Жалобы

Банковская терминология от «А» до «Я» – словарь основных банковских терминов и понятий

Банковская терминология от «А» до «Я» – словарь основных банковских терминов и понятий

Автокредит

Это такая добровольная кабала. Хотя эту форму кредита давно использует весь мир. На Западе вообще давно привыкли к тому, что все покупается в кредит: квартиры, машины и так далее… За свою жизнь я поменял очень много машин. Чтобы купить новый, я всегда продавал старый автомобиль и добавлял денег. Но с автокредитом мне все же пришлось однажды столкнуться. С его своеобразной формой.

Мне было 26 лет, когда у знакомых я купил свой первый автомобиль. Помню, это была ярко-красная «шестерка», в отличном состоянии… Мечта, а не машина. Я давно о ней мечтал и к тому времени уже успел накопить сумму в триста долларов. А стоила она шестьсот.

Один мой товарищ, человек обеспеченный, занял мне денег, но при этом сказал: «Ты же понимаешь, если бы эти триста долларов у меня лежали в банке, я бы с них проценты получал». Тогда мы с ним договорились, что я буду выплачивать долг с процентами.

Вот это и был мой первый и последний в жизни автокредит.

Банк

Банк — он очень мощный, сильный, большой. Дает ощущение стабильности. Видишь вывеску «банк», поднимаешь взгляд медленно вверх и видишь такое мощное, гигантское сооружение.

И даже сейчас, в пору финансовой неопределенности, банк для меня ассоциируется с устойчивостью. Случилась, например, какая-то катастрофа: всемирный потоп или атомная война. Исчезло все. Полная разруха. И одно единственное здание стоит. Банк.

И так может только последняя буква «к» немного отвалиться, а «бан» будет гордо стоять.

А еще возникают фонетические ассоциации. Банк — это что-то намного более надежное, чем созвучная с ним «банка». Банка — женского рода, она легко ранимая, подвержена любым воздействиям извне. А банк — мужского рода, он вселяет надежду и уверенность.

Банкир

У меня возникает образ банкира начала двадцатого века. Когда говорили, что мы строим новую страну и в ней нет места банкирам — представителям капитализма, наживающимся на честных людях.

Банкир — собирательный образ такого богатея. В моем воображении он почему-то обязательно в котелке… Но это только первая ассоциация, которую я сразу же прогоняю.

Потому что у меня очень много товарищей банкиров и они очень образованные интересные люди.

А вообще, банкир раскладывается на «банк» и «кир». То есть слово произошло от слияния понятий банка и выпивки. Не знаю, что выпивали банкиры старой закалки, но современные, я думаю, пьют только дорогой виски.

Банкомат

Банкомат для меня — вещь совершенно бесполезная. Банкомат напоминает мне игровой автомат: люди к нему подходят, чтобы повозиться и выиграть какие-то деньги. Только он почему-то стоит не в игровом зале, а в торговом центре.

Я не пользуюсь банкоматами по одной простой причине: не знаю пароли своих пластиковых карт. Не понимаю, как можно запомнить несколько паролей, и не знаю, где их можно хранить.

Один раз я хранил пароли в телефоне, но потерял телефон… С тех пор я даже не распечатываю эти конвертики, в которых написан мой секретный пин-код. В магазинах я обычно расплачиваюсь картой, но если меня просят ввести пароль, я либо решаю вопрос наличкой, либо отказываюсь от покупок.

Я вот сейчас с вами говорю и понимаю: это же на самом деле очень неудобно. Надо мне как-то решать эту проблему.

Вкладчик

Банковская терминология от «А» до «Я» – словарь основных банковских терминов и понятий

Ипотека

Со словом «ипотека» созвучно слово «аптека». Аптека — это когда вы себя неважно чувствуете и покупаете медикаменты, чтобы решить проблему. А ипотека — это тоже вы себя не очень хорошо чувствуете, только этот медикамент, который вы купили, он длительного действия. И у него куча противопоказаний и побочных эффектов.

Коллекторское агентство

Банковская терминология от «А» до «Я» – словарь основных банковских терминов и понятий

Пластиковая карта

С наличкой уже мало кто ходит, потому что неудобно. Пластиковая карта — это очень важная вещь. Очень удобная штука. Она же может быть кредитной, это вообще здорово. Но карта — это не только удобство, но и статус.

У мужчины не так много возможностей порадовать и проявить себя — часы, запонки и, конечно же, портмоне. Если бы не пластиковые карты, портмоне не было бы таким важным индикатором статусности.

Дизайнеры всего мира выпускают множество вариантов разнообразных портмоне… и в них есть специальные места для пластиковых карточек. Раньше как было, ты достаешь из кошелька купюру, а в соседнем отделении мелочь. И от того, насколько набит твой кошелек, зависит степень уважения или презрения к тебе.

Портмоне с пластиковыми картами — это кошельки без мелочи. А набор и количество карт отражают твой уровень заработка.

Портмоне открывается, как книга. Как сборник мудрых мыслей. В принципе портмоне может помочь «прочитать» человека. У меня карточек много, они разноцветные, разных банков и из хорошего пластика… сейчас посчитаю.

Девять штук! А еще в последнее время очень много скидочных карт, которые очень похожи на пластиковые. Девушки, которые оценивают количество и качество пластиковых карт в кошельке мужчины, должны уметь с первого взгляда отличать банковские карты от скидочных.

Короче говоря — девушкам особенно нужно уметь «читать».

Проценты

Давайте будем говорить не про центы, а про доллары хотя бы! Шучу. Первая ассоциация с процентами — Достоевский, старуха-процентщица. И заслу-женная кара в лице Раскольникова. Он закономерно подытожил деятельность старушки.

Проценты на самом деле двоякая вещь. Проценты по вкладу, это хорошо, а по кредиту — это плохо! Родион Раскольников, вероятно, столкнулся с агрессивным кредитованием. И начал свою борьбу со слишком высокими процентами.

Словарь банковских терминов и определений — Твои финансы

Банковская терминология от «А» до «Я» – словарь основных банковских терминов и понятий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я   

А

Аренда

Аренда – предоставление имущества/собственности во временное пользование за фиксированную плату. Условия аренды определяет договор аренды.

Арендодатель – владелец имущества или его представитель, сдающий это имущество в аренду.

Б

Банк

Банк – коммерческая или государственная финансово-кредитная организация, осуществляющая различные операции с деньгами и ценными бумагами.

Банковская ставка

Банковская ставка – величина платы банку за пользование денежными средствами банка, выраженная в ежегодных процентах от суммы кредита

Банкомат

Банкомат – специализированный автомат для осуществления операций с банковскими картами – выдача/прием наличных, подключение услуг, информация о балансе и т.д.

Банкротство

Банкротство – финансовая несостоятельность, отсутствие возможности осуществлять выплаты по кредитным и долговым обязательствам

Брокер

Брокер – юридическое или физическое лицо, осуществляющее посреднические услуги при оформлении различных видов сделок, может выступать гарантом. В сфере кредитования брокеры оказывают услуги по составлению пакетов документов для банков, сопровождение на стадии оформления кредитных договоров и при сложностях с выплатами

Бюро Кредитных Историй

Бюро Кредитных Историй – юридическое лицо, оказывающее услуги по сбору информации, формированию, хранению и обработке кредитных историй. Бюро кредитных историй предоставляет отчеты о кредитной истории по запросу пользователей кредитных историй

В

Валюта кредита – валюта, указанная в кредитном договоре. Валюта кредита не обязательно совпадает с валютой погашения. От валюты кредитования зависит распределение рисков между кредитором и заемщиком. При кредитовании в рублях сильнее рискует кредитор, в виду возможности обесценивания рубля, в случае с кредитом в иностранной валюте – долларах или евро, больше рискует заемщик.

Возобновляемый кредит

Возобновляемый кредит – кредит без точной даты погашения. Самый простой пример возобновляемого кредита является кредитная карта.

Временная нетрудоспособность

Временная нетрудоспособность – временная потеря трудоспособности из-за состояния здоровья. Характеризуется короткой продолжительностью и удостоверяется больничным листом, выдаваемым учреждениями здравоохранения.

Вторичная ипотека

Вторичная ипотека – ипотека на приобретение недвижимости, уже находящейся в залоге. Общая сумма обоих кредитов должна составлять не более 80 процентов от стоимости имущества.

Выписка с текущего счета

Выписка с текущего счета – выписка о состоянии счета клиента за определенный период времени – приход, расход, проценты, комиссии, списания

Д

Дебетовые проценты

Дебетовые проценты – комиссия, уплачиваемая клиентом банку, за полученную ссуду.

Договор кредитный – договор между кредитором и заемщиком, о предоставлении кредитором денежных средств заемщику, и об обязательствах заемщика по возврату полученных денежных средств на указанных условиях.

Договор об ипотеке

Договор об ипотеке – договор залога, удостоверенный нотариально и зарегистрированный в поземельной книге.

Долгосрочная процентная ставка

Долгосрочная процентная ставка – процентная ставка по долгосрочному обязательству. Обычно ниже ставки по краткосрочным обязательствам

Должник

Должник – лицо, носитель гражданских прав и обязанностей, обязанное возместить ущерб или выполнить требования по какому-либо договору

Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита – выплата заемщиком оставшейся части задолженности, предусмотренной кредитным договором, досрочно – с опережением графика платежей

Читайте также:  Как получить деньги по исполнительному листу

З

Задолженность по основному долгу

Задолженность по основному долгу – сумма уже использованного, но еще не погашенного кредита на дату формирования выписки или запроса

Задолженность по процентам

Задолженность по процентам – сумма процентов, начисленных на сумму основного долга

Заем

Заем – договор, по которому заемщик получает от займодавца имущество или денежные средства, и обязан вернуть то же количество денег или имущества

Заемщик

Заемщик – физическое или юридическое лицо, получающее кредит или займ, и принимающий на себя обязательства по его возврату

Займодатель —  физическое или юридическое лицо, выдающее кредит или займ

Залог

Залог – какое-либо имущество, гарантирующее возврат займа или кредита. Залог передается залогодержателю в физическом виде или документально – в виде залогового обязательства

Залог ипотечный

Залог ипотечный – залог в форме недвижимого имущества

И

Имущество

Имущество – вещи или материальные ценности, находящиеся в собственности кого-либо со всеми имущественными правами и обязанностями

Инфляция

Инфляция – обесценивание  денег

Ипотека

Ипотека – залог недвижимости, или кредит под залог недвижимости

К

Коммерческий банк

Коммерческий банк – банк, оказывающий все виды финансовых услуг – преимущественно открытие и ведение счетов, кредитование

Кредит – деньги, предоставляемый в виде ссуды или займа. Среди основных видов кредитования представлены потребительский кредит, целевой кредит, бизнес-кредит, ипотека, кредитная линия, овердрафт, кредитные карты.

Кредитная линия – юридически оформленное обязательство банка выдавать кредиты в течение определенного времени и  в пределах согласованного кредитного лимита

Кредитная история – досье, содержащее сведения о добросовестности заемщика при исполнении кредитных обязательств : информация о своевременности внесения платежей и отсутствии непогашенных кредитов; сведения о  достоверности предоставленных данных; о количестве обращений в кредитные организации и решениях принятых по поданным заявкам

Кредитор – займодавец или ссудодатель — физическое или юридическое лицо, предоставляющее заемщику денежные средства на условиях срочности, платности и возвратности. Т.е. полученная заемщиком ссуда должна быть возвращена в определенный срок, и с выполнением прочих условий по кредитному договору

Л

Лизинг

Лизинг – договор аренды, предполагающий возможность выкупа лизингового имущества по остаточной стоимости.

Лизингодатель приобретает имущество за свои средства и передает его лизингополучателю в аренду за фиксированную арендную плату.

В течение  срока действия лизингового договора имущество принадлежит лизингодателю, а право пользования принадлежит лизингополучателю. Экономически – кредит без передачи права собственности на имущество

Лизингодатель – юридическое лицо приобретающее имущество с целью передачи его в аренду.

Лизингополучатель

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, получающее имущество по договору лизинга на условиях внесения арендной платы

Лимит кредита – максимальная величина предоставляемого кредита

Льготный период кредитования

Льготный период кредитования – период времени между получением кредита и моментом начала начисления процентов по кредиту. Банки предоставляют  возможность погасить кредит в полном объеме в течение короткого срока (30-55 дней, хотя бывает и до 200 дней льготного кредитования) не уплачивая никаких процентов, по истечении периода начинается начисление процентов.

Н

Неплатежеспособность

Неплатежеспособность – финансовое состояние фирмы, при котором она не в состоянии своевременно выполнять кредитные и финансовые обязательства

Неустойка

Неустойка – сумма, которую должник должен уплатить кредитору за нарушение условий кредитного обязательства. Неустойка определяется условиями кредитного договора или действующим законодательством. Может быть в виде фиксированной суммы или в процентах от неуплаченной части кредита.

О

Обеспечение кредита

Обеспечение кредита – ликвидное имущество, выступающее в качестве гарантии возврата кредита

Обязательства

Обязательства – часть договорных отношений, заключающаяся в обязанности одной из сторон выполнять требования в пользу другой стороны.

Обязательства по ипотеке

Обязательства по ипотеке – обязательства заемщика по ипотечному кредиту

Овердрафт

Овердрафт – краткосрочный кредит, предоставляемый сверх остатка средств на дебетовом счете.

Оценка недвижимости

Оценка недвижимости – определение рыночной стоимости недвижимости, путем проведения экспертизы.

П

Первичный рынок

Первичный рынок – продажа долевого участия в строительстве домов или квартир, в только что построенных и сданных домах . Риск приобретения жилья на первичном рынке состоит в том, что не все строящиеся дома сдаются в срок, но это компенсируется более низкими ценами. Кроме того новостройки зачастую находятся в районах с плохо развитой инфраструктурой.

Пластиковая карта

Пластиковая карта – платежный инструмент для осуществления доступа к текущему или кредитному счету, для безналичной оплаты услуг или пользования банкоматами

Плавающая процентная ставка

Плавающая процентная ставка – процентная ставка, которая изменяется/пересматривается через определенные промежутки времени (процентные периоды).

Погашение кредита – возврат кредита, включающий возврат основного долга и процентов начисленных по кредиту

Поручитель

Поручитель –  третья сторона в договоре займа, гарант, принимающий на себя долговые обязательства должника перед кредитором – полностью или частично. Другими словами человек, который будет выполнять обязательства перед банком в случае вашей финансовой несостоятельности

Потребительский кредит

Потребительский кредит – кредит для физических лиц с целью приобретения предметов личного потребления. Может быть предоставлен в виде наличных средств или безналичной оплаты покупок

Пролонгация кредита

Пролонгация кредита – увеличение срока кредита. Обычно происходит путем выдачи нового кредита для погашения старого.

Просрочка

Просрочка – нарушение срока исполнения какого-либо обязательства. В кредитных отношениях — нарушение срока внесения очередного платежа

Процентная ставка

Процентная ставка – стоимость кредита, выраженная в процентах от общей суммы кредита, начисляемых ежегодно на остаток кредита

Р

Рассрочка

Рассрочка – оплата товара или услуги частями

Расчетный счет

Расчетный счет – специальная учетная запись, для хранения денежных средств клиента и ведения их учета

Реализация залога

Реализация залога – переход прав собственности на имущество, представленное в виде залога, в случае неплатежеспособности залогодателя

С

Скоринг

Скоринг – процесс обработки данных потенциального заемщика с помощью специальной компьютерной программы для оценки рисков по кредитованию

Срок кредита – время, на которое предоставляется кредит

Срок платежа

Срок  платежа – точная дата погашения задолженности, внесения минимального платежа по кредиту. За просрочку даты внесения платежа взимается штраф

Ссуда банковская

Ссуда банковская – предоставление денежных средств юридическим или физическим лицам  в порядке установленном законодательством и на определенный срок

Ссуда ипотечная

Ссуда ипотечная – кредит под залог недвижимости

Ставка Libor

Ставка Libor –ставка рефинансирования кредитов, устанавливаемая лондонской биржей. Используется для расчетов кредитов в валюте. Аббревиатура LIBOR расшифровывается как London Interbank Offer Rate (лондонская межбанковская ставка предложения).

Ставка Mosprime

Ставка Mosprime – усредненная ставка по кредитам на московской бирже. Один из главных индикаторов кредитной ситуации в России

Страхование кредита – страхование платежеспособности заемщика на случай временной потери трудоспособности, инвалидности или смерти

Т

Тариф

Тариф – условия, по которым предоставляется та или иная услуга. В кредитовании это полный список стоимости всех услуг предоставляемых банком

Ф

Федеральное агентство по ипотечному кредитованию

Федеральное агентство по ипотечному кредитованию – юридическое лицо, занимающееся выкупом ипотечных кредитов

  Какие документы нужны для продажи земельного участка

Филиал

Филиал  — обособленное подразделение какой-либо организации, например, банка

Ц

Целевой кредит

Целевой кредит – кредит, выдаваемый под определённые цели – автокрдеит, кредит на обучение, кредит на покупку жилья и т.д.

Ш

Штраф

Штраф – денежные средства, выплачиваемые за нарушение обязательств одной из сторон договора. Может быть в виде фиксированной суммы или в процентах от суммы просроченного платежа или невыполненных обязательств

Источник:

Банковские термины

Cirrus ― система платежей между банками, которую разработала компания Cirrus System, Inc. Пластиковые карты банка Cirrus работают только в банкоматах с изображением Cirrus или Eurocard/Mastercard. С карты можно только снять деньги, но нельзя произвести оплату в интернете, купить товары и

Банковские термины

Cirrus ― система платежей между банками, которую разработала компания Cirrus System, Inc. Пластиковые карты банка Cirrus работают только в банкоматах с изображением Cirrus или Eurocard/Mastercard. С карты можно только снять деньги, но нельзя произвести оплату в интернете, купить товары и

Page 2

Предмет лизинга — предмет, который сдается в финансовую аренду. В соответствии с 3 главой Федерального закона № 164 «О финансовой аренде», таким предметом может выступать любое неупотребляемое имущество, в том числе здания, техника, транспортное средство, оборудование, а также другое движимое

Page 3

Плавающая процентная ставка — показатель не фиксированной процентной ставки по кредиту, который рассчитывается по формуле, прописанной в договоре. Стандартно, плавающая процентная ставка прикрепляется к какому-либо показателю, например, к ставке на межбанковском рынке. К рассчитываемой ставке банк, как правило, добавляет свой

Page 4

Обязательный аудит ― проверка определенных организаций, установленная на законодательном уровне. Проводится каждый год. Компании, которые обязаны пройти обязательный аудит: Открытые акционерные общества; Компании, которые работают с клиентскими средствами: кредитные, страховые организации, БКИ, биржи, фонды; Крупные компании с размером выручки от

Page 5

Скиммер — это специальное считывающее устройство, которое может крепиться к банкоматам и служит для считывания информации с магнитной полосы карты. Благодаря скиммеру, злоумышленники могут получить номер карты, данные владельца, реквизиты и ПИН-код. Скиммером может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру,

Читайте также:  Докладная записка о несоответствии занимаемой должности образец

Page 6

Форфейтинг — это определенная финансовая услуга, в результате которой продавец продает целиком дебиторскую задолженность клиента другой организации, которая будет заниматься ее взысканием. При этом, все риски, связанные с возможностью невозврата задолженности, переходят покупателю. Другими словами, форфейтинг — это в первую

Page 7

Досрочное погашение кредита — процедура, позволяющая заемщику кредитной организации выплатить денежные средства по кредиту до стандартного установленного срока, предусмотренного кредитным договором. Как правило, условия досрочного погашения кредита, как полного, так и частичного, прописаны в кредитном договоре. Досрочное погашение позволяет клиенту

Page 8

Дата платежа по кредиту — календарное значение дня, указанное в кредитном договоре, в течение которого заемщик должен внести денежные средства, погашающие часть кредитной задолженности, в том числе проценты, начисленные по кредиту. Механизм выбора даты платежа зависит от конкретной кредитной организации,

Page 9

Завещательное распоряжение в банке — документ, составленный завещателем, предназначенный для передачи денежных средств на счете кредитной организации указанному лицу или группе лиц после его смерти. Завещательное распоряжение, составленное в банке, имеет такое же юридическое значение, как и документ, составленный у

Page 10

Аутсорсингом называют частичную или полную передачу своих функций другой организации, которая осуществляет реализацию возложенных на нее бизнес-процессов. Аутсорсинг позволяет банковским организациям экономить ресурсы, повышать качество услуг, не перестраивая инфраструктуру, повышать эффективность и использовать опыт других компаний, а также новейшие технологии,

Page 11

Комитет по банковскому надзору — объединение центробанков стран-участниц Базельских соглашений. К ним относятся Россия, США, Аргентина, Швеция, Италия, Германия, Великобритания, Южная Корея, Индия, Япония и другие. Комитет создан в 1974 году с целью регулирования и надзора в банковской сфере, а

Page 12

Аккредитив — денежное обязательство банка перед клиентом-приказодателем выплатить средства третьему лицу при предоставлении им соответствующих документов, указанных в договоре. В условиях аккредитива должна быть четко указана сумма, а также сроки, в которые получатель может забрать средства. Клиента, отдающего поручение открыть

Словарь банковских терминов

А

Автобанкомат- специальное устройство, установленное на автозаправке (или другом объекте), которое дает возможность пользоваться услугами банкомата не выходя из машины.

Действует эта новинка по принципу быстрых закусочных для автомобилистов. На сегодняшний день, такой проект пока тестируется. Первопроходцами в этом отношении являются Сбербанк и Экспресс банк.

На некоторых АЗС уже установлены первые банкоматы данных организаций специально для водителей.

Аверс — лицевая сторона монеты. На этой стороне указывается достоинство денежного знака и символы, относящиеся к его происхождению.

Часто в качестве таких выступают изображении государственных деятелей, символика государства или банка, который монету выпустил. Но четких требований к оформлению аверса нет.

Например, на российских монетах изображается Георгий победоносец или двуглавый орел, а также надпись «Банк России».

Авторизация (банковской карты) — разрешение на использование данных. В случае с пластиковой картой, разрешение проводить списание средств. Стоит отметить, что авторизация кредитки возможна только в том случае, если на вашем балансе остается большая сумма средств, чем вы желаете списать.

Б

Банковская гарантия — обязательство банка в письменной форме заплатить долг за получателя займа третьему лицу.

Например, если одна компания обязуется выплатить другой определенную сумму средств, предоставляя банковскую гарантию, то в случае невыполнения таких обязательств, обязанности плательщика возьмет на себя банк (так как он гарнировал этот платеж).Сторона, гарантирующая выплату (банк) именуется гарант.

Тот, за кого предоставляется гарантия, является принципалом. А получателя средств называют бенефициаром. Стоит отметить, что банк за гарантийные услуги взимает плату и составляет специальный договор. Поэтому «перекинуть» свои долги на финансовую организацию не получится.

Банковская карта — современный платежный инструмент в виде карточки из пластика, имеющий номер, специальный пин-код, магнитную полосу и некоторое другие данные.

К карте привязан банковский счет с помощью которого можно осуществлять финансовые операций.

При помощи пластиковых карточек вы имеете возможность проводить безналичные платежи, обналичивать средства, получать кредиты, оплачивать различные услуги и тд.

Знать банковские термины должен каждый, кто имеет дело со сферой кредитования. Ведь только четкие определения банковских понятий позволят вам получить выгоду от сотрудничества с кредитными организациями. Мы собрали на этой странице все термины, от простых и часто используемых, до редких и сложных.

Банковский термин — помощник заемщика

Как известно, банкам запрещено использовать мелкий шрифт при составлении кредитных договоров. Но вот об использовании профессиональной терминологии никто ничего не говорил. Поэтому, читая финансовые документы, вы всегда рискуете столкнуться с труднопроизносимыми словами, смысл которых определить нереально.

Чтобы такого не произошло просто заходите к нам. Мы позволим вам узнать, что обозначает то или иное банковское понятие. И после этого для вас не останется ни одного сложного к восприятию предложения в вашем кредитном договоре. Несмотря на кажущуюся простоту, многие люди терпят большие убытки лишь от того, что не понимают банковских слов.

А времени на поиски этих определений нет.

Но с нашей помощью тратить время вам не потребуется. Ведь здесь вы узнаете: что такое девальвация, в чем суть понятия рефинансирование, что значит кредитная линия и тд. Подробный словарь банковских терминов к вашим услугам.

Мы собираем самые актуальные определения, чтобы предоставить их вам. Все гениальное просто. И это относится к банковской тематике. Ведь с помощью этого раздела сайта для вас откроются совершенно новые знания. Стать кредитным специалистом теперь легко.

Загляните сюда, и банковская терминология перестанет быть для вас серьезной проблемой.

Словарь терминов по кредитованию

Андеррайтинг — изучение вероятности погашения или непогашения кредита. Данная процедура проводится банком, принимающим решение о выдаче кредита, и предполагает определение платежеспособности и кредитоспособности потенциального заёмщика.

Аннуитетный платеж — ежемесячный платеж по кредиту равными суммами, включающий в себя сумму основного долга и начисленные проценты. Данный вид платежа значительно упрощает расчеты для плательщика, т.к. сумма к оплате не изменяется во время всего срока действия кредита. Альтернативная система платежа — дифференцированный платеж.

Базовая процентная ставка — минимальная сумма, выраженная в процентах, которую платит получатель кредита с хорошей кредитной историей, признанный банком надежным, за пользование кредитом в расчете на определенный период времени (месяц, квартал, год).

Банковская гарантия — это письменное поручительство, выдаваемое банком-гарантом, об уплате кредитору (бенефициару) необходимой денежной суммы при предоставлении им требования об уплате.

В случае неисполнения должником своих обязательств, банк, предоставивший гарантию, несет ответственность в пределах, оговоренных в гарантии. Банковская гарантия выдаётся под соответствующее обеспечение.

Банковская карта — это персональный платежный инструмент в виде пластиковой карточки, выдаваемый держателю карты банком-эмитентом, и привязанный к одному или нескольким счетам в этом банке. Используется для приобретения товаров и услуг, оплаты коммунальных платежей, а также для оперативного управления своими счетами. Некоторые виды банковских карт:

Виртуальная карта

Дебетовая карта Кобрендовая карта Кредитная карта Предоплаченная карта

  • Банковская карта с разрешенным овердрафтом — пластиковая банковская карта, разновидность дебетовой карты, предусматривающая использование как собственных, так и заёмных средств.
  • Бенефициар — это физическое или юридическое лицо, получающее доходы (денежные платежи) от заемщика.

Валюта кредита — денежная единица определенного государства, установленная как расчетная участниками кредитного соглашения.

Валюта кредита может не совпадать с валютой его погашения.

Виртуальная банковская карта — разновидность банковской карты, которая появилась в результате развития современных технологий.

Это персональный финансовый инструмент, предназначенный для проведения финансовых операций в сети Интернет.

В отличие от обычных банковских карт, виртуальные карты не имеют физического носителя (пластика), что исключает их использование в обычных магазинах и банкоматах.

Грейс-период — период льготной уплаты процентов по кредиту. Во время грейс-периода проценты за пользование денежными средствами не начисляются вообще или их величина существенно ниже базовой ставки.

Часто используется в применении к возобновляемым кредитным картам, а также картам с овердрафтом.

Продолжительность грейс-периода в российских банках составляет от 30 до 120 дней; чаще всего льготный период равен 50-55 дней.

Дебетовая карта — один из видов банковской карты, персональный платежный инструмент, позволяющий оплачивать товары и услуги, обналичивать средства, и распоряжаться деньгами исключительно в пределах доступного остатка на лицевом счете, к которому она привязана. За редким исключением, использование кредитных средств на дебетовой карте (овердрафт) невозможно.

Дифференцированный платеж — ежемесячный платеж по кредиту, величина которого меняется с течением времени.

Платеж состоит из двух частей: основная часть (для погашения тела кредита) не меняется, и процентная часть, рассчитываемая исходя из оставшейся части долга.

Читайте также:  Может ли племянник претендовать на наследство если нет завещания

Так как размер долга уменьшается с каждым платежом, уменьшается и процентная часть платежа. Альтернативная система платежа — аннуитетный платеж.

Залог — это материальные ценности, имущество, или иные объекты гражданских прав (кроме денег), передаваемые должником кредитору, в целях гарантии обеспечения обязательств по возврату кредита.

Заёмщик — физическое или юридическое лицо, получающее кредит, и принимающее на себя обязательства по его возврату, и уплате процентов, согласно заключенного договора с банком, предоставившем кредит.

Кобрендовая карта — разновидность банковской карты, совместный проект банка и одной или нескольких организаций, специализирующихся на предоставлении определенных услуг.

Кобрендинговые карты позволяют клиентам банка участвовать в программах лояльности, получать различные скидки и бонусы от партнеров. Пример такого сотрудничества — совместная программа лояльности Тинькофф Банка и торговой площадки AliExpress.

Владельцы карт Tinkoff AliExpress имеют возможность получать бонусы до 30% от суммы покупок.

Код субъекта кредитной истории — идентификатор, состоящий из произвольной комбинации цифр и букв, зафиксированный в договоре займа при получении кредита.

Может быть изменен при составлении последующего договора займа, при этом первоначальный КСКИ становится недействительным.

Применяется для идентификации заёмщика при его обращениях в банк-кредитор, а также в вышестоящие организации по вопросам, связанным с полученными кредитами.

Комиссия — дополнительный платеж или сбор, взимаемый банком за определенную сопутствующую услугу. Комиссии могут быть единоразовыми, или ежемесячными.

После вступления в силу нормативного документа Указание Банка России от 13.05.

2008 N 2008-У О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита, количество комиссий значительно сократилось.

Кредит — это финансовая операция по предоставлению банком-кредитором денежных средств заёмщику на условиях договора, предусматривающего срок возврата кредита, а также вознаграждение за пользование деньгами, которая выражается в оплате процентов. Кредитный договор определяет сроки погашения кредита, периодичность и размер выплат.

Кредитная карта — еще один вид банковской карты, персональный платежный инструмент для оплаты товаров и услуг и обналичивания денежных средств в пределах лимита, предоставляемого банком-эмитентом заёмщику согласно кредитного договора. Договор может предусматривать льготный период погашения задолженности.

Кредитная история — это набор документов, содержащих сведения о субъекте — потенциальном заёмщике, позволяющий оценить аккуратность исполнения им ранее взятых на себя обязательств по кредитам.

Регламентируется Федеральным законом «О кредитных историях» № 218-ФЗ от 30 декабря 2004 года.

Орган, осуществляющий деятельность по формированию, хранению и обработке кредитных историй — Бюро кредитных историй.

Кредитные каникулы — дополнительная услуга, предоставление банком заёмщику отсрочки очередного платежа на определенный срок. На этот же срок увеличивается общая дата погашения кредита.

Кредитоспособность — оценка возможности лица, получающего кредит, в полном объеме и в соответствующие сроки расплатиться по своим обязательствам.

Кредитоспособность заёмщика определяется организацией, предоставляющей кредит, и основывается на оценке его финансовых возможностей, и анализе кредитной истории.

На основе этих данных составляется кредитный рейтинг заёмщика

Кэшбэк (Cash-Back) — сервис возврата части денежных средств, потраченных на приобретение товаров и услуг в магазинах, участвующих в данной программе лояльности. Ряд банков также предлагает своим клиентам дебетовые и кредитные банковские карты с кэшбэком — эти платежные инструменты предусматривают зачисление определенного процента после покупки обратно на карту владельца.

Микрокредит (микрозайм, микрозаём) — это разновидность кредита, которая отличается оперативностью принятия решения о выдаче займа, пониженными требованиями к предоставлению документов заёмщиком, а также повышенными процентами за пользование кредитом. Обычно, сумма микрокредита не превышает 50 тыс. руб., а срок предоставления — от 1 месяца до полугода.

Овердрафт (букв.перевод «перерасход») — банковский термин, означающий возможность оперативного предоставления банком заёмных средств клиенту в размере, превышающем остаток его собственных средств на счетах.

Полная стоимость кредита (ПСК) — число, выраженное в процентах, отражающее размер ежегодного платежа по обслуживанию кредита.

ПСК рассчитывается исходя из суммы тела кредита, процентов по кредиту, всех комиссий и сборов. В соответствии с указанием Банка России от 13.05.2008 г.

№ 2008-У «О порядке расчёта и доведения до заёмщика — физического лица полной стоимости кредита», этот показатель должен быть указан на первой странице кредитного договора.

Предоплаченная банковская карта — разновидность банковской карты, персональный платежный инструмент, позволяющий распоряжаться денежными средствами в пределах заранее обозначенного лимита. Предоплаченные карты, в отличие от обычных банковских карт, не имеют привязки к счету, и могут быть анонимными, «на предъявителя».

  1. Рефинансирование кредита — это финансовый продукт банка, который заключается в предоставлении кредита с целью погашения заёмщиком его действующего кредита, или нескольких кредитов в разных банках.
  2. Ссудный счёт — это банковский счёт, открываемый финансовой организацией в момент выдачи кредита, на котором учитываются все кредитные платежи, и определяется сумма задолженности заемщика перед банком.
  3. Финансовый ковенант — это ряд условий, определяющих уровень экономического благосостояния заемщика.
  4. Центральный каталог кредитных историй — это подразделение Центрального банка России, осуществляющее контроль и упорядочивающее деятельность всех бюро кредитных историй.

Частное кредитование или P2P-кредитование (peer to peer — от равного равному, англ.) — форма кредитования между физическими лицами без участия банковских и иных кредитных структур. Пример компании-посредника, организующей подобное кредитование: биржа кредитов в системе WebMoney Transfer.

Эквайринг (англ. acquiring — приобретение) — процесс приема к оплате банковских карт при помощи платежных терминалов, имеющих связь с банком, и позволяющих провести безналичную операцию между покупателем и продавцом.

Эмбоссированная карта — банковская карта с защитой от несанкционированного использования.

Такие карты персонифицированы, все данные (номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия) нанесены в виде рельефных знаков — выдавлены на лицевой стороне карты, имеют встроенный чип.

Все банковские операции с использованием эмбоссированных карт должны совершаться только владельцем карты, и подтверждаться вводом PIN-кода.

Тест на знание терминов по кредитованию

Собираетесь взять кредит? Хотите беседовать с представителем кредитной организации на равных? Легко разбираться во всех тонкостях кредитного договора? Пройдите наш тест на знание терминов по кредитованию!

Банковские термины

Card Reader — это устройство для считывания информации с разных типов карт. Его устанавливают в мобильных телефонах, компьютерах, видеорегистраторах, терминалах, банкоматах, цифровых фотоаппаратах и т. д. Виды кардридеров: Традиционные. Устанавливаются внутри электронного устройства для хранения различной информации. Традиционные кардридеры позволяют

Page 2

Платежная система (ПС) — это сервис, предназначенный для перевода денег, чеков, сертификатов, ценных бумаг. Передавать средства можно как в электронной, так и в физической форме. Есть локальные и международные платежные системы. При помощи последних клиенты могут отправлять деньги человеку, проживающему

Page 3

Управление кредитным риском — задача кредиторов по снижению риска невыполнения обязательств контрагентов. Риск по кредиту может быть как внутренним, так и внешним, связанным с действиями заемщика. Кто занимается управлением рисками: Органы, которые устанавливают ликвидные нормы; Органы надзора, к которым относятся

Page 4

Кредитор — это физическое или юридическое лицо, которое выдает в долг деньги, имущество и другие ценные вещи. Кредитором могут выступать банки, государство, коммерческие компании, фонды, физические лица, страховые агентства, инвестиционные компании. В банковской сфере сторона, получившая деньги в долг, имеет

Page 5

Идентификация клиента в банке — это подтверждение личности клиента, который намерен выполнить в банке какую-либо операцию или оформить услугу. Например, получить дебетовую карточку банка, оформить кредит, получить зарплатную карту, забрать вклад, заказать валюту. Для идентификации банк попросит предъявить один из

Page 6

Целевой кредит выдается на конкретный товар или услугу: автомобиль, холодильник, мобильный телефон, отдых, лечение и т. д. Закон России о потребительском кредитовании дает право заемщикам целевых кредитов возвращать деньги досрочно не позднее, чем через 30 дней со дня оформления кредита.

Page 7

Конфиденциальная информация о вкладах, движении денежных средств, личных счетах, банковских операциях клиентов. Банк не должен разглашать эти данные третьим лицам. В определенных законом случаях секретная информация о клиентах банка может быть предоставлена судам, АСВ, БКИ, налоговой службе, следственным и таможенным

Page 8

Активы банка — это объекты собственности банка, которые имеют денежную оценку и приносят прибыль банку. К ним относятся ссуды, ценные бумаги, инвестиции, недвижимость. Основными источниками банковских активов являются деньги вкладчиков, собственный капитал банка, выпуск облигаций банка, кредиты между банками. Кредитование,

Page 9

Должник – это физическое или юридическое лицо, которое имеет долг перед кредитором. Должнику нужно в определенный срок выполнить свои долговые обязательства. К ним может относиться выплата суммы денег, предоставление услуги, выполнение работы, передача имущества, поставка товаров и т.д. Кредитором может

Page 10

Таблица, в которой составлен план платежей по кредиту. Этот документ составляет и выдает банк на основании выдачи кредита клиенту. В графике указаны размеры платежей, сроки оплаты, начисленные проценты по кредиту и остаток основного долга. Если банк разрешает клиенту погасить кредит