Жалобы

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2023. Последняя редакция

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакция

Однако приведённый показатель может быть существенно увеличен, если учесть неординарность криминальных схем мошенничества и сложность их выявления.

Страховое мошенничество: когда появилось?

Страховое дело предусматривает организацию мер, направленных на защиту имущественных интересов заинтересованных лиц при возникновении страхового события.

Основой деятельности, строящейся на договоре между страховщиком и страхователем, является возникновение у последнего страхового события или наступление страхового интереса к объекту.

В период существования СССР страховую деятельность осуществляла единственная организация — Госстрах.

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакция

Ситуация радикально изменилась в 1992 году с принятием Закона №4015-1 «Об организации страхового дела». В 2002 году в России была введена система обязательного страхования (ФЗ — №40).

Активное развитие частного сектора в сфере страховых услуг привело к формированию криминального рынка, в рамках которого осуществлялась подделка полисов, организовывались фиктивные ДТП, принимались формальные решения судебных органов и пр.

Мошенничество в сфере страхования: ст. 159.5 УК РФ

Под страховым мошенничеством понимаются различные противоправные действия, направленные на присвоение денежных средств за счёт или в пользу страховой коммерческой организации.

  • Потерпевшим субъектом данного злодеяния может быть как застрахованное лицо (выгодоприобретатель), так и страховая компания.
  • В последнем случае преступления совершаются сотрудниками страховой организации внутри предприятий, к которым относятся страхователи и посредники.
  • Против страхователя злостные действия совершаются сотрудниками СК или страховыми посредниками; к отдельному типу преступлений относят сделки, совершаемые фиктивными организациями.
  • Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакцияСостав преступления может состоять в следующем:
  • Застрахованное лицо приложило усилия для наступления страхового случая путём обмана или искажения информации при оформлении полиса.
  • Произошедшие с обладателем полиса неприятности были им ожидаемы, а требуемые для этого расходы заранее планировались.
  • Страхователь являлся активным исполнителем инсценировки или намеренно спровоцировал наступление события.
  • Инициатор злодеяния действовал через третьих лиц или являлся проводником чужой воли.

Если выгода от мошеннических деяний адресована страховщику, то состав преступления будет заключаться в несоблюдении положений, установленных договором и законом, искажении фактов и информации, неисполнении договора в личных или корпоративных целях.

Виды страховых мошенничеств

В настоящее время различают следующие виды правонарушений в области страхования:

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакция

  • Мошенничество (ст. 159).
  • Уничтожение, повреждение или хищение документов, печатей и пр. (ст. 325).
  • Злоупотребление служебными полномочиями (ст. 201).
  • Подкуп (ст. 204).
  • Присвоение имущества или растрата (ст. 160).
  • Подлог (ст. 292).
  • Взятка (ст. 291).
  • Фиктивная и незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171, 173).

Мошенничество в области страхования в зависимости от инициатора преступления классифицируется на 2 вида:

    1. Мошенническое деяние, направленное против интересов страховщиков (подделка страховых случаев, страховых документов и пр.). Примеры подобного мошенничества:
      • Инициирование крупной аварии на дорогостоящем автомобиле, в рамках которого группа мошенников, обладая на руках доверенностями, обращаются в несколько СК по одному страховому случаю.
      • Подделка страховых полисов, выполненная в сговоре с сотрудниками СК.
      • Совершение незаконных действий, преступных деяний для получения страховки (например, убийство застрахованного родственника, намеренная порча имущества).

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакция

  1. Мошенническая схема, направленная против интересов страхователей (создание невыгодных условий договора, введение в заблуждение страхователей относительно выгоды страхования, создание фиктивных организаций).Субъектами подобного мошенничества выступают страховщики, которые чаще всего вводят страхователей в заблуждение относительно выгоды условий договора страхования. Под страховыми выплатами, небольшими взносами, как правило, маскируются весьма убыточные для страхователя условия.Кроме того, мошенники могут создавать фиктивные СК с поддельными документами. Выступая от имени крупной, авторитетной СК, они заключают договора со страхователями, берут деньги и исчезают.

Мошенничество в сфере страхования транспортных средств

По данным Федеральной службы, контролирующей рынок страховых услуг, 70% преступлений совершается при страховании транспортных средств.

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакцияЧаще всего выявляются такие злодеяния, как:

  • приписка ущерба при ДТП;
  • страхование машин с уже имеющимся ущербом;
  • сокрытие информации об алкогольном или наркотическом опьянении водителя в момент ДТП.

Самые распространенные схемы страхового мошенничества по ОСАГО сегодня:

  • Заключение страхового договора «задним числом», то есть после того, как произошло ДТП.
  • Инсценировка аварии.
  • «Подмена» водителей. К примеру, на место ДТП, ещё до вызова ГИБДД, срочно приезжает водитель, вписанный в страховой полис.

В последнее время массовый характер стали носить махинации с документами и бланками страховых полисов. Наиболее распространёнными приёмами такого мошенничества являются:

  • использование похищенных бланков;
  • намеренная порча и списание бланков (так называемый «полис напрокат»);
  • специальное занижение агентом размера премии по полисам (по сговору со страхователем);
  • оформление полиса «задним числом»;
  • фальсификация бланков и печатей и их использование.

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакцияИногда целью совершения преступления не является получение страховой выплаты. Обогащение возможно за счёт сбережения страхователем страховой премии, которую он, согласно Закону об ОСАГО, обязан уплатить.

С этой целью водитель за символическую плату приобретает поддельный страховой полис или подлинный бланк, но оформленный без ответственности страховщика, беспрепятственно ездит по дорогам.

Однако в случае ДТП пострадавшая сторона не сможет по поддельному полису получить выплаты от страховщика.

Застрахованное лицо, оформившее поддельный полис, также является соучастником преступления по ст. 159.5 УК РФ.

Масштабы торговли фальшивыми полисами довольно велики. Откуда берут бланки мошенники? Всё очень просто: их похищают и продают недобросовестные агенты, а также СК, ушедшие с рынка страхования.

За каждой из сошедших с дистанции компаний числятся множество чистых бланков полисов, которые они, согласно закону, обязаны были сдать в РСА, но не сделали этого.

Как выявить фальшивый полис?

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакцияВ отличие от подлинников, на фальшивых бланках:

  • не прощупываются серия и номер;
  • отсутствует металлизированная защитная нить, проходящая через бланк;
  • нет просвечивающихся водяных знаков с логотипом РСА;
  • имеются опечатки в использованных штампах и печатях СК.

Помните! Если автовладелец оформил ненастоящий полис, то указанная на бланке страховая организация не будет возмещать убытки потерпевшей стороне, а расходы всех участников ДТП придётся оплачивать самостоятельно.

Мошенничеством в сфере транспортных средств, занимаются, как правило, не в одиночку, а группами. В преступный сговор, кроме страхователя и сотрудника СК, могут также входить технические эксперты и служащие компетентных органов.

Проблема финансовых махинаций при страховании автотранспорта является очень актуальной. Рынок обязательной автогражданской ответственности продолжает расти, но увеличивается также и степень убыточности данного бизнеса.

Ни для кого не секрет, что тарифы по ОСАГО уже несколько лет остаются на одном и том же уровне, что благоприятствует экономическим потерям СК.

Убыточным данный вид страхования становится и ввиду роста численности мошеннических операций на рынке страхования.

По оценкам аналитиков, каждый четвертый страховой случай по автогражданке сопровождается теми или иными нарушениями или мошенническими действиями.

Мошенничество в сфере пенсионного страхования

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакцияРынок пенсионного страхования наполнен мошенническими схемами, и они с каждым годом становятся всё более ухищрёнными. Чаще злодеяния встречаются в рамках добровольного страхования.

  1. В России выявлены преступные действия лиц частных пенсионных СК, которые под видом агентов государственного страховщика попытались перевести накопительную пенсию в собственную фирму.
  2. Очень распространена схема, предполагающая якобы участие в программе иностранного страхового агента на выгодных для страхователя условиях.
  3. К примеру, предлагается такое условие: страхователь вносит определённую сумму сроком на 5 лет, и если а этот период не наступает страховое событие, то по истечении этого срока, он получит весомое вознаграждение.

На самом деле деньги граждан просто присваиваются, а обещанного вознаграждения они не получают, так как подписывают заявление об обычном страховании.

Ответственность за мошенничество в сфере страхования в 2021 году

Мошеннические деяния в сфере страхования в РФ являются уголовно наказуемыми и рассматривается в контексте ст. 159.5 УК, которая предусматривает несколько вариантов наказания.

Для одного человека:

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакция

  • штраф в размере 12 тыс. р. или совокупного дохода обвиняемого за 1 год;
  • 360 ч. обязательных работ;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 120 суток ареста;
  • до 2 лет ограничения свободы.

Для группы лиц, действовавших по предварительной договоренности и причинивших значительный ущерб, могут быть вменены следующие варианты наказаний:

  • штраф до 300 тыс. р. или в сумме дохода за 2 года;
  • до 440 ч. обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 5 лет принудительных работ + до 1 года лишения свободы;
  • заключение сроком до 4 лет.
Читайте также:  Списание денег с карты мужа по займу жены

Судебная практика

Сегодня привлечь к ответственности мошенников довольно сложно. Для этого с недавних пор разработаны специальные разъяснения Пленума Высшего Суда по поводу нормативов применения статьи 159.5.

Судебные органы обязаны знать следующее:

  • Получение имущественной выгоды рассматривается как мошенничество только тогда, когда в момент завладения обвиняемый имел цель не выполнять свои прямые обязательства и присвоить материальные ценности в собственное распоряжение.
  • В ходе страховой сделки имели место обман и злоупотребление доверием.
  • Лица, участвующие в страховых махинациях, относятся к руководящему составу или к экспертному отделу.

Практика показывает, что СК, дабы ещё больше нажиться на своих клиентах, стараются любыми путями отказать пострадавшему в выплате страхового возмещения. Однако большинство дел удаётся разрешить в пользу потерпевшего.

При этом очень сложно доказать, что передача средств, пусть даже и добровольная, производилась под влиянием: обманным путём или с злоупотреблением доверия.

В завершение стоит только добавить, что все случаи мошенничества в сфере страхования строятся на желании граждан обогатиться или обеспечить безопасность своего имущества по недорогой страховке.

Вынесен приговор о мошенничестве в сфере страхования

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования. Актуально в 2021. Последняя редакция Внимание!
Уважаемые пользователи! Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на

Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.

5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.

5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия Зубков привлек в преступную группу ранее осужденную Никитину, которая в апреле 2018 года оформила договор на покупку автомобиля «BMW» 2018 года выпуска, стоимостью более 3,5 млн рублей. При этом Никитина приобрела в страховой компании полис комплексного автомобильного страхования, указав ущерб по рискам – «угон транспортного средства».

После этого Никитина передала автомобиль Зубкову, который перевез его за пределы страны.

В дальнейшем Никитина обратилась в отдел полиции с заявлением о краже автомобиля, а также страховую компанию с целью незаконного получения страхового возмещения в сумме более 3,5 млн рублей, однако свой преступный умысел, направленный на совершение мошенничества злоумышленники не смогли довести до конца, так как сотрудниками страховой компании была инициирована проверка заявленных сведений. Денежные средства Никитиной выданы не были.

    Также в марте 2018 года Зубков вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, которое должно было осуществить перемещение автомобиля Зубкова «BMW» X5, на который оформлен полис КАСКО со страховой стоимостью в размере более 3,3 млн рублей, за пределы Российской Федерации для дальнейшей реализации. После чего Зубков должен был обратиться в полицию с заявлением о краже автомобиля, а также в страховую компанию о наступлении страхового случая.

Однако свой преступный умысел, направленный на совершение мошенничества в размере более 3,3 млн рублей Зубков и неустановленное следствием лицо не смогли довести до конца, так как сотрудниками страховой компании была инициирована проверка сведений, указанных в предоставленном заявлении. Денежные средства Зубкову выданы не были.

Зубков признал вину в совершении преступлений в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Зубкова виновным в совершении преступлений и назначил по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 250 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Приговором Петроградского районного суда от 14.08.2019 Никитина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 4 года. Приговор вступил в законную силу.

В отношении остальных членов группы расследование продолжается.

Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры

Актуальные новости и аналитика в прямом эфире

Мошенничество в сфере страхования, статья 159.5 УК РФ

Развитие рынка страховых услуг сопровождает ростом не только выгодных предложений, но и количества мошеннических схем. Как показывает опыт нашей компании, чаще всего противозаконные действия совершаются при страховании транспорта, имущества и материальных ценностей, ипотечных кредитов.

Рост случаев мошенничества привел к тому, что в Уголовном кодексе выделена отдельная статья 159.5, которая рассматривает преступления исключительно в страховой сфере. Чтобы не стать жертвой злоумышленников и получить положенные по договору выплаты, нужно хорошо знать определение и признаки преступления.

Статья 159.5 гласит, что мошенничество в сфере страховых услуг – это присвоение денежных средств или собственности путем предоставления ложных сведений о величине вознаграждения, выплачиваемого по страховому договору или согласно действующему законодательству.

Виды мошенничества в страховании

Все преступления в страховой сфере можно условно разделить на три категории: совершаемые с участием страховщиков, против самих страховщиков, против страхователей.

Мошенничество в отношении страховой компании может быть внутренним (преступление совершают сотрудники) или внешним (злоумышленники – посредники или клиенты). Не менее часто встречаются случаи обмана со стороны страховых компаний. Они меняют финансовые показатели, чтобы довести размер уставного капитала до нужного объема. Вот самые распространенные примеры такого обмана:

  • Продажа фиктивных страховых полисов.
  • Заключение договора с заведомо ложными условиями.
  • Незаконный отказ в выплатах по страховому договору.

Отдельная категория дел о мошенничестве – в сфере пенсионного страхования. Это могут быть ложные несуществующие льготы, превышение полномочий сотрудниками Пенсионного фонда, обманные действия со стороны фиктивных или существующих страховых компаний – перевод средств на фиктивные банковские счета, заключение договоров, не соответствующих требованиям действующего законодательства.

Самыми распространенными преступлениями в страховании с целью мошеннических действий являются:

  • Убийство застрахованного лица с целью инсценировать несчастный или страховой случай.
  • Обманные действия в сфере материальных интересов страховой компании.
  • Получение прибыли от страховой компенсации, полученной в результате ложного доноса, ложных показаний или подлога документов.

В страховании транспортных средств встречаются случаи мошенничества по отношении к страховых компаниям, с которых криминальные юристы взыскивают незаконные компенсационные выплаты. В ход идут поддельные договоры и экспертизы, фиктивные доверенности, искаженная информация о повреждениях в ДТП.

5 распространенных схем мошенничества

Мошеннические схемы в страховой сфере появляются и исчезают, но самыми популярными можно назвать:

  • Заявление страховой суммы, превышающей реальную стоимость собственности.
  • Страхование одного и того же объекта сразу в нескольких компаниях.
  • Перепродажа фиктивных полисов несуществующими страховыми агентами.
  • Инсценировка страховых случаев – умышленный угон, поджог или причинение вреда здоровью.
  • Страхование изначально поврежденной или несуществующей собственности.

Наказание за преступление по статье 159.5 УК РФ

Уголовная ответственность наступает, если в действии содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ. Чтобы злоумышленники были привлечены к уголовной ответственности, минимальная сумма причиненного материального ущерба должне превышать 2500 рублей. В дальнейшем размер ущерба может определяться как:

  • Значительный – от 5000 рублей.
  • Крупный – полтора миллиона рублей.
  • Особо крупный – 6 миллионов и свыше.

Наказание зависит от того, при каких обстоятельствах совершено преступление. У статьи 159.5 предусмотрены 4 части, ответственность по каждой из них отличается:

  • По части 1 (преступление совершено лицом старше 16 лет) – штраф до 120 тысяч рублей или в размере годичного дохода, исправительные работы до 1 года или ограничение свободы до 2 лет.
  • По части 2 (преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в случае причинения значительного ущерба потерпевшему) – штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за 2 года, исправительные работы до 2 лет, лишение свободы до 5 лет.
  • По части 3 (преступление, совершенное с использованием служебного положения или причинившее потерпевшему крупный ущерб) – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или доход за 1-3 года, лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.
  • По части 4 (совершение преступления организованной группой лиц с нанесением ущерба в особо крупном размере) – лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.
Читайте также:  Как комиссоваться из армии по здоровью? Возможные способы

Что делать, если вы стали жертвой мошенников в страховой сфере?

Как показывает практика, при выявлении мошеннических действий потерпевшие не всегда обращаются за помощью в полицию, стараясь решить вопрос в досудебном порядке. Это распространено, когда известно, кто совершил преступление.

Кроме того, грань мошенничества в законодательстве очень тонкая, иногда встречаются факты обмана, которые невозможно квалифицировать по статье 159.5. Если вы стали жертвой противозаконных действий, нужно обращаться в одну из инстанций:

  • В полицию. Заявление в полицию обычно подается, если личность преступника неизвестна. Задача правоохранительных органов – установить злоумышленника, найти, задержать, а затем предоставить в прокуратуру доказательства его вины. Чаще всего заявление о мошенничестве в страховании у потерпевших принимают. Далее ищутся доказательства и улики преступления, возбуждается уголовное дело и передается в прокуратуру.
  • В прокуратуру. Помните, что она выполняет надзорные функции и обращаться туда стоит только в том случае, если другие органы не смогли помочь. Правильно составленное заявление помогает инициировать проверку в отношении лица или использовать ресурсы административного давления на полицию.
  • В суд. Судебный иск подается, когда злоумышленник известен, а у потерпевшей стороны имеются доказательства вины, позволяющие установить меру ответственности. Сбор доказательств при мошенничестве в сфере страхования – самая сложная задача, поэтому их наличие – гарантия быстрого и эффективного рассмотрения в суде.

Особенности судебного урегулирования

Закон Российской Федерации о страховании гласит, что все дела в этой сфере находятся в юрисдикции арбитражных и третейских судов. В суде общей юрисдикции рассматриваются споры между физическим лицом и страховой компании, в арбитраже – между юридическими лицами. На подсудность влияет сумма заявленного ущерба.

Если это менее 50 тысяч рублей, нужно обращаться в мировой суд, в иных случаях – в районный. Помимо искового заявления в канцелярию суда передается страховой договор и полис, квитанция об уплате госпошлины, документы, подтверждающие право собственности на застрахованные ценности.

Размер государственной пошлины напрямую привязан к сумме иска:

  • До 20 тысяч рублей – 4 % от суммы ущерба, но не менее 400 рублей.
  • От 20 до 100 тысяч рублей – 800 рублей + 3 % от суммы, которая превышает 20 тысяч рублей.
  • От 100 до 200 тысяч рублей – 3200 рублей + 2 % от суммы, превышающей 100 тысяч.
  • От 200 тысяч до миллиона – 5200 рублей + 1 % от суммы свыше 200 тысяч рублей.
  • Свыше миллиона – 5200 рублей + 0,5 % от суммы, которая превышает 1 миллион.
  • Если вы стали жертвой мошеннических действий со стороны страховой компании или псевдостраховых структур, столкнулись с фиктивными полисами или нежеланием выплачивать компенсацию, запишитесь на консультацию к юристам нашей компании.
  • Мы накопили богатый опыт рассмотрения дел в сфере страхования, поэтому приложим все усилия для решения вопроса в досудебном порядке.
  • Если преступника нужно идентифицировать и найти – правильно составим заявление в полицию, инициируем прокурорскую проверку и проследим за качеством выполнения следственных действий по возбужденному уголовному делу.

Судебные решения

Отзывы клиентов

Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования

Описание: 159 ч 5 УК РФ: в каких случаях она применяется. Кто может нести ответственность за преступление и каковы особенности ведения дела? Похожие и сопутствующие составы, консультации и комментарии юристов.

Известно, что статья 159 УК РФ посвящена мошенничеству, но она имеет особенное дополнение, которое квалифицируется не как простое преступление, а как нарушение в сфере экономики. Мошенничество в сфере страхования статья 159.5 УК РФ предполагает преднамеренный обман страховой и получение денежных средств, принадлежащих страховой компании или третьему лицу.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

В каких случаях применяется

Известная ст. 159 ч 5 УК РФ и ст. 159.5 УК РФ имеют под собой одно основание – мошенничество, только в первом случае от действия мошенника может пострадать кто угодно, а во втором – только страховые компании. Статья сравнительно новая, она была введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ (Федеральный закон) и является своего рода редакцией к статье 159.

Преступления, попадающие под 159.5, всегда квалифицируются как экономические. Они могут затрагивать любую сферу страхования: автострахование, жизнь и здоровье, страхование имущества и так далее.

Как правило, наиболее частым типом мошенничества считается умалчивание собственной вины в ситуации, которая привела к получению страховых средств либо намеренное создание ситуации в целях получения страховых выплат. Как именно будет проводиться афера в данном случае неважно.

Оцениваться следствием и судом будет то, что страховая понесла значительный ущерб:

  • из-за преступных деяний одного гражданина;
  • из-за группы лиц.

Для статьи УК РФ страховое мошенничество нет минимального порога, когда ущерб считался бы незначительным.

ПНФ (Пенсионный Фонд Российской Федерации) также считается страховой организацией. Мошенником может стать любой пенсионер, который получает пенсию больше, чем ему положено, но не идёт в ПНФ для перерасчёта и возврата излишка.

Обман с участием третьих лиц

Зачастую для осуществления мошеннической схемы требуется привлечение иной стороны:

  • Сотрудник ГИБДД может составить протокол с внесением в него заведомо ложных сведений. Иногда оформление происходит без выезда на место происшествия. Наибольшая ответственность в этом случае предусмотрена именно для сотрудника ГИБДД и зависит от фактически совершенных действий (ст. 159, 285, 286, 290 УК РФ).
  • Эксперт по договоренности с заинтересованными лицами может дать заведомо ложное заключение. Обычно завышается размер ущерба, отчего увеличиваются положенные выплаты. За дачу заведомо ложного заключения эксперту грозит ответственность согласно ст.307 УК РФ.

Мошенники могут привлекать и других лиц, все зависит от конкретного случая.

Кто может нести ответственность за преступление

Субъектом преступления считается человек, преднамеренно совершивший действие или бездействие, которое привело к нарушению каких-либо законов.

В отличие от многих других преступлений, за страховое мошенничество статья 20 Уголовного кодекса предполагает ответственность только после наступления шестнадцатилетнего возраста.

Если субъекту преступления во время следствия, а также судебных разбирательств, не наступило шестнадцати лет, гражданин освобождается от уголовной ответственности даже при условии доказательства вины.

Субъектами преступления могут быть:

  • участники группы, совершавшей противозаконные действия;
  • участники преступных сообществ.

Нарушение законов в экономической сфере не имеет максимального возрастного порога, потому ответственность могут понести и люди, вышедшие на пенсию, в том числе и за мошенничество, связанное с пенсионными выплатами, которые также попадают именно под статью 159.5 УК РФ.

Как определить обман при оформлении страхового полиса на авто

В первую очередь, стоит проверить лицензию организации. Если ее нет, компания не может заниматься страховой деятельностью.

Мошенничество на предприятии: выявление и противодействие

Следует обращать внимание на известность организации. Крупные страховщики не будут заниматься страховым мошенничеством – это станет серьезным ударом по репутации.

Главным признаком обмана является цена значительно ниже рыночной. Стоимость полиса ОСАГО складывается из нескольких коэффициентов, часть из которых устанавливается законом и не подлежит самостоятельному изменению.

В последнее время стало развиваться мошенничество с электронными полисами ОСАГО. В интернете множество сайтов и сервисов, предлагающих быстро и дешево получить полис. Обычно мошенники просят скинуть сканы документов и перевести деньги на карту, по реквизитам или в электронный кошелек. От таких предложений нужно сразу отказываться – скорее всего это обман.

Важно отметить, что у всех крупных страховщиков, при продаже электронных полисов, вводом данных занимается сам клиент без вмешательства сотрудника.

Особенности ведения дела

Доказательства преступных намерений собрать для данной статьи не так просто. Ответственность была введена в связи с возрастающим количеством случаев нанесения значительного ущерба страховым компаниям вследствие мошеннических действий. В большинстве случаев производство по 159.5 статье открывается после совершения автоподстав.

Читайте также:  Договор подряда: виды, стороны договора, порядок заключения и расторжения

Не стоит считать, что дело открывается само собой после совершения злодеяния. Обычно для того, чтобы инициировать сбор данных по подобному преступлению, необходимо написать заявление о подозрении на совершение преступления, образец можно получить в прокуратуре или у юристов страховой.

Подать заявление на обманные действия имеет право:

  • страховая компания;
  • личность, чьи деньги были присвоены аферистами;
  • сотрудник страховой, на которого оказывалось давление должностным лицом.

Следствие по делу ведут в МВД РФ и СК РФ, а доследственная проверка проводится оперативными сотрудниками.

Чтобы дело было передано в суд, им нужно собрать следующую информацию:

  1. Наличие преступного умысла.
  2. Наличие заговора.
  3. Факт получения денежных средств.
  4. Факт противозаконных деяний по отношению к человеку, имуществу.
  5. Факт подлога документации.

Специалистам, ведущим дело, нужно будет собрать все доказательства причастности человека к преступлению, данные о свидетелях и возможных сподручных. Если доказательств не хватит для передачи дела в суд, то оно развалится ещё на стадии следствия.

При этом если деньги гражданином не были получены, то преступление не будет считаться законченным. Тогда дело будет переквалифицировано в покушение на мошенничество или производство будет вовсе закрыто.

Необходимо обратить внимание на то, что если не было сговора и нарушения чьих-то прав, деньги не были получены, но документация, представленная гражданином была составлена неправильно, содержала ложную информацию, то может быть открыто дело по статьям 327 и 159 УК РФ.

Важные нюансы

Чтобы уберечь себя от мошенничества в страховой сфере, следует:

  • Со стороны клиентов – отказаться от участия в сомнительных сделках. К ним относятся любые договоры, которые предполагают оформление по подложным документам и с использованием устаревших, ложных данных. Если страхователь обнаружил, что по незнанию стал жертвой обмана, рекомендуется как можно скорее заявить об этом в страховую компанию.
  • Со стороны страховых компаний – на стадии оформления документов проверять все данные и справки, представляемые покупателями полисов. Страхового мошенничества можно избежать, если на этапе знакомства с аферистами избежать попытки заключить договор обманным путем.

Клиенты, которые ранее были уличены в мошенничестве в страховании, вряд ли смогут вновь заслужить доверие финансовой организации. То же относится и к юр.лицу: информация о компаниях, использующих преступные схемы, быстро распространяется на рынке страхования РФ. Испорченная репутация в большинстве случаев означает крах бизнеса страховщика, особенно если это касается региональных фирм.

Ответственность за мошенничество со страховками

По 159.5 часть 1, которая предусматривает обман для получения страховки:

  1. Финансовая ответственность в размере 120 000 рублей либо весь годовой доход (заработная плата, проценты по вкладу, продажа имущества).
  2. До 360 часов общественно полезных работ.
  3. До 1 года работ исправительного характера.
  4. До 2 лет условного наказания.
  5. До 2 лет принудительных работ.
  6. До 4 месяцев ареста.

Наказание по статье 159.5 определяется уже в ходе судебного процесса, во время которого судья может вынести приговор по одной статье или по совокупности преступлений, суммировав наказание за каждое, если нет взаимоисключающих.

Правовое регулирование конфиденциальной информации

Часть 2 предусматривает нарушение закона группой лиц:

  1. Финансовые обязательства в размере 300 000 рублей либо любой доход за 2 года.
  2. До 480 часов работ на благо общества.
  3. До 2 лет работ исправительного характера.
  4. До 5 лет принудительных работ с ограничением свободы на 1 год по решению суда.
  5. До 5 лет лишения свободы.

Часть 3 159.5 статьи объединяет две предыдущих части, но усугубляет деяние наличием служебного положения, которое могло быть использовано для давления:

  1. Финансовая ответственность от 100 000 до 500 000 рублей либо любой доход от 1 года до 3 лет.
  2. До 5 лет принудительных работ с ограничением свободы до 2 лет.
  3. Ограничение свободы до полутора лет.
  4. До 6 лет лишения свободы со штрафом до 80 000 рублей либо любого дохода за полгода.

Часть 4 включает в себя все 3 части, соответственно, наказание за мошенничество в сфере страхования становится более серьёзным:

  1. Любой доход осужденного до 3 лет после вступления приговора в силу.
  2. До 2 лет условного срока.
  3. Штраф до 1 000 000 рублей и до 10 лет лишения свободы.

Если для получения страховых выплат была совершена кража или насильственные действия к одному из субъектов преступления, то будет заведено одно дело, и совокупности преступлений не будет. Кроме того, при условии, если было написано заявление о краже, например, автомобиля, который на самом деле не был угнан, то производства по ст. 306 УК не будет.

Отзывы клиентов

Благодарность от Гурьяновой Т.А. Выражаю искреннюю благодарность Василию Анатольевичу за профессионализм и высококвалифицированную помощь в решении вопроса о защите моих прав как потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от .

Огромное спасибо. 09.07.2019 г.

Отзыв Лурье Л.Д. Я, Лурье Л.Д., хочу выразить свою признательность и благодарность за грамотную консультацию и сердечное отношение ко мне, как к клиенту.

Благодарность от Антонова Аркадия Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только.

В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента.

Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения. 30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка.

Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.

21. 11. 2021 г.

Отзыв Мининой М.В. Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.

С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.

Отзыв Соколова М.Ю. Выражаю благодарность вашей компании, а также Степанову Денису Юрьевичу и Кутузовой Дарье Валентиновне за их добросовестное отношение к своим обязанностям.

С искренним уважением, Соколов М.Ю.

Благодарность Павлюченко А.В. от Радхуан М. Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.

Радхуан Мохамед 08.06.2018г

Благодарность Павлюченко А.В. от Астафьевой А.С. Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход.

Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания.

Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.

С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.

Благодарность Соловьеву Хочу выразить огромнейшую благодарность и признательность Соловьеву Константину Васильевичу за внимательное отношение, очень грамотную консультацию.

И, если когда-нибудь мне потребуется юридическая поддержка, непременно обращусь именно к нему. Также хочу отметить Кутузову Дарью Валентиновну, которая с улыбкой встретила, ответила на некоторые интересующие меня вопросы.

Желаю компании успехов, дальнейшего процветания, побольше клиентов.

Благодарность от Иванова Выражаю благодарность Василию Анатольевичу в правильной и грамотной юридической помощи в решении моего дела. Желаю Вам и всей Вашей компании процветания и успехов.

От всей души, В.В. Иванов. 10.05.2018г.

Благодарность от Устиновой Т.М. Хочу выразить большую благодарность Сергею Вячеславовичу за оказанную юридическую услугу при возникшем у меня сложном отношении с ООО «Салоном красоты» и Альфа-Банком.