Жалобы

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2023

Время чтения: 8 минут

На протяжении семейной жизни муж и жена приобретают имущество, в том числе недвижимость. Покупка жилья в браке является ответственным шагом и заставляет задуматься, как правильно оформить такое приобретение. При вступлении в брак люди редко думают о возможных размолвках, но в будущем подобная предусмотрительность может сыграть важную роль.

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Понятие брака

Брак в юридическом смысле этого слова представляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Оформленный в установленном законодательством порядке брак порождает для супругов взаимные имущественные права и обязанности.

Для заключения брачных отношений в законодательстве содержится ряд требований:

  • взаимное согласие лиц;
  • достижение брачного возраста;
  • отсутствие других брачных отношений;
  • отсутствие у жениха и невесты родственных отношений;
  • дееспособность лиц, желающих вступить в брак.

Узнайте как и где может проходить регистрация брака.

Что такое совместная собственность супругов

По общему правилу, если купить жилье в браке, оно будет считаться совместной собственностью супругов. Под этим термином подразумевается такой режим владения, пользования и распоряжения имуществом, при котором оно принадлежит паре в одинаковой мере без выделения долей каждого.

Реализовать такого рода объекты супруги могут лишь по общему согласию. Совладелец не может просто так продать или подарить принадлежащую ему часть совместного имущества, для этого нужно сначала выделить свою долю.

Если иное не предусмотрено договором или законом, считается, что у супругов равные доли.

Узнайте более подробно что собой представляет совместная собственность супругов.

Все вопросы, которые так или иначе связаны с семейными и родственными отношениями, регулирует семейное право. Кроме того, сделки с имуществом относят к гражданскому праву.

  • В данной области можно выделить основополагающие законодательные акты:
  • Отдельные нюансы урегулированы специальными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами.
  • Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Виды собственности приобретаемого жилья

Покупая собственную жилплощадь, многие задаются вопросом, как лучше оформить квартиру супругам – на одного или на двоих. Существует несколько вариантов:

  • совместная собственность,
  • общая долевая,
  • личная.

Сложно назвать наиболее подходящий выход для конкретной ситуации. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с учетом жизненных обстоятельств.

Оформление недвижимости в общую совместную собственность

Многим парам трудно решить, что лучше – совместная или долевая собственность при покупке квартиры. Как показывает практика, наиболее распространен все же первый вариант. При этом не выделяются доли каждой стороны, а супруги на равных правах пользуются недвижимостью. В данном случае в документации значится два владельца.

Раздел имущества в случае развода происходит в судебном порядке, если одна из сторон не согласится с установленным размером доли.

Кроме того, часто супруги оформляют жилье в совместную собственность с детьми. Таким образом, все члены семьи являются владельцами общего жилища.

Узнайте подробнее о совместной собственности на квартиру без определения долей.

Оформление недвижимости в долевую собственность

Супруги могут изначально оформить квартиру так, чтобы определить доли каждого из них. Вовсе не обязательно, чтобы части имущества были равными. Покупка квартиры в долевую собственность супругами в 2021 году возможна путем заключения договора купли-продажи, в котором сразу указываются доли сторон.

Доля каждого супруга является обособленной, благодаря чему ею распоряжаются без каких-либо ограничений. Владелец может продать свою часть, подарить, выделив из общего имущества.

Именно такой режим владения чаще всего выбирают семьи с детьми. Это позволяет наделить наследников законной частью жилья.

Как уже было отмечено, оформить доли можно путем заключения договора купли-продажи. Однако это не единственный способ, с помощью которого возможно приобретение долевой собственности.

Доли определяются также с помощью брачного договора. Этот документ можно заключить в любой момент семейной жизни супругов, определив в нем все имущественные вопросы во избежание разногласий в дальнейшем.

Узнайте более подробно об оформлении долевой собственности на квартиру.

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Оформление недвижимости в единоличную собственность

Нередки ситуации, когда квартира куплена в браке, но собственник один. Из-за страха потерять жилье, а также нежелания участвовать в имущественных разбирательствах в случае расторжения брачных отношений и раздела общего имущества, многие стремятся себя подстраховать.

Чтобы не приобретать общую совместную или долевую собственность супругов, а заодно и обезопасить себя, все больше россиян предпочитают купить квартиру в браке на себя.

Законодательством определена категория объектов, которые могут быть отнесены к личной собственности лица, например, подарки. Следовательно, один из вариантов – не купить жилье, а получить его в дар.

Далеко не у всех есть родственники, которые могут подарить близким жилье. Поэтому многие вынуждены искать другие варианты.

Квартира, купленная в браке, оформлена на одного из супругов может быть с помощью заключения брачного договора. Посредством этого документа несложно переписать любое имущество на одного из супругов. При этом второй в будущем не сможет притязать на этот объект.

Процедура покупки и оформления квартиры

Покупка квартиры предполагает решение вопросов, связанных не только с тем, на кого оформлять жилье, но и куда и с какими документами для этого обращаться.

Договор купли-продажи можно заключить как у нотариуса, так и без его помощи.

В законодательстве нет требования о нотариальном удостоверении договора, хотя многие граждане все же предпочитают обращаться за составлением важных документов к специалистам.

Многих интересует, нужно ли участие нотариуса при покупке квартиры в долевую собственность. Как отмечалось выше, режим пользования имуществом имеет особое значение.

Что касается долевой собственности, то в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми поменялся порядок заключения гражданских договоров по данным видам имущества.

Согласно закону, с 1 июня 2016 года запрещается продавать, покупать, дарить и менять жилье в долевой собственности без участия нотариуса. Теперь сделка с долями в квартире должна быть обязательно удостоверена нотариально. Без этого в Росреестре зарегистрировать сделку не удастся.

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Согласие супруга на приобретение недвижимости

В Семейном кодексе РФ предусмотрено, что все имущество, приобретенное в браке, считается общей собственностью супругов, независимо от того, на кого из них оно оформлено.

Оформление недвижимости на двоих супругов предполагает получение письменного согласия на проведение сделки с таким имуществом.

Согласие, составленное в письменной форме, удостоверяется нотариусом. И хотя в случае с общей долевой собственностью разрешение супруга не требуется, многие все же предпочитают заручиться таким документом во избежание споров в дальнейшем.

Узнайте подробнее в каких случаях требуется согласие супруга на сделки с недвижимостью.

Порядок заключения договора купли-продажи

Оформление сделки у нотариуса при долевой собственности приобретает все большую популярность. Подписание документа в нотариальной конторе послужит гарантией того, что все будет сделано правильно, а в случае судебного разбирательства или возникновения других разногласий сделка будет иметь юридическую силу.

Напомним: законодательство не устанавливает требования обращаться к нотариусу, поэтому составить договор купли-продажи можно и самостоятельно.

Ознакомьтесь, как выглядит договор купли-продажи общей собственности:

Процедура госрегистрации

Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации. Для этого со всеми документами нужно обратиться в отделение Росреестра или в Многофункциональный центр.

Подать заявление можно также по почте или через интернет.

Перечень требуемых документов

Те, кто интересуется, как купить квартиру в долевую собственность, вместе с заявлением на регистрацию должны подать целый пакет документов:

  • удостоверение личности заявителя;
  • удостоверение личности и подтверждение полномочий представителя в случае подачи заявления третьим лицом;
  • документацию на квартиру;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Уплата государственной пошлины

За регистрацию перехода права собственности на недвижимость необходимо уплатить госпошлину. Ее ставки установлены Налоговым кодексом РФ.

В настоящее время обязательный платеж для физических лиц составляет две тысячи рублей.

Приобретение недвижимости в ипотеку

Совместная покупка жилья не всем по карману, поэтому многие семьи берут квадратные метры в ипотеку. Благодаря кредиту все большее число граждан получает возможность обзавестись собственным жильем.

Здесь тоже есть свои особенности, которые следует рассмотреть более подробно.

Покупка жилья с использованием материнского капитала

Программа материнского капитала создана для того, чтобы помогать семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. Конечно, средств государственной помощи на полноценную покупку жилья будет недостаточно, но вот сделать первый ипотечный вклад вполне хватит.

  1. Законодательство содержит ограничения при использовании денег маткапитала, поэтому потратить их на любые цели не удастся.
  2. Узнайте как использовать материнский капитал на покупку жилья.
  3. Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Ипотека для жилья, находящегося в долевой собственности

Законодательством предусмотрена долевая ипотека для приобретения имущества в долевую собственность.

Часто к такому способу покупки недвижимости прибегают семьи для приобретения квадратных метров в новостройках. Для этого подается стандартный пакет документов, а в самом договоре купли-продажи прописываются доли каждого из участников.

Узнайте можно ли оформить ипотеку без согласия супруга.

Налоговый вычет при покупке недвижимости

  • Согласно Налоговому кодексу, вычет при покупке имущества в долевую собственность распределяется согласно величине расходов каждого супруга, подтвержденной платежными документами.
  • Если собственность оформлена на одного из супругов, то муж и жена могут самостоятельно распределить понесенные расходы на основании соответствующего заявления.
  • Такая позиция законодателя связана с тем, что, в соответствии с СК РФ, оба супруга участвуют в расходах независимо от того, кто из них фактически их понес.
  • Узнайте более подробно о налоговом вычете при покупке квартиры.

Особенности выделения доли в купленной квартире

Если квартира куплена по договору купли-продажи, возникает вопрос, как выделить в ней доли супругов. Как правило, доли сторон прописываются в тексте договора.

  1. Также можно составить соглашение о выделении доли в любой момент семейной жизни и даже после расторжения брачных отношений.
  2. Приобретение недвижимости супругами удостоверяется нотариусом.
  3. По общему правилу, у сторон равные доли, однако соглашением можно предусмотреть и другой порядок раздела.

Как происходит раздел жилья при разводе

Развод предполагает решение многих вопросов, в том числе имущественных. При отсутствии брачного договора, что в нашей стране случается довольно часто, для защиты прав супругов на имущество, приобретенное в браке, приходится обращаться в суд.

Читайте также:  Брачный договор - образец 2023 года с правилами заполнения

Некоторые граждане могут найти общий язык и решить все в добровольном порядке путем заключения соглашения о разделе имущества.

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Как поделить квартиру, купленную в браке

Недвижимость, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов и делится пополам. Однако, договор иногда определяет и другие доли сторон.

Раздел квартиры, купленной в браке, не будет иметь места, если имущество считается личной собственностью лица, либо на него установлен раздельный режим пользования.

Читайте подробнее о разделе квартиры при разводе.

Дарение недвижимости между супругами

Не всегда жилье можно передавать друг другу по договору дарения, либо определять порядок его раздела на случай расторжения брачных отношений.

Имущество, приобретенное в браке одним из супругов, можно подарить мужу или жене. В таком случае оно будет считаться личной собственностью одаряемого, а вторая сторона не сможет на него претендовать в случае развода.

Узнайте более подробно о дарении квартиры между супругами.

Продажа жилья супругов

На протяжении семейной жизни пара нуждается в улучшении жилищных условий, особенно после рождения детей. Время от времени возникает необходимость продавать жилье, которое уже находится во владении супругов.

Продажа жилья в браке также имеет свои особенности. Во многом порядок зависит от вида общей собственности, в которую данное жилье оформлено.

Реализация недвижимости, находящейся в совместной собственности

Жильем, которое находится в совместной собственности супругов, пара распоряжается совместно по общему согласию. Для его продажи понадобится нотариально заверенное согласие мужа или жены.

Имеет свои отличительные черты и продажа недвижимости, оформленной на одного из супругов.

Читайте как продать квартиру в совместной собственности.

Продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности

Каждый собственник может распоряжаться своей долей. Однако особое значение имеет преимущественное право остальных владельцев на покупку доли.

Перед продажей лицо должно в письменном порядке уведомить других совладельцев о желании продать свою часть имущества. На обдумывание такого предложения им дается месяц.

Если на протяжении этого времени никто не вызовется выступить в роли покупателя, продавцу разрешается реализовать жилье на тех же условиях другим лицам.

Узнайте более подробно о продаже квартиры в долевой собственности.

Выводы

Приобретение недвижимости в браке – знакомое явление для многих граждан. Однако следует учитывать особенности этой процедуры, прежде всего то, в какую собственность оформить жилье. Для супругов более распространенной является общая совместная или долевая собственность. Подходящую для себя форму в каждом случае супруги выбирают сами.

Совместная собственность супругов. Общая долевая собственность: Видео

Возврат налога и вычет при общей совместной собственности

02 ноября 2020

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Налогия

Статьи

Бесплатно задайте вопросы

Бесплатный звонок для всей России
Мы работаем с 8:00 до 21:00 по Москве

8 (800) 775-75-85

Поможем получить налоговый вычет

Рассчитаем налоговые вычеты,на которые вы можете претендовать

Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены. Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща.

Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной. Тот факт, что Вы состоите в браке, не лишает Вас права определить точный размер доли, приходящийся на каждого из вас, и зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность.

Эти два вида оформления права собственности в целях получения имущественного вычета кардинально различаются. Чтобы не совершить ошибку при оформлении документов на возврат налога необходимо точно определить в какую собственность оформлена квартира (или иная жилая недвижимость) – совместную или долевую.

Как определить вид собственности в целях получения вычета?

На общую совместную собственность всегда выдается только одно свидетельство о праве собственности. При этом квартира может быть оформлена как на обоих супругов, так и только на одного из них. Если свидетельства два и более, то собственность у Вас общая долевая, и правила, о которых мы расскажем в этой статье, на Вас не распространяются.

Кроме того, вид права можно посмотреть в Вашем свидетельстве о регистрации права собственности. Если свидетельства еще нет, как правило, вид права описан в договоре (договоре купли-продажи, договоре инвестирования в строящееся жилье или другом договоре).

Максимальный размер налога к возврату

Получая вычет, Вы возвращаете налогов на 13% от суммы вычета. Максимальный размер вычета по приобретению жилья составляет 2 млн рублей на человека. Дополнительно, сверх этого лимита, можно получить вычет по процентам по ипотеке. По ипотечным процентам с 2014 года вычет ограничен 3 млн рублей, ранее сумма вычета по процентам не лимитировалась.

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Как распределяется вычет между супругами?

Если расходы на жилье, приобретенное в общую совместную собственность, были более 4 млн рублей (или ровно 4 млн рублей), вычет распределять не нужно. Каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн рублей. 2 млн рублей — это лимит, установленный законом.

Если же расходы меньше 4 млн рублей, вычет распределяется в любой пропорции по желанию супругов. Это может быть, например, 50/50 или 30/70. Вычет в отношении жилья, приобретенного в общую совместную собственность, не зависит от того, на кого оформлена квартира или кто конкретно вносил деньги для ее оплаты.

Пример. Супруги Александр и Мария в 2014 году приобрели квартиру в общую совместную собственность за 1 800 000 рублей и распределили вычет 50/50. Каждый из них сможет вернуть налог с 900 000 рублей, а при покупке другой квартиры за каждым сохраняется право вернуть деньги еще с 1 100 000 рублей (2 000 000 – 900 000).

Таков порядок получения вычета с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2014 года. До этой даты имущественный вычет по покупке жилья предоставлялся только один раз в жизни.

Если бы по условиям примера супруги приобрели квартиру не в 2014, а в 2013 году, то, воспользовавшись вычетом в 900 000 рублей, права на возврат по другой квартире они бы больше не имели (несмотря на то, что сумма вычета составила менее 2 млн рублей).

Вычет можно распределить даже в пропорции 100/0. При таком разделении супруг с нулевой долей своего законного права на вычет не теряет и сможет вернуть налог в последующем по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Пример. Ярослав и Дарья вместе купили квартиру за 2 000 000 рублей. Дарья находится в отпуске по уходу за ребенком и временно не работает. Супруги решили оформить вычет полностью на Ярослава и распределили его в пропорции 100/0 (100% — мужу, 0% — жене).

Государство вернуло в бюджет семьи 260 000 рублей (2 000 000 * 13%). Через какое-то время они купили еще одну квартиру за 2 000 000 рублей. Могут ли они снова распределить вычет, но теперь 100% оформить на Дарью? Да, могут.

И кошелек семьи пополнился еще на 260 000 рублей.

Распределение вычета не влечет возникновения обязанности обоих супругов представить документы в налоговую инспекцию. В случае если один из супругов правом на вычет воспользуется, а второй — по каким-то причинам не сделает этого, то последний сохраняет свое право вернуть налог в будущем при последующих покупках жилья.

Пример. Петр и Светлана, находясь в браке, решили приобрести жилой дом за 2 100 000 рублей. При покупке дом зарегистрировали на Светлану. Петр не указан ни в договоре купли-продажи, ни в свидетельстве о праве собственности.

В силу закона дом является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оформлено право собственности. Вычет супруги решили распределить следующим образом: Светлане – 0%, Петру – 100%.

Таким образом, Петр получит вычет в размере 2 000 000 рублей (максимальная сумма), а Светлана свое право сохранит и в дальнейшем вернет деньги с покупки другого жилого имущества.

Чтобы проинформировать налоговую инспекцию о своем решении необходимо оформить его документально. Для этого супругам нужно оформить и подписать Соглашение о распределении вычета. Данный документ сдается вместе с декларацией 3-НДФЛ (или заявлением на уведомление, если Вы собираетесь получать возврат через своего работодателя).

Важно помнить, что по каждому объекту недвижимости соотношение определяется только один раз. Изменить пропорцию или передать остаток вычета супругу в дальнейшем уже не удастся.

Если есть брачный договор

Если на момент приобретения квартиры брачным договором или иным соглашением между супругами закреплены их доли в совместно приобретенном имуществе, то вычет распределяется в таком же соотношении. В целях получения возврата налога изменить данную пропорцию путем подписания Соглашения о распределения вычета нельзя.

Распределение вычета по ипотечным процентам

Если право на возврат налога возникло с 1 января 2014 года, то вычет по процентам распределяется в той же пропорции, как и вычет по квартире, на которую была получена эта ипотека. Это связано с тем, что до 2014 года вычет по процентам был частью вычета по приобретению жилья.

С 2014 года вычет по ипотечным процентам закреплен в Налоговом Кодексе в качестве отдельного основания для возврата налога. В связи с этим соотношение, выбранное для распределения вычета по квартире, никак не влияет на то, в каком процентном соотношении супруги решат разделить между собой возврат по выплаченным процентам.

Если жилье приобретено после 1 января 2014 года, соотношение вычета с ипотечных процентов определяется супругами самостоятельно путем заключения отдельного Соглашения о распределении вычета.

Но такой порядок распределения (два отдельных соглашения) только появляется, поэтому мы рекомендуем его не использовать (и делать одно соглашение — и на стоимость жилья, и на проценты по ипотеке), чтобы Ваш возврат оформили максимально быстро и без проблем.

Как получить вычет с Налогией

На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Налогия поможет не просто подготовить и подать документы, а максимизировать сумму возврата, подготовить документы правильно и сделать процесс возврата максимально простым для Вас. С Налогией вероятность того, что государство одобрит документы и их не придется переделывать, будет максимальной:

Читайте также:  Перевозка грузов автомобильным транспортом
Получить правильные документы на веб-сайте Налогия.
С нами получить правильные документы для вычета (декларацию и заявление) будет быстро и просто.
Приложить к декларации документы по перечню.
Перечень документов для вычета можно посмотреть в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета».
Подать документы и получить деньги.
Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги.

Чтобы получить готовую декларацию и заявление на возврат налога на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку «В избранное» ниже.

Вы также можете при помощи кнопочек справа от ссылки «Поделиться» ниже поделиться этой страницей в социальной сети.

Тогда ссылка на эту страницу будет у Вас на Вашей странице в социальной сети, и Вам не придется вспоминать, как найти эту страницу.

Вс поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Судей двух инстанций, неверно трактовавших нормы материального права при разделе имущества бывших супругов, поправил Верховный суд РФ в деле, которое вошло в новый 160-страничный обзор судебной практики ВС, второй за текущий год.

Как отмечает ВС в главе, посвященной анализу практики коллегии по гражданским делам, на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

У. обратился в суд с иском к П. о разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что состоял в браке с П. В период брака по договору купли-продажи супругами в совместную собственность была приобретена квартира.

Поскольку брачный договор между сторонами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто, У. просил произвести раздел квартиры между ним и П.

и признать за ним право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру.

Ответчик П. исковые требования не признала, просила признать за истцом право собственности на 1/15 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, а за ней – право собственности на 14/15 доли, учитывая приобретение квартиры на личные средства ответчика в сумме 1 750 000 руб.

Судом установлено, что с 23 декабря 2010 г. У. состоял с П. в браке. В период брака на основании договора купли-продажи от 11 февраля 2011 г. супругами приобретена квартира, право совместной собственности на которую зарегистрировано за ними 10 марта 2011 г. Цена приобретенной квартиры составила 1 995 000 руб.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела и сторонами не оспаривалось, часть денежных средств в размере 1 750 000 руб., потраченных на приобретение указанной квартиры, была получена П. в дар от П. Л. (матери П.

) по договору дарения от 11 февраля 2011 г. Данная сумма выручена матерью П. от продажи принадлежавшей ей на праве собственности квартиры. Все названные выше сделки были совершены в один день – 11 февраля 2011 г.

Брак между У. и П. расторгнут 9 октября 2014 г. Раздел имущества супругов после расторжения брака между сторонами не производился.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции исходил из того, что между сторонами было достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность, и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены П. по ее усмотрению на общие нужды супругов – покупку квартиры, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала, что выводы судов сделаны с нарушением норм материального права.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Как установлено судом, источником приобретения спорной квартиры являлись средства, полученные П. по безвозмездной сделке, а также частично совместно нажитые средства супругов.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г.

№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов.

Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Вместе с тем судом такое юридически значимое обстоятельство, как использование для приобретения спорной квартиры средств, принадлежавших лично П., ошибочно было оставлено без внимания.

Делая вывод о том, что спорная квартира относится к совместно нажитому имуществу супругов, суд исходил из отсутствия в договоре о ее покупке условий о распределении долей в квартире.

При этом суд не учел, что полученные П. в дар денежные средства в размере 1 750 000 руб. и потраченные на покупку квартиры являлись личной собственностью П., поскольку совместно в период брака с истцом не приобретались и не являлись общим доходом супругов.

  • Внесение этих средств для покупки квартиры не меняет их природы личного имущества П.
  • Таким образом, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежали определению пропорционально вложенным личным денежным средствам ответчика и совместным средствам сторон.
  • Это судебными инстанциями учтено не было и повлекло за собой вынесение незаконных судебных постановлений (определение № 45-КГ16-16).

Раздел имущества супругов по соглашению в 2021 году

Продажа квартиры в совместной собственности супругов 2021

Супруги разводящиеся и уже разведенные имеют право разделить общее имущество, заключив мирное соглашение (договор, сделку) без обращения в суд. Заключенное соглашение имеет серьезные юридические последствия.

Согласно существующим правовым нормам, нажитое в браке имущество считается общей для супругов собственностью.

Заключенное по обоюдному согласию соглашение позволяет юридически обоснованно разделить совместно нажитое имущество, не обращаясь в суд.

Разделенная на основании соглашения собственность каждого из супругов защищена законом от посягательства на нее бывшей жены или мужа и третьих лиц.

Профессиональный адвокат по бракоразводу поможет разобраться с ситуацией и юридически грамотно составит договор (соглашение) о разделе имущества по обоюдному согласию.

Когда производить раздел имущества по соглашению

Как показывает юридическая практика, наиболее оптимальным сроком составления соглашения о разделе имущества по обоюдному согласию является время оформления развода. Чем дольше тянут бывшие супруги с разделом имущества, тем больше возникает претензий друг к другу и тем меньше шансов мирно договориться и составить удовлетворяющее обе стороны соглашение.

Составление соглашения требует большой подготовительной работы и внимательности при его оформлении. Меньше всего проблем возникает, когда общее имущество делится одновременно с оформлением развода. Чем больше проходит времени после него, тем больше возникает сложностей, препятствующих мирному разделу без обращения в суд.

В текущем 2021 году налоговая инспекция продолжает внимательно отслеживать сделки, касающиеся раздела общесемейного имущества. До тех пор, пока сохраняется брак, передаваемое супругами друг другу имущество, не облагается налогами. Однако, после оформления развода эта правовая норма прекращает свое действие.

  • Когда разводящийся супруг отказывается от своей доли жилплощади, приобретенной во время брачных отношений, не требуя никакой компенсации, бывшая жена обязана проплатить НДФЛ с его части квартиры.
  • Это одна из основных причин, почему соглашение по разделу имущества следует оформлять одновременно с оформлением развода.
  • Если раздел имущества производится после расторжения брака в некоторых случаях есть возможность доказать, что необходимость уплаты налогов не возникла.
  • Адвокат по бракоразводным делам поможет разобраться в деле и отстоять интересы своего клиента.

Способы и варианты досудебного раздела имущества

На сегодня существует два основных способа раздела общесемейной собственности.

  1. Предполагает раздел имущества между бывшими супругами. Например, одному достается жилплощадь, а другому – дача с участком, на котором она располагается.
  2. Имущество целиком передается какой-либо стороне, а второй выплачивается компенсация деньгами. То есть, если супруг получает авто, он должен проплатить бывшей жене 1/2 его стоимости.
Читайте также:  Как оформить собственность на брошенный участок?

В соглашении желательно следует прописать, каким образом будут погашаться общие кредиты и долги, образовавшиеся в ходе семейных отношений.

Помимо этого, в документе необходимо указать дальнейший порядок пользования имуществом. В действующем законодательстве отсутствует указание, что общесемейное имущество требуется делить равными долями. Доли определяются желаниями бывших супругов или судебным решением.

Порядок составления соглашения о разделе

В правовых нормах 2021 года отсутствуют отдельные требования к форме такого соглашения, кроме обязательно заверения его у нотариуса. Тем не менее, необходимо учитывать требования ГК РФ, относящиеся к категории сделок.

Также необходимо учитывать положения СК РФ, регламентирующие, что относится к общесемейной собственности и какие действия в отношении ее можно производить. Только соглашение, отвечающее требованиям этих нормативных актов, имеет полную юридическую силу.

Документ должен составляться в письменном виде и быть заверенным нотариально. В нем должно четко указываться:

  • кто именно заключил соглашение и статус договаривающих сторон;
  • перечень имущества, подлежащего разделу;
  • какие имущественные ценности отходят каждому супругу;
  • место и дата составления соглашения.

Основные требования к содержанию соглашения

В тексте должно быть четко обозначено, что имущество делится во внесудебном порядке по полному согласию между бывшими супругами.

Указывая стоимость того или иного имущества, необходимо указывать его реальную стоимость, что позволит в дальнейшем исключить возможность оспорить соглашение.

В сделке по разделу можно использовать различные методы деления. К примеру, недвижимое имущество считать общим, а движимое – личным. Сделку по разделу можно сочетать с иными видами сделок. Например, при разделе общего имущества в качестве компенсации одной стороны другой можно использовать ее личное имущество.

В тексте соглашения должен быть прописан порядок исполнения раздела имущества. Если стороны забрали какое-то имущество до раздела, этот факт должен быть зафиксирован в соглашении.

Если имущество будет забираться после составления документа, в документе следует зафиксировать, у кого оно находится и, как и когда будет забираться. Факт передачи должен быть зафиксирован протоколом приема-передачи.

Когда соглашение считается заключенным и возможность его расторжения

Соглашение вступает в силу после его подписания заинтересованными сторонами, но можно указать и иное время, например, после окончания бракоразводного процесса.

Если в соглашение вносятся изменения или оно расторгается, эти действия должны заверяться у нотариуса. В случаях, когда предусмотрено соглашением или законом, изменения или расторжение должно производиться через суд.

Профессиональный адвокат в Санкт-Петербурге поможет разобраться в существующей ситуации по разделу общесемейного имущества, юридически безукоризненно составить соглашение и отстоять интересы своего клиента на любой стадии сделки по разделу движимого и недвижимого имущества.

Разбираемся в каких случаях в 2021 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Статья обновлена: 12 мая 2021 г.

Здравствуйте. На этой странице я подробно разобрала ситуации когда при продаже квартиры потребуется согласие супруга, а когда нет. Советую также прочитать примеры под каждой ситуацией, они написаны из моего опыта работы с клиентами. Конечно, имена изменены, но все остальное я написала как есть. Как и где оформляется согласие читайте здесь.

По закону сделку купли-продажи можно зарегистрировать и без согласия супруга, но будет только хуже — подробнее.

Если продается квартира, которая была приобретена в браке (по договору купли-продажи/ДДУ/переуступки/мены и т.п.), но оформлена только на одного супруга — требуется согласие второго супруга (даже бывшего).

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, купленная в браке квартира является совместно нажитым/общим имуществом обоих супругов, даже если она зарегистрирована лишь на одного из них. Хоть по документам собственник один супруг, но по закону оба.

Также потребуется согласие бывшего супруга, если квартира куплена в браке, но не разделена супругами после развода. В данной ситуации совместная собственность «не пропадает», просто бывшие супруги стали участниками совместной собственности — ст. 253 ГК РФ.

И нет срока давности, по истечении которого можно продать без согласия бывшего супруга. Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ срок давности составляет 3 года, но он исчисляется не с момента развода, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права — п.

1 ст. 200 ГК РФ.

Исключение №1: Супруги оформили брачный договор, в котором указали, что купленная в браке недвижимость принадлежит только собственнику. В этом случае согласия супруга собственника не потребуется — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. Супруг к этой квартире не имеет никакого отношения.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Исключение №2: Квартира куплена в строящемся доме (новостройке) до брака, а оформлена в собственность в браке.

Если собственник до брака полностью расплатился с Застройщиком/продавцом за купленную квартиру, согласие его супруга на продажу не потребуется. И не имеет значение, что она оформлена в собственность в браке.

В данной ситуации квартира принадлежит только собственнику, ведь деньги за квартиру он оплачивал не из общего семейного бюджета.

Исключение №3: Если оба супруга являются собственниками и перед сделкой оформили на кого-либо доверенность на продажу или генеральную, им дополнительно не нужно оформлять свои согласия. Доверенному лицу достаточно предоставить доверенность.

Показать примеры из практики ↓

Пример №1: Супруги Ольга и Артем купили однокомнатную квартиру, но оформили ее только на Артема. Затем у них родилась дочь. Поэтому они решили продать свою однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную.

Хоть однокомнатная квартира оформлена только на Артема, от его супруги Ольги потребуется согласие на продажу, т.к. квартира в этом случае совместно нажитое имущество.

Ольга также является собственником квартиры.

Пример №2. Супруги Олег и Елена купили у застройщика квартиру в недостроенном доме по договору ДДУ. Но покупку оформили только на Елену. И когда дом достроился, квартиру оформили только в ее собственность. Потом супруги решили продать квартиру, но от Олега обязательно потребуется нотариальное согласие.

Пример №3: Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру и оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили у нотариуса брачный договор (или соглашение о разделе имущества), при котором данная квартира принадлежит только Владимиру. Если Владимир решить продать квартиру, то не нужно оформлять нотариальное согласие Татьяны.

Пример №4: Супруги Анна и Александр купили квартиру, но оформили ее только на Анну. Позже супруги оформили у нотариуса брачный договор (или соглашение о разделе имущества), при котором данная квартира принадлежит только Анне. При дальнейшей продажи квартиры согласие Александра не потребуется.

Пример №5: Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили доверенность на продажу своей квартиры на родственника. Их согласие теперь не потребуется. Тоже самое, если они оформили бы генеральную доверенность.

Пример №6: Супруги Елена и Василий купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже Елена оформила на Василия доверенность на продажу квартиры. В дальнейшем нотариальное согласие от нее не потребуется.

Пример №7. Супруги Марина и Андрей купили квартиру, но оформили ее только на Марину. Чтобы продать квартиру Андрей не может оформить доверенность на продажу, а только согласие.

Другие статьи

Согласие супруга лишь один из документов для продажи квартиры. По ссылке я перечислила весь список + инструкции как получить ту или иную справку.Как выписаться из квартиры.

А в этих случаях не требуется

Они прописаны в п. 1 ст. 36 СК РФ.

  • Квартира досталась супругу до брака — согласие второго супруга НЕ требуется Квартира, оформленная в собственность до брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому и согласие второго супруга не требуется. Не важно квартира была куплена, получена в дар, в наследство, при приватизации и т.п. В дополнении — согласие супруга не потребуется, даже когда квартира куплена до брака в ипотеку, но часть ипотеки оплачивается в браке. Многие ошибочно думают, данная квартира является совместно нажитым имуществом. Это не так. Забегу вперед — в случае развода супруг-несобственник имеет право потребовать у супруга-собственника только половину суммы оплаченной ипотеки в браке. Следует подать иск о необоснованном обогащении. Но супруг не имеет право подать иск о разделе квартиры и потребовать долю. Показать примеры из практики ↓ Пример №1: Дмитрий в 2010 году купил однокомнатную квартиру. Позже, в 2015 году, он женился на Марине. В 2018 году они решили продать квартиру и купить небольшой дом. Чтобы продать квартиру, согласия Марины не требуется, потому что квартиру Дмитрий купил до брака. Поэтому квартира является только его собственностью, Марина к данной квартире не имеет никакого отношения. Пример №2. Марина вышла замуж за Кирилла в 2013 году. Затем в 2015 году ей досталась квартира в наследство от бабушки. Если она решит ее продать, то оформлять согласие от Кирилла не нужно будет. Пример №3. Василий женился на Дарье в 2007 году. Потом в 2017 он вместе с родителями приватизировал квартиру, чтобы затем ее продать. При продаже согласия от Дарьи не нужно. Пример №4. Алексей купил квартиру в 2015 году в ипотеку. Затем в 2017 женился на Марине и с этого момента начал оплачивать ипотеку в браке. При продаже квартиры согласия от Марины не потребуется. В случае развода Марина через суд имеет право потребовать вернуть ей половины суммы ипотеки, которая была выплачена в браке. Через иск о необоснованном обогащении.