Главная
Написать письмо
Карта сайта

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ"
Тел. Экспресс-информации: 8 (863) 290-70-04
E-mail: rostov@czn-rostov.ru

    
         Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)   Баннер Роструд Памятка Гражданину
Информация для безработных граждан о получении пособия обманным путем

 

      Одна из основных задач органов службы занятости - это четкая и своевременная выплата пособия по безработице тем гражданам, которые имеют на это право согласно действующему законодательству. Опыт деятельности органов службы занятости по осуществлению данной функции показывает, что определенная часть безработных граждан пытается получить пособие обманным путем. Причем, с каждым годом, объем граждан, которые умышленно скрывают свою занятость, значительно растет. Каждый второй безработный, состоящий на учете по безработице, считает, что если он работает без оформления, то он имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и неисполнением Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), Закона Российской Федерации от 19.04.1991 ? 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости), нарушение которых влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать перечисленные выплаты.

К таким действиям относятся сокрытие гражданином фактов занятости, получения заработка (трудового дохода), представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также других недостоверных данных для признания безработным и назначения пособия по безработице, стипендии, досрочной пенсии, материальной помощи и иных социальных выплат.

Основными видами попыток получения либо фактов получения безработными гражданами пособия по безработице обманным путем являются: сокрытие безработными гражданами, получающими пособие, факта (события), когда они утрачивают право на пособие, а также сокрытие гражданами фактов занятости.

Непосредственное оказание гражданам государственной услуги по поиску подходящей работы в Ростовской области осуществляют государственные казенные учреждения Ростовской области центры занятости населения (далее - ГКУ РО) по предоставлению документов, определенных действующим законодательством, которые непосредственно на первичном приеме проверяются специалистом ГКУ РО. Далее специалист ГКУ РО, предупреждает гражданина, желающего зарегистрироваться в качестве безработного, об ответственности. Для этого в карточке персонального учета гражданина ищущего работу имеется информация об ответственности в случае незаконного получения денежных средств, достоверности представленных гражданином сведений, а также фактов сокрытия гражданином занятости, где безработный гражданин, после  прочтения ставит свою подпись.

В соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 31.03 2009 ? ММ-7-6/148@ «Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» для выявления среди безработных граждан лиц, осуществляющих  предпринимательскую деятельность или являющихся учредителями организаций, ГКУ РО получают в УГСЗН Ростовской области сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и Едином государственном реестре юридических лиц.

Кроме этого, ГКУ РО в случае необходимости направляет запросы, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, с целью подтверждения достоверности сведений и подлинности документов, предъявленных зарегистрированными гражданами для признания их безработными, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации.

      Если у ГКУ РО имеются непроверенные сведения или подозрения по поводу того, что безработный гражданин скрывает факт занятости и получает доход, то проводится проверка имеющихся фактов. При обнаружении такого факта составляется акт проверки. Безработный гражданин вызывается на внеочередной прием к специалисту ГКУ РО, где ведется беседа по данному вопросу.

В случае сомнения в подлинности документов обратившийся гражданин предупреждается об ответственности, а информация направляется в правоохранительные органы для организации проверки. При установлении фактов сокрытия гражданином занятости, представления справки о средней заработной плате не соответствующей действительности, предоставления трудовой книжки с ложной записью, сокрытия безработными гражданином факта, когда он утрачивает право на пособие (назначение пенсии, трудоустройство и т.д.) информация направляется в правоохранительные органы для принятия мер, установленных УК РФ и КоАП РФ.

Действия по получению пособия по безработице обманным путем может попасть по признаки преступлений, предусмотренных статьями 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат», 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия», 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Также, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 УК РФ по статье 7.27 КоАП РФ. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Следовательно, гражданин получавший пособие по безработице обманным путем обязан возместить причиненный вред в полном объеме.        

      В случае выявления попытки получения либо получения пособия обманным путем в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 ? 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» ГКУ РО издается приказ о прекращении гражданину выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного, уведомляется гражданин о данном приказе с предложением внести сумму пособия по безработице, полученного обманным путем, добровольно, а так же направляется информация в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

 


ИНФОРМАЦИЯ

Доводим до Вашего сведения, что в случае получения Вами пособия по безработице обманным путем, Вы можете быть привлечены к ответственности.

 

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:

 

Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

 

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

 

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

 

Помимо этого:

1.     Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения.

2.     Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах.

В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом.

3.     Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любых формах.

Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества иди права на него.

 

Баннер Роструд
  © 2008  ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА РОСТОВА - НА - ДОНУ
Разработка