть по соглашению весь контракт и оплатить выполненный объем работ. 

В 2019 году по соглашению сторон расторгли 674 контракта на 1,3 трлн рублей — это 98 % от общего количества расторгнутых контрактов. Около 2 % договоров расторгли в одностороннем порядке и всего 0,13 % — по решению суда. Это статистика Минфина.

Риски 

Если  стороны расторгли контракт по соглашению, поставщик не попадет в РНП. Но если в соглашении не прописать, «что обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности», заказчик сможет взыскать неустойки в любое время, пока не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК). 

По инициативе заказчика

Условия 

  • Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке должна быть прописана в контракте.   
  • Причины одностороннего расторжения должны быть обоснованы. Например, поставщик: 
  • указал в заявке неверные сведения о себе или товаре (задекларировал, что поставит товар российского происхождения, а привез китайский),
  • поставил некачественный товар, 
  • не приступал к работам или выполняет их слишком медленно (очевидно, что не успеет выполнить ремонт школы к началу учебного года).

Если заказчик проводил экспертизу, она должна подтвердить, что товар не соответствует требованиям контракта. Заказчик не может расторгнуть контракт, не имея на это существенной причины и должен оплатить частично выполненные работы, даже если контракт расторгается по его инициативе.  

Заказчик за три рабочих дня после того, как принял решение расторгнуть контракт, размещает информацию об этом в ЕИС и уведомляет поставщика заказным или электронным письмом.  Если поставщик за десять дней не устранил замечания, решение вступает в силу. Если устранил, заказчик отменяет свое решение (чч.12-18, ст. 95 44-ФЗ).

Поставщик может только один раз исправить ошибку: заказчик не отменит свое решение, если поставщик повторно нарушил условия того же контракта. 

Риски 

Информацию о поставщике, с которым расторгли контракт по инициативе заказчика, включат в РНП (ч. 16 ст. 95). Кроме того, заказчик вправе потребовать от поставщика возместить понесенный ущерб (ч. 23 ст. 95). 

Если контракт расторгает поставщик  

Условия

Поставщик может отказаться исполнять контракт, если такая возможность указана в контракте, а его права нарушены. Он также в течение трех дней уведомляет заказчика о своем решении. Если заказчик за десять дней не устранил нарушения, решение вступает в силу (ч. 21 ст. 95 44-ФЗ). 

Причины для расторжения контракта должны быть существенными, например:

  • заказчик необоснованно отказывается принимать товар или оплачивать выполненные работы,
  • обстоятельства непреодолимой силы.

Также можно расторгнуть контракт в связи с существенным изменением обстоятельств. Но согласно  формулировке из ГК, эти обстоятельства должны измениться настолько, что «если  стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Как и заказчик, поставщик может потребовать возместить понесенный ущерб. Например, затраты на получение банковской гарантии для обеспечения контракта или закупку партии товара у производителя (ст. 451 ГК РФ).  

Риски 

Не используйте возможность расторгнуть контракт по своей инициативе только потому, что его условия стали невыгодными.

Финансовые кризисы, изменение курса валют, повышение цен на товары суды не считают обстоятельствами, которые нельзя предвидеть.

Если поставщик решит пожаловаться на условия контракта после того, как приступит к его исполнению, шансов выиграть суд практически нет. А значит, его признают уклоняющимся от исполнения контракта и включат в РНП.

Победитель аукциона заключил контракт на поставку краски, но с момента победы до первой поставки производитель поднял цены на 25%.

Поставщик решил расторгнуть контракт  в одностороннем порядке, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Однако резкий рост цены суд не счел форс-мажором.

Победитель закупки заключает контракт добровольно, а значит согласился на его условия. Выход в такой ситуации  один — просчитать все возможные риски до заключения контракта.

До конца 2020 года заказчики и поставщики могут менять сроки и цену контракта, если исполнять его мешает пандемия. Например, если детский сад не работает и продукты не нужны, то можно не расторгать контракт, а продлить его. 

В судебном порядке 

Условия 

В арбитраж придется обращаться  в этих случаях: 

  • Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке не прописана в контракте. 
  • Возможность есть, но на расторжении договора настаивает только одна из сторон, а другая не согласна с причинами. 

Мы писали о том, как подавать иски в арбитраж. 

Риски 

Исход дела зависит от того, на чью сторону встанет арбитраж. Если сочтут, что в споре прав заказчик, информацию об исполнителе контракта передадут в РНП.   

Чтобы было больше шансов отстоять свои права:  

  • Изучайте условия закупки, технического задания и контракта перед тем, как подать заявку. 
  • Документируйте свои действия, в том числе подводите в электронном письме итоги телефонных переговоров с заказчиком. 
  • Правильно оформляйте и сохраняйте сопроводительные документы на товары.  

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Уведомление об одностороннем расторжении договора: на что обратить внимание

Уведомление о расторжении договора — это отказ одной стороны контракта от его исполнения. Односторонний отказ допустим, если такое право предусмотрено законом или контрактом.

Как отказаться от сделки

Одностороннее расторжение допустимо, если это разрешает закон или контракт. По общему правилу без специальной нормы или положения соглашения расторжение контракта в одностороннем порядке недопустимо (п. 1 ст. 310 ГК РФ), и сделку прекращают по соглашению сторон или через суд.

Если нормативный акт или соглашение допускает односторонний отказ, сторона-инициатор извещает об этом другую сторону в порядке, установленном нормой закона или сделки.

Так, ГК РФ допускает отказ от поставки (ст. 523), от аренды (ст. 611) и пр. Закон устанавливает последствия: выплата денежной компенсации другой стороне (п. 3 ст. 310 ГК РФ) и пр.

В случае отсутствия правил в законе, их прописывают по тексту соглашения:

  • случаи, при которых допустим отказ от сделки;
  • срок извещения: не позднее тридцати дней до прекращения, в течение определенного периода;
  • правила доставки извещения: вручение лично, по электронной почте, заказным письмом и пр.

Сделка прекращается с момента получения извещения или с момента истечения определенного срока после получения письма (п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

По условиям сделки стороны вправе предусмотреть последствия ее прекращения: возмещение убытков стороне, уплата штрафа, удержание продукции и пр.

Уведомление составляют в свободной форме, законодательно она не закреплена. В качестве приложения к контракту составляют образец письма о расторжении договора в одностороннем порядке — в этом случае составляйте письмо по образцу. При наличии используют фирменный бланк.

Обязательно укажите:

  • наименование сторон сделки;
  • номер и дату контракта;
  • норму закона или пункт контракта для одностороннего отказа;
  • срок расторжения.

Документ подписывает руководитель или уполномоченный представитель, ставят печать. При подписании представителем приложите заверенную копию доверенности.

Готовый документ вручают контрагенту с подтверждением получения: под роспись, с уведомлением о прочтении по электронной почте, заказным письмом с описью вложения. Способ вручения определяет закон или соглашение.

Образец уведомления

Стандартный шаблон:

Пример заполнения:

Расторжение контракта на сервисное обслуживание

Расторжение договора оказания услуг

Юридическая компания «Крайнев и партнеры» проведет анализ документов с целью выявления наиболее выгодного для клиента способа расторжения договора возмездного оказания услуг (информация о скидках на услуги).

В житейской практике расторжение договора оказания услуг обычно понимается как разрыв отношений между заказчиком и исполнителем по взаимному соглашению, либо в одностороннем порядке, что часто связано с последующим судебным разбирательством. Между тем, с юридической точки зрения расторжение договора возмездного оказания услуг возможно двумя способами:

  • путем отказа от его исполнения (ст. 782 ГК РФ);
  • в результате собственно расторжения (ст. 450 ГК РФ).

Условия расторжения договора оказания услуг и наступающие последствия в каждом случае существенно различаются. Этот момент стороны должны учитывать еще при заключении сделки, что, к сожалению, делается не часто. В результате любая из сторон при разрыве отношений может понести финансовые потери, которые далеко не всегда можно компенсировать путем взыскания убытков.

Виды деятельности, относимые к возмездному оказанию услуг

Гражданским кодексом предусмотрены отдельные правила для разных видов деятельности. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ, и к ней относятся обязательства по оказанию образовательных, консалтинговых, медицинских, рекламных, ремонтных и многих других услуг — эта деятельность носит универсальный характер.

Вопросы расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке регулируются ст. 782 ГК РФ. Возможность применения одностороннего отказа определяется принадлежностью предмета соглашения именно к услугам. Не относятся к такой деятельности подряд, перевозки, хранение и другие виды работ — полный перечень исключений приводится в п.2 ст. 779 ГК РФ.

Многие виды деятельности осуществляются на основании специальных законов. Так, услуги по управлению многоквартирным домом регулирует Жилищный кодекс, банковские — закон о потребительском кредитовании. Это же касается страхования, образования, связи. Их положения приоритетны по отношению к общим нормам Гражданского кодекса.

Отказ от исполнения и расторжение договора на оказание услуги

В статье 782 ГК РФ прямо предусмотрена возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом.

Заказчик может в любой момент отказаться от его исполнения, оплатив исполнителю фактические расходы. Это может сделать и исполнитель, возместив заказчику понесенные убытки.

Юридически грамотно называть такое действие — отказ от исполнения.

Положение сформулировано императивно, а, следовательно, не может быть изменено условиями соглашения. Односторонний отказ, или расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке —  законное право участников сделки, оно  не требует обоснования и не несет никаких последствий. Оплата расходов и возмещение убытков в данном случае — условие отказа.

В то же время, ст. 450 ГК РФ регулирует общие правила по отношению к любым сделкам и всем видам деятельности, в том числе на ее основании возможно расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Но в этом случае главную роль играют условия соглашения между контрагентами со всеми вытекающими последствиями.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими, поэтому ничто не мешает сторонам в любое время завершить отношения путем одностороннего отказа от их продолжения.

Условия соглашения, предусматривающие запрет или ограничение этого права считаются ничтожными. Это подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ № 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 от 07.09.2010 г.

Пример интересен тем, что в нем рассматривается расторжение договора на оказание юридических услуг по инициативе заказчика.

Адвокатским бюро (исполнитель) в соглашение был включен пункт о выплате неустойки в размере 200 000 рублей в случае расторжения отношений по инициативе сельхозкооператива (заказчика) или совершения им действий, влекущих невозможность исполнения услуги. Заказчик отказался от нее, исполнитель подал иск о взыскании неустойки.

Суд удовлетворил требование, две апелляционные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако Верховный Арбитражный суд РФ указал, что стороны могут предусмотреть любые условия соглашения, если они не противоречат закону. Поскольку ст.

782 ГК РФ закрепляет право на одностороннее расторжение договора возмездного оказания услуг заказчиком, постольку ничтожным является любое условие, ограничивающее это право.

Досрочное расторжение договора оказания услуг (ст. 450 ГК РФ)

Причины расторжения договора на оказание услуг на общих основаниях изложены в статьях 450–451 ГК РФ. Допускается три способа прекращения отношений между участниками сделки:

  • на основании добровольного соглашения — если условия сделки не предусматривают запрет на такие действия;
  • одностороннее расторжение договора оказания услуг при наступлении обстоятельств, оговоренных соглашением;
  • расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке по решению суда.

В первом случае причина расторжения договора на оказание услуг не имеет значения. Прекращение отношений предусматривает определенный порядок.

  1. Заинтересованная сторона отправляет в адрес контрагента уведомление о своем намерении. При этом неважно, происходит расторжение договора по инициативе исполнителя или заказчика. Можно приложить свой вариант соглашения, и если противоположная сторона его подпишет, он считается расторгнутым с момента подписания. В ином случае, они встречаются и согласовывают условия документа.
  2. Ответ ожидается в течение 30 дней. При его отсутствии, или отказе прекратить отношения по соглашению сторон, инициатор вправе подать иск в суд на расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке. Заявление будет принято только при наличии уведомления, ранее отправленного другой стороне.

Если участники сделки смогли прийти к компромиссу, они составляют письменное соглашение в такой же форме, в какой был заключен исходный документ. В нем обязательно указывается отсутствие взаимных претензий, при необходимости прикладывается акт взаиморасчетов или акт о сдаче-приемке имущества.

Расторжение договора услуг в одностороннем порядке

При решении вопроса в суде причина расторжения договора на оказание услуг имеет большое значение. Основанием может служить:

  1. существенное нарушение условий соглашения одной из сторон;
  2. существенное изменение обстоятельств по сравнению с моментом заключения;
  3. иные причины, прямо предусмотренные законодательством.

Все нарушения и обстоятельства сторона, подавшая иск, обязана доказать документально. В зависимости от предмета соглашения (лечение, обучение, туристические услуги и пр.), они будут разными.

Так, в соответствии с законом о туристической деятельности причиной расторжения договора услуг из-за нарушения существенных условий может послужить изменение общей цены путевки в рублях, отсутствие информации об условиях выдачи перевозочного документа и другие (ст.

10, Федеральный закон №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996г.).

К существенным обстоятельствам относятся такие, изменение которых стороны не могли разумно предположить заранее, и, зная о них, никогда бы не заключили сделку. Такое основание принимается судом в исключительных ситуациях. Так, в случае с туроператором расторжение договора возмездного оказания услуг исполнителем (заказчиком) на этом основании означает:

  1. худшие условия поездки по сравнению с заявленными в путевке;
  2. неожиданный резкий рост цен на услуги транспортных перевозчиков;
  3. перенос сроков путешествия, влекущий невозможность его осуществления;
  4. невозможность участия в поездке из-за отказа в визе, неожиданной болезни.

Стороны могут предусмотреть любые условия, на которых допускается одностороннее расторжение договора услуг, включая размеры, порядок и сроки компенсации убытков.

Возможность одностороннего отказ от его исполнения (ст. 782 ГК РФ) не исключает права расторгнуть его по соглашению сторон и на условиях, прямо не предусмотренных законом.

Однако запретить друг другу отказаться от его исполнения они не могут.

Прекращение отношений по решению суда наступает со дня вступления его в силу. Только после этого стороны могут подать иск о возмещении расходов, взыскании убытков, неосновательного обогащения.

Нужно помнить, что при рассмотрении существенных обстоятельств, суд исходит из необходимости справедливого распределения расходов, понесенных сторонами в связи с исполнением обязательств по сделке (п. 3 ст.

451 ГК РФ).

Прекращение отношений в порядке ст. 450 ГК РФ редко проходит без осложнений. При подаче искового заявления нужно учитывать нормы Гражданского кодекса, специфику деятельности, тщательно подготовить доказательную базу.

Практика нашей компании показывает, что вынесение решения в пользу истца — это только половина дела. Подтвердить и успешно взыскать возмещение расходов, понесенные убытки можно только при грамотной юридической поддержке.

Одностороннее расторжение договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ)

В большинстве случаев отказ от исполнения более выгоден, чем расторжение договора на оказание услуг по инициативе заказчика. Это влечет для него минимальные временные и финансовые затраты.

  1. Достаточно отправить в адрес исполнителя уведомление и позаботиться о том, чтобы оно было получено — с этого момента подписанный ранее документ не действует. Нет необходимости даже указывать причину расторжения договора услуг.
  2. Оплатить фактические расходы исполнителя можно как предварительно, так и после отсылки уведомления. В законе не указаны жесткие сроки, и в большинстве случаев это бывает не очень большая сумма. От ее оплаты заказчик не освобождается.
  3. Если в соглашении стороны предусмотрели какой-то определенный порядок, условия на случай расторжения договора оказания услуг, необходимо их придерживаться. Обычно это касается сроков уведомления, порядка компенсации расходов.

Рассчитывая оплату фактических расходов, следует ориентироваться на судебную практику. В их состав включаются следующие затраты.

  • Произведенные расходы исполнителя, связанные с исполнением соглашения, включая штрафы, если они были оплачены (исключая заранее установленную штрафную неустойку). Обзор судебной практики ВС РФ №1 от 04.03.2015 г.
  • Предстоящие расходы, необходимость в которых возникла до расторжения договора возмездного оказания услуг заказчиком (включая обязательства исполнителя перед третьими лицами). Постановление ВАС РФ № 8905/10 по делу № А40-93885/08-112-491 (09.03.2011 г.).
  • Все понесенные исполнителем расходы до момента расторжения договора услуг в одностороннем порядке даже в том случае, если они не были оказаны фактически. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №1 (04.03.2015).

Расторжение договора возмездного оказания услуг исполнителем встречается на практике значительно реже, тем не менее, такое право ему предоставлено. Уведомление другой стороны происходит в том же порядке, что описан выше. Преимущества он получает в следующих ситуациях:

  1. если он не может исполнить работу по вине заказчика (что требуется подтвердить), то последний обязан оплатить все, что было предусмотрено соглашением (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
  2. когда он не смог выполнить обязательства, за которые не отвечает ни одна из сторон — он имеет право на возмещение фактических расходов (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Расторжение договора по инициативе исполнителя влечет за собой обязанность возместить заказчику возникшие убытки. Они включают расходы по восстановлению прав (например, судебные издержки) и неполученную выгоду (ее нужно доказать).

В заключение. Юридическая компания «Крайнев и партнеры» на профессиональной основе осуществляет деятельность по обслуживанию среднего и крупного бизнеса. В работе участвуют юристы и адвокаты с большим опытом работы на крупных предприятиях (свыше 1 000 человек), в арбитражных судах и прокуратуре.

Мы оказываем консалтинговые услуги, обеспечиваем защиту клиента в процедурах досудебного урегулирования и представительство в суде.

Обращаясь в нашу компанию, Вы можете рассчитывать на квалифицированную рекомендацию по вопросу, какой способ прекращения отношений будет для компании наименее затратным с точки зрения получения максимально выгодного результата.

И посмотрите наш прайс-лист — наши цены Вас приятно удивят.

Вам может быть интересно:

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно:

  • Instagram

Разрыв договора

Каждый предприниматель сталкивается с неудобными заказчиками. Они требуют слишком многого, а платят слишком мало. Всегда недовольны работой, звонят по вечерам и срываются на крик. Возникает желание написать им прощальное письмо и взяться за другие дела.

Бывает и другая ситуация — внезапное перспективное дело. Предприниматель выбирает: выполнить обещание и получить 100 000 ₽ — или нарушить и заработать 300 000 ₽. Второй вариант искушает.

В заказчике дело или в вас, разрывайте договор правильно. Статья поможет избежать судебных разбирательств и выплаты компенсаций.

Почему важно расторгнуть договор по закону

Договор подтверждает ответственность предпринимателя перед заказчиком. Он обязан завершить ремонт, подготовить школьника к ЕГЭ или разработать сайт. Возможность взять и бросить дело без последствий бывает редко. Обычно заказчик терпит убытки, которые имеет право вернуть по ст. 393 и 393.1 ГК РФ. Если он обратится в суд, вы проиграете с большой вероятностью.

Пример неправильного расторжения договора

Ирина разрабатывает сайты. Она заключила договор подряда с Дмитрием. Всю работу оценила в 50 000 рублей и взяла предоплату 25 000 рублей. Срок прошёл, а результатов нет. Ирина игнорирует письма, не возвращает аванс и не обращает внимание даже на претензию.

Дмитрий нашёл другого исполнителя и заплатил ему 75 000 рублей. Запустил сайт к началу делового сезона, как и планировал. А потом пошёл в арбитражный суд.

  • В результате Ирина заплатила 147 000 рублей:
  • — 25 000 рублей — за неотработанный аванс,
  • — 25 000 рублей — за то, что заказчику пришлось заплатить больше другому подрядчику.
  • — 2000 рублей — за госпошлину.
  • — 95 000 — за расходы заказчика на юриста.

Репутация Ирины тоже пострадает. Заказчики будут проверять её в сервисах вроде Контур.Фокуса или на сайте арбитражного суда. Обнаружат, что она обманула клиента — и предпочтут другого подрядчика.  

Дело № А50-28821/2017

Что значит расторгнуть договор

Расторгнуть договор — прекратить его действие с определённой даты. Всё, что произошло до этой даты, остаётся в силе.

Пример:

Ольга готовит обеды для офисов. В договоре с ООО «Ромашка» прописан срок: с 01 июля до 31 декабря. Компания переехала в другой край города. Директор «Ромашки» сам предложил подписать соглашение о расторжении договора. За август компания заплатить не успела. Расторжение договора не освобождает её от долга. Услуга оказана, и Ольга ждёт оплаты за неё.

Способы расторжения договора

Бывает три способа расторгнуть договор: по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд — по ст. 450 и ст. 450.1 ГК РФ.

Расторжение по соглашению сторон

Заказчик и исполнитель согласны: продолжать не стоит. Возникает два варианта: расстаться молча или по письменному соглашению. Соглашение подтвердит, что между сторонами больше нет взаимных обязательств. Даже если заказчик сойдёт с ума, он не потребует внезапную неустойку. Подпишите соглашение, чтобы чувствовать себя спокойно.

Соглашение о расторжении — по сути, приложение к договору. Поэтому оформляют его так же, как договор. Если подписывали договор на бумаге, готовят бумажный документ. Если заверяли договор у нотариуса, снова идут к нему.

В соглашении прописывают:

— Возвращать ли неотработанный аванс. Если да, к какому сроку.

— Возвращать ли результат незавершённой работы по договору подряда.

— С какой даты договор прекращает действовать. Если не указывать дату, договор будет разорван с даты подписания соглашения.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Односторонний отказ — это уведомление. Вы сообщаете заказчику: «Мы больше не работаем», — и договор перестаёт действовать.

Право на односторонний отказ возникает, если прописано в договоре или Гражданском кодексе. В договоре проверьте разделы «Порядок расторжения» и «Заключительные положения».

Договор подряда разрывают в одностороннем порядке по ст. 716 и 719 ГК РФ, если:

— Заказчик предоставил непригодный материал или неподходящую техническую документацию.  Например, клиент требует отремонтировать квартиру по дизайн-проекту, а он не соответствует планировке квартиры.

— Исполнитель ждал от заказчика материалы или техническую документацию — и так и не получил. Например, для создания сайта необходима информация о продукте,  а заказчик не поделился ей.

— Требования заказчика приведут к плохому результату или срыву сроков. На предупреждение заказчик не отреагировал. Например, у заказчицы свадьба. Она подписала договор со швеёй.

В процессе заказчица помешалась на шёлке и потребовала использовать этот материал. Швея предупредила, что в этом случае не успеет завершить работу в срок — сначала устно, потом письменно.

Ей пришлось разорвать договор.

  1. Договор оказания услуг разрывают в любой момент по 782 ГК РФ.
  2. Для расторжения договора:
  3. — По договору услуг полностью компенсируют убытки заказчика.

— По договору подряда возвращают заказчику незаконченное изделие. Например, недошитое платье.

Предупредите заказчика о разрыве договора в официальной форме: отправьте заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае суда опись вложения подтвердит, что вы отправили именно сообщение о разрыве договора, уведомление о вручении — что заказчик получил письмо. Письмо отправьте по адресу из договора.

Расторжение договора через суд

Если клиент против разрыва договора, остаётся обратиться в суд.

Общие причины разрыва договора прописаны в ст. 450, ст. 451 ГК РФ:

— Заказчик существенно нарушил договор. Это причиняют исполнителю убытки, на которые он не рассчитывал. Например, собственник офиса не перечислил деньги на строительные материалы. Сроки начала ремонта затянулись, а исполнителю нужно приступать к следующим заказам.

— Существенно изменились обстоятельства, чего стороны не предусмотрели. Например, со страной прекратили торговые отношения, поэтому перекупщик товаров из неё не может продолжать поставки.

На практике договор обычно разрывают на первом основании.

Порядок такой:

1. Направьте клиенту письменное предложение расторгнуть договор. Назначьте срок для ответа — или он составит стандартные 30 дней. Письмо отправляйте с описью вложения и уведомлением о вручении.

2. Получите отказ или дождитесь, пока пройдёт срок.

3. Отправьте в суд исковое заявление, заказчику — копию. Лучше готовить исковое заявление с юристом. Суд будет рассматривать только требования, которые в нём заявлены.  

Что предусмотреть в договорах с заказчиками на будущее

Самая удобная форма разрыва договора — односторонний отказ. В любом договоре можно прописать основания для него. Для оснований возьмите конкретные ситуации из вашей практики. Произвольные условия не подойдут — например, неблагоприятное расположение звёзд или плохое настроение.  ст. 450.1 ГК РФ.

  • Например, в договоре на пошив одежды можно прописать, что портной вправе отказаться от работы, если:
  • а) заказчик принёс непригодную ткань;
  • б) заказчик не приходит на примерки по вызову портного.

Выводы

  1. Если не разорвать договор по закону, заказчик обратится в суд и взыщет с вас убытки.
  2. Бывает три способа расторжения договора: в одностороннем порядке, по соглашению сторон и через суд.
  3. Возможность разорвать договор в одностороннем порядке — лучшая ситуация.

    Письменно уведомите контрагента, верните ему неотработанные деньги и незаконченный результат — и сделка в прошлом.

  4. Соглашение сторон предполагает, что обе стороны согласны прекратить отношения. Если заказчик против, придётся закончить работу.

  5. Возможность разорвать договор через суд возникает, если заказчик существенно нарушил условия договора или выполнить обязательства помешал апокалиписис.
  6. Во всех договорах с клиентами предусмотрите своё право на односторонний отказ.

    Пропишите конкретные причины из вашей практики.

Статья актуальна на 28.01.2021