Жалобы

Брачный договор — образец 2023 года с правилами заполнения

Брачный договор - образец 2021 года с правилами заполнения

Договор (сделка, соглашение) пользуется популярностью у 7-10% новобрачных в России. Правильно составить брачный договор возможно только с помощью юриста, а это дополнительные траты, к которым готовы не все будущие и фактические супружеские пары. Кроме того, менталитет не позволяет начинать отношения с меркантильных интересов. Считается, что браки совершаются сугубо по любви. Но это в корне неверное решение – брачный договор помогает решить имущественные интересы и, нередко, сохранить семью.

Подходить к созданию семьи нужно трезво, а это возможно если пара обсудит меж собой все стороны взаимоотношений, в том числе и финансовые вопросы. По статистике, именно из-за недопонимания того, что семья – это не только любовь, а жилье, зарплата, дети, быт и происходят разводы.

Чтобы защитить себя от разочарования и существует брачный договор. Нередко, еще в процессе его составления и обсуждения, молодые ссорятся и понимают, что страсть не может быть основой семьи, а также, что у каждого на семейную жизнь совершенно разные мировоззрения.

Важно! Брачная сделка (ст. 40 СК РФ), по мнению юристов, это ни что иное, как приватное обсуждение видения будущей совместной жизни. Жених и невеста делятся своими планами, мечтами, ожиданиями и облачают их в письменном виде.

В документе отображаются только имущественные и финансовые вопросы, это помогает при разводе поделить все быстро, без длительных судебных процессов.

В дополнении к нему у нотариуса можно составить соглашение, где будут обозначены иные ключевые вопросы семейных отношений, в том числе – оплата алиментов, проживание детей.

Плюсы и минусы брачного договора

Согласно законам, право заключить брачный договор (далее – БД) есть у лиц старше 18 лет, причем как уже находясь в браке, так и являясь женихом и невестой.

Стороны должны быть:

  • дееспособными (по возрасту и не иметь психических отклонений);
  • трезвыми (в том числе, не находится под влиянием наркотических и психотропных веществ);
  • грамотными (понимать, что написано и о чем).

Если по решению суда человек был признан недееспособным, то даже его опекун (попечитель) не может составить договор и выступить его «душеприказчиком».

Важно! Брачный контракт недоступен экс-супругам, у них раздел имущества, назначение алиментов и иные проблемы решаются только через суд. Особенно при наличии детей до 18 лет.

«Работать» документ начинает с момента заключения брака, если договор был составлен до посещения ЗАГСА или со дня подписания нотариусом.

Нельзя требовать выполнения обязательств от партнера, если пара еще не расписалась, соглашение без свидетельства о браке остается просто бумажкой.

Аннулирование или изменение БД допустимо по ст. 166-180 ГК РФ. К нему применимы стандартные положения, как к любым гражданским договорам.

Прекращение его действия возможно, если:

  • супруги развелись (нет брака – нет документа);
  • обоюдный отказ от БД (оба партнера согласны аннулировать сделку через нотариуса);
  • истек срок действия (прописывается в особых случаях);
  • признается недействительным по суду при грубых нарушениях в записях, либо при выявлении случаев, прописанных в СК и ГПК РФ.

Важно! Нельзя аннулировать бумагу по желанию одного из партнеров. Последствия невыполнения прописаны в блоке «Ответственность сторон», поэтому при желании что-то изменить или ликвидировать, нужно подавать в суд, либо договариваться приватно и переписывать соглашение.

Этот документ не может быть написан в свободной форме, каждый пункт обязан отвечать требованиям и опираться на законы РФ. Любое нарушение в составлении – повод оспорить бумагу в суде и признать БД недействительным.

Содержание не должно противоречить основному законодательству страны и ставить в невыгодное положение одного из участников сделки.

Право супругов (жениха и невесты) изложить аспекты договоренности письменно самостоятельно. В БД не должно быть моментов, касающихся всего, кроме имущественных (финансовых отношений).

Но вместе с тем – разделение движимого и недвижимого имущества должно проходить по ГПК и СК РФ.

Поэтому, если партнеры не знают законов, то за помощью лучше обратиться к юристу. БД, не отвечающий требованиям, не будет заверен нотариусом.

Сделки личного характера  (п. 2 ст. 182 ГК РФ) нельзя заключать через посредника (представителя), поэтому БД можно составить только будущим, либо действительным супругам. Хотя в законе нет прямого утверждения этому обстоятельству, нотариус не заверит документ, который принес «посредник».

Перед продажей квартиры, если она числится как общее имущество, согласие супруга требуется обязательно! Сделка может быть проведена через «черных риэлторов» посредством подделки документов, но через суд будет оспорена и признана недействительной.

Важно! Если квартира подарена, унаследована, была куплена до брака – то разрешение мужа (жены) не нужно. Это считается личным, добрачным имуществом и не подлежит разделу при разводе.

Также в БД может быть прописано условие, по которому права распоряжения переданы конкретному человеку. Купленная в браке квартира может быть закреплена за мужем (женой).

Иными словами, можно оградить себя после развода от различного рода переживаний, заранее поделив имущество и финансовые накопления. В суде будет достаточно предъявить БД и разойтись мирным путем.

Как правильно заключить брачный контракт? Для начала – сесть и обсудить свои пожелания на счет совместного будущего, распоряжения финансами и имуществом, как имеющимся в наличии, так и планируемом к приобретению.

Почти в 60% случаев трения возникают уже на этой стадии, и будущим супругам не всегда удается прийти к единому мнению.

Пошаговые действия:

  • изучение ст. 42 СК РФ, без сверки своих желаний и законов оформлять БД не имеет смысла;
  • взять образец договора в сети Интернет, подладить его под себя. Оптимальный вариант, обратиться сразу к услугам юриста, нотариуса и далее готовую бумагу заверить;
  • к нотариусу должны прийти оба партнера с документами, подтверждающими личность каждого, иметь при себе брачное свидетельство, если они уже супруги, а также все, что касается имущества, фигурирующего в сделке;
  • оплатить услуги и госпошлину;
  • получить на руки оригинал БД. Копии не предусмотрены, один экземпляр остается у нотариуса, по одному – каждому партнеру.

Скачать образец брачного договора

Юристы советуют для правильного составления договора обратиться сразу в нотариальную контору. Это выйдет дешевле и исключит переделки документа в случае, если партнеры сделки решат написать БД самостоятельно.

Проверок юристов не потребуется, нотариус обязан знать и учесть все законы, которые работают по каждому пункту, и исключить несоответствия. Останется заплатить за работу (в среднем от 5 до 10 тыс. руб.) и госпошлину за заверение документа (500 руб.). В будущем, при внесении поправок, каждый визит к законнику тоже нуждается в оплате.

Брачный договор — образец 2021 года и ошибки его составления

В 2021 году заполнение и подписание брачного договора является вполне обыденной практикой. С каждым днём всё больше молодожёнов понимают актуальность данного вида соглашения, стараясь оградить себя таким образом в будущем от конфликтных ситуаций и обеспечить защиту своего имущества от любых мошеннических действий.

  • Радует и то, что у граждан Российской Федерации понятие «брачный договор» не ассоциируется больше с недоверием к супругу, как раньше, а напротив, выступает в качестве гаранта благополучия и спокойствия в семье.
  • Давайте сегодня рассмотрим все аспекты этого вопроса, включая: когда и зачем составлять документ, какие «подводные камни» могут помешать этому, как заполнить и заверить брачное соглашение и многие другие.
  • Брачный договор представляет собой официальный документ, являющийся соглашением будущих или настоящих супругов, основной целью которого является защита имущественных прав на приобретаемую в будущем или уже приобретённую собственность.

Срок данного документа регулируется законодательством РФ или же определяется самим текстом в соглашении.

Довольно часто, граждане путают брачный контракт с добровольным соглашением о фактическом разделе имущества. Далее Вы увидите все различия обеих ситуаций.

Бланки и образцы

Брачный договор - образец 2021 года с правилами заполнения

Скачать заполненный образец брачного договора

Скачать незаполненный образец брачного договора

Рекомендуем Вам скачать предложенный нашими юристами типовой образец, после чего использовать его как проект договора, доработав его под свою информацию. Кроме того, кликнув по первой ссылке, можно сохранить фотографию брачного договора одной из самых известных пар России.

Как заключается договор в 2021 году

Подписание брачного соглашения является исключительно добровольной процедурой, формирующееся при возникновении соглашения и желания будущих или настоящих супругов. То есть, любое воздействие третьих лиц и внешних факторов, принуждение к составлению и подписанию, а также давление на одну из сторон – полностью недопустимо!

При этом, сам факт подписания не является обязательным условием для заключения между молодожёнами брака.

Примечание

В том случае, если обе стороны пришли к общему решению подписания брачного контракта в Российской Федерации, то им вначале следует определиться с предметом, после чего вместе составить текст самого договора, о содержании которого написано в статье 42 СК РФ.

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на статью 44 – это поможет исключить случаи признания соглашения недействительным.

Затем нужно собрать и подготовить (сделать копии, заверить и пр.) пакет бумаг, уточнив необходимый перечень у нотариуса. Также, рекомендуем Вам позже посмотреть нашу новую статью о  возможности опекунства над пожилым человеком после 80 лет!

Необходимые документы

Итак, для подписания соглашения нужен следующий базовый пакет документов:

  • паспорта обеих сторон;
  • бумаги, которые подтверждают право на недвижимое и движимое имущество обеих сторон, выписки о долях в ООО или владении акциями и пр.;
  • свидетельство о браке (если стороны состоят в браке);
  • все имеющиеся квитанции об оплате нотариальных услуг и пошлины (опытные юристы рекомендуют узнать данную информацию заранее, ведь она может существенно разниться в зависимости от: расходов на работу нотариата, содержания самого договора и местонахождения нотариуса).

Иногда нотариус также может запросить дополнительные документы. Обычно, такое случается, если у него возникают сомнения в подлинности предоставленных документов и достоверности предоставленных сведений.

Помните, что посещение нотариуса для заверения документа является обязательной частью процедуры подписания брачного соглашения.

Документ договора подписывается каждой из сторон лично в трёх-четырёх экземплярах, один из которых остаётся в архиве, а остальные раздаются сторонам. При этом, не допускается подписание брачного договора представителями, кроме ситуаций, когда кто-то из супругов не имеет возможности поставить подпись из-за наличия физического недостатка или болезни.

Прямой обязанностью нотариуса является разъяснение общего смысла подписываемого соглашения для того, чтобы ещё раз убедиться, что обе стороны понимают свои обязанности и права. При этом, нотариус обязан зачитать текст соглашения, а уже потом заверить его.

Содержание брачного соглашения в 2021 году

Для того чтобы полностью исключить вероятность признания части контракта или всего его недействительным, а также чтобы избежать возникновения конфликтов и спорных ситуаций, составляя текст соглашения необходимо руководствоваться положениями СК РФ и ГК РФ.

Стоит отметить, что брачное соглашение определяет исключительно имущественные отношения, а не личные. Граждане, которые желают заключить брак выступают в роли субъектов данного контракта!

Читайте также:  Можно ли не платить управляющей компании?

Требования к содержанию

Текст соглашения должен легко читаться. При этом, Вы можете оформить его любым способом, который сможет обеспечить дальнейшую сохранность документа. К примеру, не допускается использование при написании текста карандаша.

  • Формулировки в тексте не должны иметь «скрытый подтекст» и двусмысленность. Все названия предприятий и организаций, адреса, а также ФИО должны хотя бы один раз быть прописаны в тексте контракта без сокращений, полностью.
  • Суммы и сроки должны записываться прописью и цифрами.
  • В тексте не должно быть подчисток, исправлений, приписок и пр.
  • Обе стороны должны подписать контракт лично, кроме тех случаев, когда участники соглашения имеют физические недостатки или болезнь из-за которой они не имеют возможности поставить свою подпись. В этом случае подпись разрешается поставить представителю стороны. При этом, нотариус должен сделать соответствующую отметку о причине этого.

Реквизиты в контракте

  • количество копий договора;
  • реквизиты свидетельства о браке (если стороны в браке);
  • ФИО сторон, а также паспортные данные, адрес постоянной регистрации и проживания, место рождения и дата;
  • дата и место, где заключается договор;
  • наименование контракта.

Какие условия допустимы в брачном контракте

  • Определение всего имущества или же его части в качестве совместной собственности.
  • Срок действия самого брачного контракта.
  • Условия, которые определяют изменение или прекращение обязанностей или имущественных прав.
  • Способы распределения доходов: то есть, останутся ли они и дальше раздельной собственностью или будут переходить со временем в совместную.
  • Условия о расходах, содержании других членов семьи и взаимном содержании сторон.

Какие условия недопустимы в соглашении

  • Устанавливающие обязанности и права в отношении детей.
  • Регулирующие любые неимущественные отношения между супругами.
  • Исключающие или ограничивающие право одной из сторон на иск (обращение в суд на другую сторону).
  • Ограничение правоспособности и дееспособности сторон.

Можно ли учесть в договоре ипотечную квартиру

При приобретении в ипотеку жилплощади брачное соглашение позволяет внести информацию о размере доли каждой стороны. При этом, необходимо обязательно указать какая сторона и сколько (точная сумма) затратила чтобы купить квартиру.

Форма для ипотеки: Скачать образец брачного договора

Дополнительные данные, которые рекомендуется оговорить в брачном контракте

  • Рекомендуем указать, что стороны не имеют друг к другу никаких имущественных претензий и ни у одной стороны перед другой нет невыполненных обязательств.
  • В том случае, если в роли собственника выступает лишь одна сторона, рекомендуем указать, что другая сторона не может претендовать на долю квартиры. При этом, укажите, что все расходы по кредиту и пр. ложатся полностью на заёмщика.
  • Обязательства обеих сторон по оплате всех жилищно-коммунальных услуг, без привязки к сумме ежемесячных ипотечных взносов. Также, стоит оговорить равноправный вклад на содержание ребёнка и расходы семьи.

К ипотечному договору прикладывается экземпляр (вот зачем их нужно составлять не 3, а 4) брачного контракта (в некоторых случаях вместо него можно приложить его копию).

Условия брачного соглашения набирают законную силу лишь после вывода квартиры из-под залога и полного исполнения кредитных обязательств. При оформлении в будущем официального развода, банк переводит жилплощадь вместе с долгом в пользу одной из сторон. При этом, существует возможность рефинансирования кредита, то есть, перевод долга с одной стороны на другую.

Если Вам нужно грамотно составить брачный договор – обязательно посмотрите это экспертное видео:

Признание брачного соглашения недействительным в 2021 году

Согласно статье 44 Семейного кодекса Российской Федерации, а также информации, приведённой в статьях 165-181 ГК РФ, суд имеет право, на основании искового заявления (в нём необходимо указать причину и последствия признания недействительности брачного договора), учитывая объективные обстоятельства, может признать договор ничтожным в следующих случаях:

  • Если во время составления, ознакомления с документом и его подписания, одна или обе стороны не имели возможности осознавать и контролировать собственные действия, то есть, например, человек находился под действием лекарственных препаратов или был пьян и т.д.
  • Если одна из сторон является недееспособной.
  • В том случае, если брачный контракт был подписан под давлением или при помощи обмана, насилия, угроз и пр. (то есть, супруг не подписал бы документ при других обстоятельствах, по своей воле).
  • Если соглашение было подписано в результате неверной интерпретации его условий, понимания собственных обязанностей и прав (подписание договора в состоянии заблуждения).

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:

Как развестись с иностранцем в 2021 году

На нашей практике иногда встречались случаи, когда брачное соглашение заключалось для сокрытия иной сделки, которая в дальнейшем служила основанием для признания контракта недействительным с точки зрения существующего законодательства России.

В данном случае, текст документа может содержать условия, которые противоречат законодательству Российской Федерации, основам правомерности и нравственности. Однако, взгляд нотариуса сможет сразу же уловить подобные «подводные камни».

Основания для расторжения брачного контракта

Брачный контракт можно расторгнуть лишь в двух случаях:

  1. согласно решению суда;
  2. по обоюдному согласию сторон.

Для вынесения постановления о расторжении соглашения между супругами суд руководствуется, которые содержатся в ГК РФ. Таким образом, данное решение становится возможным:

  • если имеется важное изменение обстоятельств, которое было невозможно спрогнозировать на стадии составления и заключения договора, но если бы о нём знали стороны, то соглашение не было бы подписано;
  • если суд увидел существенные нарушения одной из сторон условий, которые прописаны в тексте контракта;
  • в тексте соглашения присутствует список определённых обстоятельств, наступление которых фактически обуславливает расторжение договора.

Внесение изменений в контракт в 2021 году

Внести какие-либо изменения в брачный договор можно лишь при общем соглашении на это обеих сторон. В качестве главного условия вступления в силу изменений в документе является его правильное оформление. Составлять его нужно также как и основной документ, в письменной форме. Кроме того, данное дополнение нужно также заверить у нотариуса.

В ситуации, когда сторонам не удалось прийти к общему согласию о внесении в договор изменений, одна сторона имеет право подать в суд исковое заявление с требованием изменить брачное соглашение. Исключение или же добавление определённых условий в документ вносятся в следующих случаях:

  • Кардинально изменились обстоятельства, а причины данных изменений не могли быть исправлены заинтересованной стороной. При этом, дальнейшее исполнение условий договора в нынешних обстоятельствах может повлечь за собой ущерб заинтересованной стороне.
  • Сформировалась ситуация, которая гарантирует изменение перечисленных в соглашении условий, согласно условиям текста договора.

Хотите узнать больше о плюсах и минусах брачного договора — посмотрите этот видеоролик:

По ссылке выше Вы можете скачать образец заполненного брачного договора, но мы рекомендуем всё же обратиться для этого в юридическую службу.

Старайтесь как можно подробнее прописывать в тексте договора все условия, указывая ряд обстоятельств, которые впоследствии будут являться условием для аннулирования или изменения контракта.

ПредыдущаяСледующая

Брачный договор: определяем режим имущества супругов о раздельной собственности путем заключения контракта

Брачный договор (контракт) основан на соглашении двух сторон, которые находятся в браке, либо собираются вступить в него. Суть брачного контракта в том, что супруги желают определить судьбу имущественных прав и обязанностей, складывающихся в ходе совместного проживания, а также на случай расторжения брака.

Так если один из супругов не желает делить в будущем квартиру купленную за счет его личных сбережений, то подписав контракт до регистрации брака, это имущество не подлежит разделу после его расторжения.

Или другой пример, (применимо к зарубежным странам) если один из супругов совершает измену или иные проступки, то тогда он лишается всех прав на нажитое совместное имущество в браке.

Порядок заключения брачного договора (контракта)

В статье расскажем, при каких условиях и зачем вообще заключается брачный договор, обозначим  критерии, по которым он составляется. Обратим внимание читателя на принципиально важные моменты при его исполнении и  согласовании между сторонами.

Заключать брачное соглашение не является обязанностью супругов, так как это не предусмотрено законодательством. Будущие супруги заключают брачный контракт о раздельной собственности добровольно и по взаимному согласию.

Если они заключают такое соглашение, то он имеет законное действие на возникшие брачные отношения. При отсутствии контракта, на имущество супругов распространяется действие семейного законодательства.

Согласно которому — имущество нажитое в браке является совместной собственностью и делится в равных долях.

Возможность изменить режим общего имущества супругов имеется до вступления в брак, после его регистрации в ЗАГСе, а также в процессе семейной жизни. Единственным отличием является то, что начало действия соглашения будет исчисляться с момента его заключения.

По форме брачный контракт должен быть составлен письменно и в последующем заверен нотариусом. Соответственно по экземпляру храниться у каждого супруга и один у нотариуса.

Нотариальное удостоверение придает брачному договору большую официальность и публичность. Нотариусу, ставшие известные сведения по брачному договору не подлежат распространению под угрозой наступления ответственности.

Содержание брачного договора ( контракта)

Сущность брачного договора заключается в следующем:

  1. Стороны устанавливают собственный режим совместно нажитого имущества, нежели тот который установлен законом и, например, предполагает раздел квартиры в ипотеке  в равных долях в случае развода.
  2. По договору может быть установлен совместный, долевой или отдельный режим владения имуществом. Например, на квартиру распространяется долевая собственность, а на автомобили раздельная.
  3. Соглашение составляется в отношении уже нажитого супругами имущества и поэтому заключается в браке, либо по недвижимости которая будет приобретена в будущем.
  • По содержанию брачный контракт может иметь значение в отношении получаемого дохода, покупки движимого и недвижимого имущества, например, способа участия в строительстве загородного дома.
  • В качестве недопустимых условий заключения брачного договора, не допускается включение пунктов в контракт, ограничивающих или ущемляющих конституционные права супругов.
  • Например, не допускается ограничивать реализовывать права супруга на обращение за защитой в суд, свободу слова, трудиться, не получение материального содержания.
  • Действие контракта между супругами может быть ограничено установленным сроком, либо до расторжения этого брака.

Стороны брачного договора

Сторонами по брачному договору, как уже говорили выше могут быть следующие лица:

  1. Непосредственно супруги, вступившие в брачные отношения, о чем имеется внесенная запись органами ЗАГСа и выданное свидетельство.
  2. Лица, планирующие в ближайшем будущем вступить в брак и которые могут получить статус супругов.

Не допускается устанавливать условия брачного договора с участием иных близких родственников, например, родителей, детей. А также не допускается заключать брачный контракт между бывшими супругами, если они не планируют возобновить семейные отношения.

Возраст для заключения брачного договора составляет 18 лет. Однако если в данном регионе присутствуют иные правила, то они применяются и к порядку заключения контракта между будущими супругами.

Читайте в следующей статье продолжение: «Прекращение действия брачного договора».

Формы типовые образцы и бланки брачных договоров

  1. Свадебный договор для граждан вступающих в брак
  2. Образец брачного договора для граждан состоящих в браке
  3. Образец брачного договора с раздельным имуществом супругов
  4.   Брачный договор образец скачать бланк с установлением режима раздельной собственности на отдельный вид имущества
  5. Брачный контракт с установлением режима общей совместной собственности на отдельный вид имущества
  6. Брачный договор с установлением режима общей долевой собственности на отдельный вид имущества
  7. Брачный договор с установлением режима раздельной собственности на имущество одного из супругов
  8. Брачный договор с установлением режима раздельной собственности на имущество, приобретенное после заключения контракта
  9. Пример брачного договора супругов образец заполненный
  10. Действующее законодательство дает следующее определение данному виду правоотношений.
Читайте также:  Снижение фиксированного оклада работникам

Брачный контракт — это письменное соглашение, заключаемое между супругами, находящимися в браке, нацеленное на защиту имущественных прав сторон на случай возникновения бракоразводного процесса (ст. 40 СК РФ).

Таким образом, подписывая этот юридический документ, мужчина и женщина страхуют себя от судебного разбирательства и дележа, совместно нажитого и личного имущества, которое приобреталось из сбережений каждого из них.

Супруги часто оказываются изначально в неравном имущественном положении как до, так и во время брака: у них разный источник дохода, один из них вообще может находиться на полном содержании.

Отсутствие договора в случае бракоразводного процесса вторая сторона на законных основаниях (не вкладывая ни рубля) может потребовать половину совместно нажитого имущества — ст. 256 ГК РФ. Заключенный договор выступает в качестве своеобразной страховки.

Приведем условия, при которых обычно заключается рассматриваемое соглашение:

  • одна из сторон вложила личные сбережение в квартиру в новостройке по ДДУ, которая фактически будет оформлена в собственность после заключения брака;
  • получен подарок на свадьбу от родителей одного из новобрачных;
  • функционирует успешный бизнес проект, организованный до свадьбы;
  • люди имеют раздельный семейный бюджет;
  • имущество сложно разделить;
  • в процессе семейной жизни приобретается недвижимость сугубо на личные деньги.

Наверняка существует еще несколько вариантов, при которых целесообразно заключить этот брачный контракт. Договор однозначно несет выгоды, когда муж и жена находятся изначально в неравном имущественном положении, которое было до брака и сохраняется во время совместного проживания.

Субъекты договора

Сторонами договора являются дееспособные граждане, официально вступившие  в семейные соглашения. Поэтому этот документ может быть оформлен в любой момент после получения свидетельства о заключении брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

При этом, неважно пройдет год или более после того как образовалась семья. Нередко люди обращаются к этому «правовому инструменту» после нескольких лет совместной жизни.

Возможно ли его оформление до того момента, когда люди поженились? Да возможно, но с оговоркой.

Будущая семейная пара может составить текст соглашения и его нотариально заверить, но документ обретет юридическую силу только с момента официального заключения брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). Если это событие не наступило – соглашение признается незаключенным.

Как и где оформляют

Прежде всего, обе стороны должны иметь твердые намерения создать семью или быть мужем и женой.

Закон предусматривает только письменную форму заключения договора с обязательным нотариальным заверением (пункт 2, статья 41 СК РФ). Если это правило нарушено, документ не будет иметь юридической силы.

Все можно оформить в ближайшей нотариальной конторе по месту проживания супругов.

Не имеет значения частный или государственный нотариус будет оформлять правоотношение. Рекомендуется предварительно ознакомиться с тарифами, чтобы не переплачивать.

Содержание договора

  • В любом двустороннем соглашении прописываются основополагающие параметры в соответствии, с которыми он будет исполняться, и регулировать правоотношения после развода.
  • Посредством документа можно менять правовой статус совместно нажитого имущества, прописать обязанности сторон, которые могут наступить, при определенных обстоятельствах.
  • Можно обозначить отдельный вид вещей, уже принадлежащих им, или предположительно приобретенные в будущем (пункт 1 статья 42 СК РФ).
  • В документе обычно прописывается следующие условия:
  1. Определить правовой режим собственности: совместный или долевой.
  2. Обозначается, что остаются за каждой из сторон при разводе, в каком объеме.
  3. Обозначить объем долей, принадлежащих супругам — при разводе мужу отходит автомобиль, а жене дача.

 

  • Гарантировать возможность пожизненного содержания, если один из супругов стал нетрудоспособен.
  • Разграничить расходование семейного бюджета.
  • Определить порядок погашения кредитов, взятых второй стороной. Здесь прописываются условия, при которых муж оплачивает займ жены, оформленный женщиной до свадьбы.

 

  • Сформировать дополнительные условия и порядок расторжения.

По каждому из условий можно прописать конкретные сроки либо обстоятельства, которые наступят или могут наступить (п. 2 ст. 42 СК РФ).

Условия, прописанные в документе, не должны (п. 3 ст. 42 СК РФ):

  • уменьшать дееспособность одной из сторон;
  • препятствовать обращению в суд для защиты своих прав, в том числе по получению содержания в случае потери трудоспособности;
  • ограничивать контакты с детьми, ставить человека в крайне неблагоприятное положение, которое нарушает основы семейного законодательства.

Данные положения обязательны для всех без исключения.

Как заключить брачный договор: инструкция

Процедура делится на несколько этапов. Перед ее началом сторонам необходимо иметь намерения составить документ, решить все существующие споры, оговорить нюансы.

Важно, чтобы этот шаг не нанес ущерба уже сложившимся отношениям. Ведь еще не все люди понимают, значения этого документа, при разводе. Фактически контракт защищает имущественные права каждой из сторон.

Желательно обсудить каждый пункт вместе. Если есть противоречия, то сразу решить их на месте, чтобы потом не возникло споров у нотариуса.

Еще лучше обратить внимание на параметры, которые указываются в документе, высказать пожелания или несогласие. Когда все стороны пришли к соглашению можно приступать к основным этапам.

Шаг первый: составить текст соглашения

Делается это несколькими способами. Каждый выбирает для себя более удобный и приемлемый.

Как осуществить:

  • самостоятельно, если позволяет юридическая грамотность;
  • обратиться к профессиональному юристу, который поможет написать документ или предоставит образец его составления. когда один из новобрачных выплачивает ипотеку, то шаблон можно получить в банковском учреждении;
  • скачать с сайта иски в суд;
  • непосредственно составить в нотариальной конторе.

При обращении к юристу или нотариусу подобная услуга может стоить денег. Поэтому советуем обратить внимание на рекомендации в  статье.

Шаг второй: прибыть к нотариусу

Визит следует совершить вдвоем. При себе необходимо иметь: паспорт и свидетельство о заключении брака.

Желательно заранее снять с них ксерокопии, так как они понадобятся при проведении процедуры. Дополнительно потребуются правоустанавливающие документы на движимое недвижимое и имущество, которое будет указано в контракте.

К ним относятся:

  1. Выписки из ЕГРН.
  2. Кадастровые и технические паспорта на квартиру, машину, дом, депозиты на вклады в банке.
  3. Справки и выписки из государственных органов, указывающих на совершение сделки.

Весь пакет тех документация должна быть свежей. Все оформлено без помарок и ошибок, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.

Шаг третий: заключить соглашение и уплатить госпошлину

Если граждане предоставили в конторе текст документа, то должностное лицо, прежде всего, изучает его на предмет соответствия законодательству и внесет корректировки, которые согласует с заявителями.

Если нотариус составляет соглашение на месте, то предварительно он изучает все предоставленные ему свидетельства, сверяет их подлинность. На основании пожеланий супругов он составляет текст контракта.

Когда соглашение подготовлено, обе стороны должны внимательно с ним ознакомиться.

При наличии спорных вопросов или недопонимания, необходимо их на месте решить, уточнить или внести дополнения. Если у мужа и жены нет претензий, они ставят подписи под документом, а потом нотариус заверяет его своей печатью.

Стоимость заверения соответствует 500 рублям (госпошлина). Кроме того заявители должны уплатить еще за техническую работу нотариуса. Ее сумма колеблется от 5 до 10 тысяч рублей.

Прекращение и изменение условия договора

Вносить корректировки в уже действующий контракт можно только при согласии обеих сторон (п. 1 ст. 43 СК РФ). В одностороннем порядке это сделать невозможно.

Прекратить юридическую силу контракта можно в следующих случаях:

  • при официальном разводе (п. 3 ст. 43 СК РФ);
  • когда обе стороны откажутся от его выполнения;
  • прошел срок, в рамках которого действовало соглашение;
  • был признан в судебном порядке недействительным.

Отказаться в одностороннем порядке от исполнения условий соглашения муж или жена не могут. За это предусмотрена гражданско-правовая ответственность, которая обычно прописывается отдельным пунктом в контракте.

Однако подать в суд жена с целью его расторжения или изменения в случае нарушения его условий могут ( пункт 2 статья 43 СК РФ).

Суд уполномочен признать недействительным соглашение частично или полностью, если он ставит человека в крайне невыгодное материальное положение.

Что делать если одна из сторон выплачивает ипотеку

С учетом того, что брачный контракт регулирует имущественные отношения супругов, то ипотечную недвижимость также можно внести одним из условий соглашения.

Большинство людей, особенно молодые семьи, вынуждены брать банковский кредит на покупку жилья. Выплаты носят долгосрочный характер.

В данном случае в тексте потребуется указать:

  • заемщика и созаемщика;
  • кто является собственником жилья, в каких долях, имеет ли вторая сторона право на компенсацию;
  • кто внес первоначальный взнос и погасил текущие выплаты по телу займа, процентам в период совместной жизни и что произойдет после развода;
  • из чьих доходов будет погашаться кредит;
  • ответственность на случай несоблюдения ипотечного договора.

Большинство банков заинтересовано в составлении брачного договора для имущества в ипотеке. Уполномоченные работники финансового учреждения выдают клиентам на руки его образец и обеспечат консультацию юриста банка.

Если контракт заключен до оформления займа, то можно составить у нотариуса дополнительное соглашение к нему, где обозначить все условия его погашения.

Как составить брачный договор находясь в браке: заключение

Рассматриваемый договор — эффективный инструмент для решения имущественных споров при разводе супругов.

Однако есть моменты, которые законом запрещено отражать в контракте:

  1. Обозначить место проживание детей после развода.
  2. Указывать, что собственность переходит третьим лицам после развода.
  3. Освещать личные и интимные отношения и обязательства супругов.
  4. Запрещать жениться или выходить замуж.
  5. Выставлять компенсацию в случае измены одной из сторон.
  1. Документ регулирует индивидуально взаимоотношения супругов и учитывает конкретную ситуацию, складывающуюся между сторонами.
  2. Его составление диктуется существующими реалиями жизни и уберегает человека от потери части собственности при разводе.
  3. Юридическая практика показывает, что число обращений в суд при разводе связанных с дележом имущества, после заключения брачного контракта в разы уменьшилось.

Олег Владимирович Росляков, источник: sud-isk.ru.

Брачный контракт после заключения брака: плюсы и минусы

  • Брачный договор – это документ, определяющий права и обязанности супругов касаемо финансов и имеющегося имущества, либо недвижимости, которая может быть приобретена в дальнейшем.
  • Особенности заключения брачного контракта регулируются СК РФ:
  • Соглашение может быть заключено как до, так и во время брака, а также оно подлежит заверению у нотариуса

Супруги в договоре могут устанавливать режимы совместной, раздельной или долевой собственности; финансовые обязательства; обязанности по уходу и денежному обеспечению друг друга

Изменение или расторжение соглашения возможно только при взаимном согласии в любом время. Изменения оформляются в виде отдельного соглашения. Действие контракта прекращается при расторжении брака, за исключением случаев, когда в нем были предусмотрены обязательства, наступающие после развода

Читайте также:  Компенсация за утерянную посылку

Как составить брачный договор супругам: пошаговая инструкция

Чаще всего супруги во время брака составляют брачный договор на ипотечную квартиру, который предоставляется банку на начальном этапе при рассмотрении документов. Стандартно в сделке с кредитором одна сторона выступает заемщиком, а вторая — созаемщиком. Если пара хочет изменить данное условие, это необходимо отразить в контракте.

Унифицированный образец законодательством не установлен, однако документ в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Кто выплачивает первоначальный взнос с указанием конкретных сумм или частей.
  • Кто будет перечислять ежемесячные платежи.
  • На кого и в каких долях будет оформлена недвижимость.
  • Будет ли компенсировать один супруг другому расходы по ипотеке в случае развода.
  • Возможные изменения условий контракта при рождении детей.
  • Кто и в каких частях несет расходы по содержанию жилья и страховке.

При составлении брачного контракта на квартиру следует заранее просчитать обязательства обеих сторон. В дальнейшем действия выглядят так:

  • Супруги пишут черновой вариант соглашения, где указывают основные критерии. Далее отправляются к нотариусу, где составляется нормальный договор, подлежащий заверению.
  • Для взятия ипотеки пара предоставляет необходимые документы и контракт, где будет написано, кто берет на себя обязательства по выплате кредита.
  • Кредитор рассматривает анкету и принимает решение.

Возможность единоличного оформления ипотеки на одного супруга предоставляется только тем, кто имеет хороший доход. Большинство банков предъявляют требование, согласно которому размер ежемесячного платежа не должен превышать 40—45% от зарплаты заемщика.

Если критерий не соблюдается, кредитор вправе отказать в займе.

Как заключить брачный договор (пошаговый алгоритм)

1. Прийти к согласию относительно предмета договора

Это начало, без которого ничего не сдвинется с места. Супругам нужно прийти к единому мнению по всем пунктам и устно обсудить их, а уже потом перейти к письменному оформлению.

Обратите внимание, что предметом брачного договора могут выступать только имущественные вопросы (например, будет ли приобретенная недвижимость их общей или раздельной собственностью, кто будет выплачивать ипотеку и пр.).

Вопросы соблюдения супружеской верности или ведения домашнего хозяйства, обязательства «завести» ребенка и прочие планы на будущее неимущественного характера не могут быть включены в его содержание.

Поэтому прежде, чем составлять договор, сверьтесь со ст.42 СК РФ.

3. Явиться лично к нотариусу для заверения договора

Прийти нужно обязательно вдвоем, имея с собой:

  • паспорта каждого из супругов;
  • свидетельство о браке (если есть, но об этом далее).

Еще потребуется подтвердить право собственности на то имущество, которое уже существует и относительно которого будет решаться вопрос. Для этого могут понадобиться следующие документы:

  1. выписка из ЕГРП (получить ее проще всего здесь);
  2. документы БТИ – технический и кадастровый паспорта на имущество;
  3. выписки и документы из других государственных органов, которые подтверждают сделки с имуществом.

Обратите внимание, что присутствовать лично обязательно должны обе стороны. Заключение такого договора от лица одной из сторон на основании доверенности не допускается.

Сразу возникает вопрос – к какому нотариусу идти? В данном случае значения не имеет – хоть к частному, хоть к государственному, хоть в своем городе или в любом другом в РФ.

4. Оплатить госпошлину за заверение договора

По установленному тарифу – это 500 р. Однако кроме этого придется заплатить и за оказание самой услуги. Что в нее входит? Нотариусы в своих прайс-листах именуют эту услугу как «правовая и техническая работа» и устанавливают на нее расценки от 5 до 10 тыс рублей.

Под этим следует понимать проверку положений договора на соответствие закону, а также предоставленным данным относительно личностей супругов и имущества.

Обратите внимание, что вероятно дешевле будет обратиться сразу к нотариусу, который составит текст договора и сразу же заверит его.

Таким образом, вы заплатите один раз за его услугу (плюс госпошлину), так как проверять то, что он написал сам – просто не имеет смысла.

В противном случае придется заплатить в начале юристу, потом нотариусу – за проверку, а если решите самостоятельно составить – то последствия могут быть еще более невыгодными.

5. Получить свой экземпляр договора

Этот документ составляется сразу в 3-х экземплярах, поэтому никакие копии делать не нужно: один из них остается у нотариуса, другие два – выдаются на руки каждому из супругов.

Кому можно заключать брачный контракт

Право его заключить имеют дееспособные лица, достигшие 18-ти лет, при этом даже не состоящие в официальном браке (о нюансах этого момента подробнее далее).

Однако сразу же сделаем оговорку: лицо могут признать дееспособным и в 16 лет (а в некоторых субъектах РФ и ранее), если оно создает семью. Соответственно с этого момента он получает правовую возможность заключить брачный договор.

Если лицо достигло оговоренного выше возраста, однако решением суда было признано недееспособным, от его имени нельзя заключить брачный договор даже законному представителю.

Когда можно его составить и когда он приобретает юридическую силу

Ст.41 СК РФ дает четкий ответ на этот вопрос – супруги могут это сделать:

  1. до регистрации брака;
  2. будучи в браке в любой момент.

Нельзя заключить брачный контракт, когда супруги уже развелись. Если они хотят урегулировать свои имущественные споры добровольно, то документально это можно сделать при помощи соглашения о разделе имущества, но никак не брачного договора.

Момент приобретения этим документом юридической силы зависит от того, когда он был заключен:

  • если до свадьбы – то с момента регистрации брака в ЗАГСе;
  • если в браке – то с момента заверения нотариусом.

Договор, составленный до брака, останется обычной бумажкой, если его стороны не узаконят свои отношения. Его положения не распространяются на регулирование добрачных отношений, а значит только с приобретением официального статуса мужа и жены ее составителями, эта бумажка превратится в документ, имеющий юридическую силу.

Прекращение и изменение брачного договора

Прекратить действие брачный договор может в следующих случаях:

  1. развод;
  2. двусторонний отказ от брачного договора, который оформляется отдельным документом и заверяется нотариусом;
  3. наступление срока, который указан в БД как срок окончания его действия;
  4. признание его недействительным в судебном порядке.

Основания для признания брачного контракта – общие, такие же, как и для всех гражданских договоров (ст.166-180 ГК РФ).

Односторонний отказ от брачного договора не допускается. Если муж или жена отказываются соблюдать правила или выполнять требования, указанные в нем, то будут нести ответственность. Обычно в тексте договора есть специальный раздел «Ответственность сторон», в котором детально прописываются последствия его несоблюдения.

Вносить в него изменения – допускается законом. Однако на эти корректировки должны быть согласны обе стороны договора и лично присутствовать при их оформлении. Сделать это можно в любой момент (до брака, в браке) в любой нотариальной конторе посредством составления нового письменного документа с нотариальным заверением.

Он будет служить дополнительным соглашением к основной части договора.

Как заключается брачный договор на ипотеку

Поскольку брачный договор может регулировать любые имущественные отношения мужа и жены, соответственно в нем можно определить порядок выплаты ипотеки, то есть кредита, взятого для приобретения имущества.

Ипотека – это долгосрочное мероприятие, которое растягивается лет на 20. За это время многое может поменяться, но только одно останется неизменным – ваш совместный долг. Поэтому будет лучше, если Вы урегулируете посредством его такие вопросы:

  1. кто из вас заемщик, выступает ли другой супруг созаемщиком;
  2. в чью собственность приобретается квартира:
    • если в общую – то каких долях;
    • если в раздельную – то получит ли второй супруг компенсацию в случае развода;
  3. кто будет выплачивать регулярные платежи по ипотеке, а кто – оплатит первоначальный взнос, кто будет погашать тело кредита, а кто – проценты и прочие дополнительные расходы;
  4. с каких источников дохода будет погашаться кредит;
  5. какая ответственность наступит для отказавшегося от выполнения договора;
  6. как будет делится долг в случае развода и пр.

Многие из банков сейчас требуют заключение брачного контракта от своих клиентов, так как в случае развода могут возникнуть разногласия касательно выплаты долга, а чтобы разобраться с этим в суде – уйдет много времени.

Поэтому во многих банковских отделениях даже есть готовые шаблоны таких договоров, соглашаться использовать которые или нет – решать Вам. Просто обычно банки вписывают туда те положения, которые выгодны в первую очередь им.

Вы можете взять этот шаблон и проконсультироваться с независимым юристом (не из банка), а потом вместе с ним откорректировать его и с учетом изменений составить новый.

Если супруги уже успели раньше составить брачный договор в браке, то требование банка можно выполнить так: прийти к нотариусу, составить дополнительное соглашение к существующему договору, в нем оговорить только ситуацию с кредитом и принести сотруднику банка основной брачный договор вместе с заверенным соглашением.

Выгодные условия ипотечного брачного договора

Цель брачного договора – достичь справедливости. По закону все имущество, приобретенное в браке, находится у супругов в собственности в равных долях. Брачным договором вы можете эти доли изменить, и не всегда это значит, что кто-то оказывается в менее выгодных условиях. Рассмотрим примеры.

  • Один из супругов берет на себя кредит и за его выплату отвечает только своим имуществом (не совместным).
  • Кредит на себе берет тот, кто официально трудоустроен, а тому, кто реально выплачивает его, договором предусмотрена компенсация на случай развода или оговаривается, что квартира будет находится в общей долевой собственности.
  • Деньги на квартиру дают родители, а супруги оформляют кредит на себя, определяя в контракте доли квартиры соответственно размеру вложенных родительских средств.
  • В качестве первоначального взноса вносится материнский капитал или личные средства одного из супругов – доли в квартире распределяются согласно размеру вложенных средств.

Порядок оформления брачного договора в 2021 году

Сразу стоит отметить, что в отличие от разбираемых нами ранее соглашений (например, договоров дарения), в 2021 году кроме правильного оформления брачного соглашения – документ должен быть обязательно заверен у нотариуса! Для этого будущие супруги могут воспользоваться одним из следующих вариантов заключения:

  1. личное посещение нотариальной конторы с последующим составлением и оформлением;
  2. составление договора с помощью юриста и заверение у нотариуса уже готового проекта;
  3. самостоятельное составление супругами соглашения и его последующее заверение в конторе.

Однако, при составлении брачного договора самостоятельно, помните, что его содержание и порядок заверения точно регламентирован действующим законодательством Российской Федерации. Следовательно, игнорирование установленных норм – повлечёт за собой недействительность соглашения!